лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Лес умер. Да здравствует лес!

Нет ничего сильнее жизни, но и уязвимее её тоже ничего нет. О том, что леса горят, мы слышим из оперативных сводок по радио, видим сюжеты по телевидению. Дым от лесных пожаров застилает солнце, окутывает город. Умом мы понимаем, что это страшно. Вскользь думаем: главное, чтобы до населённых пунктов эти пожары не добрались. Проходит время, пожары утихают, дым рассеивается, режим ЧС отменяется, и мы забываем о лесных пожарах, пока они вновь сами о себе не напомнят.

Недавно мне довелось увидеть лес, сгоревший несколько лет назад. Трудно подобрать однозначное определение к этому зрелищу: оно грандиозно и в своей трагичности и в своём величии. Оно поразило и не отпускает меня, заставляя мысленно возвращаться к увиденному, пересматривать записанное видео, искать тех, кто сможет мне объяснить, что происходит с лесом после его гибели?

Полторы сотни километров по зимнику из Кривляка в Сым. Песчаную дорогу штурмует российский внедорожник – «Нива». Дорога широкая, пыльная: песок мелкий-мелкий, а погода стоит жаркая уже несколько недель. Вот и оставляют за собой автомобили многометровые пыльные шлейфы. Хорошо, что желающих проехать по этой дороге очень немного. Вглядываюсь в сосновый бор, очень хочется увидеть грибы. Здешние места славятся боровиками. Но, нет. Грибов нет. Жара. Местные очень ждут дождей. Мои спутницы на заднем сиденье обсуждают рабочие вопросы поездки, а я, предусмотрительно отправленная ими на переднее, любуюсь сосновым бором, белой дорогой, изумрудными мхами, щёлкаю иногда фотоаппаратом. 

 

И вдруг пейзаж меняется. Словно из доброй сказки попадаешь в страшную. Поваленные и разломанные деревья. Голые ветки верхушек сосен, будто остовы морских чудовищ, топорщатся извилистыми щупальцами, застывшими в мучительных судорогах. Несколько сот метров – пара километров, и картина снова меняется: лес ощетинился многометровыми острыми пиками. При жизни они были ёлками, а теперь – прямые, тонкие, с остатками веток, мёртвым укором устремлены в небо. Пространство просвечивается сквозь пепельно-чёрные худые стволы, кажется бесконечным и уныло пустынным. Мы движемся дальше и снова – завалы, корни, стволы, мёртвые деревья…



Неужели нельзя хоть что-то сделать? Очистить? Распилить? Вывезти на дрова тем же жителям Сыма? Вопросы роятся в голове и натыкаются на очевидное – вряд ли… Слишком далеко от хороших дорог, хлопотно, накладно…

Рабочая повестка исчерпана. Мы возвращаемся. Взгляд снова и снова выхватывает черноту обгоревших стволов, вывороченные корни, но между тем не покидает ощущение, что лес как птица Феникс возрождается из пепла. Король умер. Да здравствует король! Эта традиционная французская фраза, появившаяся ещё в средневековье, которую произносили, называя имя нового монарха, пришла мне в голову. Да! Лес умер. Да здравствует лес! Вот ведь – трава зеленеет, кипрей расцвечивает гари, берёзовый и осиновый подрост стоит рядами вдоль дороги, местами тянутся сквозь завалы из мёртвых сородичей юные сосенки.



Пытаясь понять, почему лес в таком состоянии, обращаюсь к Александру Губанову. Сейчас он заместитель главы Енисейского района, но до этого много лет руководил отделом транспорта, связи и природопользования районной администрации. С жизнью леса знаком не понаслышке.

Естественные процессы, - говорит Александр Юрьевич.

- Когда в 2012 году в Енисейском районе горела тайга, территории Сыма досталось едва ли не больше всех. Там мосты через речки сгорели. Разные виды пожаров оставили разные следы. В сосняке огонь шёл низом, нарушил жизнеспособность отдельных деревьев. Корневая система сосны расположена близко к поверхности земли, поэтому при сильном ветре дерево выворачивает из земли с корнем. Ели могли пострадать от верхового пожара, но они посильнее за землю держатся, хотя и это ненадолго. Однажды мне пришлось пройтись по сгоревшему лесу. Жутковато было, когда ветер поднялся. Деревья, словно от руки невидимого великана падали то тут то, то там.

Задаю ему мучившие меня несколько дней вопросы.

- А кто это будет делать? Жители за десятки километров дрова заготавливать не поедут. Хотя формально их никто не ограничивает. Предпринимателям такая заготовка встанет в копеечку. Цена дров будет баснословной… Конечно, смотреть на такой лес больно, но это жизнь. Лес горел, когда ещё человека не было на земле, и будет гореть, когда человека не будет.

Да, суровая правда жизни. Мне, видевшей лес больше на картинках, чем наяву, открылась новая сторона реальности. Хотя, не такая уж и новая. Скорее, очевидная, но в которой не отдаёшь себе отчёта. Первозданный хаос был началом миропорядка. Миллионы лет жизнь на земле умирает и возрождается в бесчисленных своих проявлениях. Лес – огромный живой организм. Он растёт, живёт, размножается, болеет, умирает от старости или погибает при трагических обстоятельствах. Но его семя находит плодородную почву, укореняется и даёт новую жизнь. Человек, вмешавшийся в эти вековые процессы, научился вредить лесу, разоряя его варварскими порубками, оставляя хамские следы в виде мусора после отдыха в его животворящей тени, отбирая у леса его жилплощадь. А лес живёт, очищает задымленный промышленностью и автомобилями воздух, даёт кров и пищу многочисленному зверью и птицам, щедро делится с человеком ягодами, грибами, разнотравьем, древесиной и ещё множеством полезностей и вкусностей. И возрождается вновь и вновь. Нет ничего уязвимее жизни, но и сильнее жизни тоже ничего нет. 

 





рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тайга горит

  • 19 июл, 15:04

Тайга в огне

  • 26 июн, 13:27
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик

Наше село

  • 19 авг, 09:00
Опрос
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----
Статьи