лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Как обстоят в этому году дела на ферме Алиевых из Енисейского района?

Без труда нет плода



Взаимность - это первое, что приходит на ум, когда смотришь на работу тружеников земли Алиевых: они эту землю с любовью и старанием возделывают, земля же, словно чувствуя заботу и усердие, помогает растить урожай. Даже роса и туман от Енисея своевременно насыщают зелень живительной влагой. Но это ведь только ответ природы, ответ на огромный ежедневный труд.


Уже больше десяти лет работает на земле Енисейского района фермер Азад Талыб оглы Алиев. В нашем издании неоднократно появлялись материалы о делах крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), которым он руководит. А те, кто часто проезжают мимо деревни Усть-Тунгуска, наверняка отмечали, как узкая полоска обработанной земли постепенно становится широким полем, на котором аккуратными рядами красуются овощные культуры. Теперь уже и помощники-сыновья у Азада Талыб оглы выросли, один из них, Орхан, принял для себя решение продолжать дело, начатое отцом. 



По стопам отца

Принял это решение Орхан не сразу, не в одночасье, хотя и помогал каждое лето отцу вместе с братом. Две специальности – таможенное дело и юриспруденция,  полученные им после школы, казалось, были далеки от сельского хозяйства, но тяга к земле победила. Теперь Орхан Азад оглы на практике вникает в работу КФХ, постоянно обучаясь, благо семинаров по овощеводству в крае проводится немало. Изучает молодой фермер и опыт сельхозпроизводителей соседних территорий. Но, конечно, главной школой он считает практику: «Мы всё время пробуем, учимся на собственных ошибках. По крайней мере, мы их не повторяем», - сказал в начале нашей беседы Орхан Азад оглы.  
Сейчас для тех, кто трудится на земле, пора горячая. Каждый день Орхан обходит поля, присматриваясь, дружно ли появились всходы, вся ли капустная рассада прижилась, не пора ли начинать прополку. Сегодня мы сделаем это вместе.




Фатима Рамиль кызы – новый член семьи Алиевых, помощница и поддержка Орхана. Он присмотрел её в солнечном Азербайджане, а первые шаги молодая семья делает по земле сибирской. Фатиме уже успел полюбиться этот край, для её супруга же эта земля давно стала родной.


«Ах, картошка – объеденье!»

«В этом году мы возделываем 55 гектаров. Это немного больше обычного, хотя бывало, у нас и до 70 гектаров доходило, но с реализацией возникала проблема. Сейчас вновь решили прибавить, поскольку не знаем, как отразится на рынке ситуация с пандемией. Как и прежде, большая часть поля – 45 гектаров – отдана под картофель, причём восемь гектаров – под картофель раннего сорта», - рассказывает Орхан. Посадкой картофеля раннего сорта «коломбо» в хозяйстве занимаются второй год.

В прошлом году приобрели на пробу две тонны семян первой репродукции. Урожай получили уже в начале августа, а это на месяц раньше сбора основного урожая. Нынче эксперимент решили продолжить: клубням заранее дали прорасти и пораньше их высадили, благо погода этому благоприятствовала. Сейчас есть все основания надеяться, что и урожай с местных полей попадёт на рынок несколько раньше, составив конкуренцию привозному картофелю из южных регионов и зарубежья. «Вот видите, мы уже и междурядную обработку проводим», - обращает моё внимание Орхан, указывая на приближающийся с рокотом трактор. Тракторист почти ювелирно проводит многотонную махину между рядами невысоких ещё всходов, ведь под колесами не должен пострадать ни один кустик. Сейчас самое время немного подрыхлить землю, создать небольшой земляной гребень. Такую обработку здесь проведут три раза за сезон – оптимально, чтобы и картошке не навредить, и большие клубни вырастить ей помочь. 




Три раза за сезон проводится междурядная обработка картофеля в хозяйстве Алиевых



В этом году в хозяйстве увеличили расстояние между рядками на пять сантиметров, что поможет создать дополнительную защиту клубням, а также удерживать в земле влагу после дождей, что очень важно, ведь полив для картофеля здесь не используют принципиально: урожай-то при поливе возрастает, а вот вкусовые качества картофеля снижаются. А оценкой и мнением покупателей, как своей репутацией, Алиевы дорожат.



Техника в помощь

Кстати, внедрить это новшество стало возможным благодаря технике, появившейся у фермеров в этом году. Со старой картофелесажалкой регулировать ширину междурядья было невозможно. А сейчас – пожалуйста.


«В Кемерово зимой съездили, купили картофелесажалку, комбайн, картофелекопалку и фрезу. Взяли с рук, но состояние хорошее. Теперь техническое обеспечение позволяет нам садить больше, главное, чтобы была уверенность в сбыте. От спроса многое зависит», - продолжил Орхан Алиев.


Большим подспорьем для хозяйства должна стать в этом году и установка для автоматической сортировки картофеля. Её семья фермеров приобрела в лизинг. Стоимость оборудования примерно 2 млн рублей. «Людей иногда сложно найти, и фактор человеческий на качество влияет - калибр «плавает», нетрудно же ошибиться, когда несколько часов занимаешься монотонной работой. А брак бьет по карману, потому что некачественная сортировка влияет на реализацию, - объясняет Орхан Азад оглы. – К тому же скорость, на которую способна техника, поможет прилично сэкономить. То, что несколько человек делают за день, машина сделает за час. Если всё получится, то картофель сразу с поля будем сортировать. Это в итоге и на рыночную стоимость может повлиять, и прибыль предприятия поднять. Правда, пока есть проблемы с подключением к сети: для работы комплексу нужно 380 вольт, и технические возможности для этого есть, но вот с переносом трансформаторной будки с участка на участок решить вопрос не удаётся. Надеемся, что пока».



Хорошее начало – залог успеха 

Кроме картофеля на полях Алиевых растёт капуста (6 га), свёкла и морковь (по 2 га). Примерно неделя уходит на то, чтобы пересадить капустную рассаду из теплицы на поле. Процесс этот трудоёмкий, хотя и частично механизирован. Сорта садятся дорогие, импортные, к рассаде отношение бережное: фермеры стремятся, чтобы приживаемость была стопроцентной. «Из всего, что перепробовали, решили оставить эти несколько сортов – три ранних, один на засолку, один на зимнее хранение», - продолжает рассказывать Орхан, показывая на капустное поле. 



На время сезонных работ в КФХ ежегодно привлекается около 20 местных жителей: и людям работа, и фермерам подспорье. Постоянных же работников в хозяйстве 6.


На момент нашей прогулки здесь как раз трудились люди: кто-то в подготовленные трактором борозды корни высаживал, кто-то следом их поправлял или при необходимости подсаживал. Как оказалось, и этот процесс требует особого контроля со стороны фермеров, более того, от качества работы на этом этапе во многом зависит качество урожая. «Уже сейчас можно заложить величину будущих капустных вилков. Раньше мы не контролировали густоту посадки, капуста вырастала разнокалиберной. Потом в процессе реализации поняли, что для засолки покупателям нужны вилки покрупнее, а зимой – средние. Теперь для каждого сорта, в зависимости от его потребностей, стараемся выдержать расстояние от 35 до 50 сантиметров. Да-да! Прямо с рулеткой хожу по полю, подсказываю посадчикам, кому реже, кому чаще садить. При такой густоте на гектар уходит примерно 35 тысяч корней. Урожай же ожидается примерно 100 тонн с гектара», - объясняет Орхан, не прекращая наблюдать и за посадочным процессом.





Посадка капусты требует сноровки: работать нужно быстро и чётко, не повреждая рассаду и выдерживая необходимое расстояние между корнями. 


Не нужна лишняя густота и моркови: и семена впустую тратятся, и прореживание при таких объёмах – дело не из легких. И здесь предприимчивые фермеры нашли выход: вместе с семенами (а закупают здесь только семена импортных гибридных сортов) добавляют в сеялку дроблёный ячмень. Получается сэкономить в среднем 200-300 граммов семян с каждого гектара. Существенная экономия, учитывая их рыночную стоимость.


Свёклы традиционно сеется три сорта. Часть прошлогоднего усть-тунгусского урожая до сих пор можно встретить на рынках Лесосибирска и Енисейского района. Чаще всего сельскохозяйственники специализируются на выращивании одной культуры. У Алиевых их четыре. А однажды было и пять – на заказ для Норильска здесь выращивалась редька. Есть спрос – есть предложение.


 
Горчички?


Чем больше видов овощных культур – тем больше заботы. Здесь фитофтора, тут проволчник, блошка, церкоспороз… Химические средства в этом хозяйстве используют только для защиты растений. От применения стимуляторов роста здесь отказались сразу. Впрочем, одно такое универсальное средство – и удобрение, и инсектицид – на полях Алиевых прижилось. Это белая горчица! Теперь паровые земли уже несколько лет отдыхают «под горчичкой». Она и болезни некоторые прибрала, и проволочника победила, и землю обогатила, и вреда не принесла. «Первые годы, пока земля ещё только разрабатывалась, картофель не очень урождался. Бывало, отцу с трудом удавалось сдерживать контрактные обязательства перед детскими садами, - вспоминает Орхан. - Сейчас картофель, благодаря такому природному сидерату, более здоровый. Горчица недели три растет до цветения, затем её дробят и полностью заделывают в землю, где она разлагается. Семена покупаем. Примерно полторы тонны в этом году понадобилось. Это экономнее, чем приобретать химпрепараты, но главное, что от горчицы нет вреда человеку». 


Разумеется, одной горчицей всех проблем не решить. Вот капустная моль появилась – новый объект борьбы. Нужно успеть вовремя произвести обработку, пока отложенные личинки и сплетённая паутина, мешающая росту, не причинили урожаю вред. Так что ежедневный тонус фермерам обеспечен. Но они к этому готовы.



Любовь к земле

Так подробно и с таким желанием о земле может говорить только тот, кто её любит, чувствует, понимает. «Мне очень нравится эта работа. Причём нравится сам процесс выращивания – не рыночные переговоры или извлечение прибыли, хотя это тоже важная часть работы. Быть в поле нравится, обходить его. В этом году посадили картошку пораньше, интересно теперь, когда выкопаем, какую выкопаем. Раньше, помнится, меньше урожайность была: например, капусты с гектара примерно тонн 40 получали, теперь вышли за 100. Радостно же!» - делится впечатлениями молодой фермер, обводя взглядом широкое поле. Целое лето всей семьёй они будут жить около этих делян, чтобы ничего не упустить, вовремя заметить проблему, не опоздать её решить – возделывание земли нуждается в повышенном внимании и труда огромного требует. А получив всё это, земля непременно ответит взаимностью, ведь без труда нет и плода. 


https://youtu.be/C2Gdfu9u0Ec



Оксана ВЛАСОВА
Фото и ведео автора





  
Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----