лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Фермеру из д. Подгорной удалось пополнить поголовье стада благодаря государственной поддержке

А тот, кто ищет, тот найдёт

Если чего-то очень хотеть и делать шаги к своей цели, результат, без сомнения, будет. Даже если в какой-то момент покажется, что  своих сил и возможностей не хватит, помощь непременно откуда-нибудь поступит. Таков закон для ищущих и идущих. Они обязательно находят и доходят.

   
Убедиться в верности этого жизненного закона недавно удалось и Андрею Юркову из Енисейского района. Больше двух лет назад он переехал в с. Подгорное из Туруханского района. Семья многодетная, а работу в селе найти проблематично. Зато не проблема управляться со скотом – к этому Андрей Фёдорович приучен с детства, ведь в их доме всегда хозяйство держали. Вскоре и на новом месте северянин коровами да курами обзавёлся. На всю семью молока хватало, а постепенно и излишки появились. Что с ними делать? 


Глава села Олег Иванов помог Андрею познакомиться и скрепить деловые связи с сельскохозяйственным потребительским перерабатывающим кооперативом «Марусино детство», работающим на енисейском рынке уже более 10 лет. Сначала в озерновский кооператив просто сдавались излишки молока. Но сущность самого кооператива такова, что призван он помогать, поддерживать. «Деревни потихоньку разваливаются, люди уходят, разъезжаются по городам. В Подгорном раньше какой колхоз большой был! – рассуждает председатель кооператива Геннадий Коваль. - Чтобы ободрить население, чтобы работой человека обеспечить, решено было оказать такую помощь, несмотря на то, что во время пандемии дела предприятия идут несколько хуже». Теперь «помощь» эта, размахивая хвостами и мыча, ходит по просторному скотному двору, осваиваясь на новом месте. Дело в том, что материальной помощью стали шесть нетелей молочного направления, которых специально привезли из племенного хозяйства «Светлолобовское» Новосёловского района. Это стало возможным благодаря государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края в рамках нацпроекта. Поддержка предусматривает возмещение части затрат кооперативов на приобретение племенного материала. 




Возмещение в этом конкретном случае составило 90 %, остальные 10 % – вклад в племенной материал кооператива «Марусино детство». Андрею же, как владельцу личного подсобного хозяйства (ЛПХ), эти шесть бурёнок достались даром при условии, что он обязан их содержать, сдавая после растёла часть молока на переработку в кооператив. По условиям программы, после двух лет содержания коровы переходят в собственность получателя поддержки – тот случай, когда тяжёлый фермерский труд становится реальным капиталом. 


По большому счёту это небольшое поголовье - вложение перспективное. «Это даже не помощь одному человеку, это поддержка духа села, - продолжает Геннадий Алексеевич. - Это и для самого предприятия вложение в экономику, ведь сейчас молоко на переработку возится из Емельяново, за 300 километров в одну сторону. В копеечку такая доставка влетает. Надеемся, что и другим фермерам постепенно удастся помочь. Для того и построен, в сущности, молокозавод, чтобы помогать местным фермерам в переработке молока. Двумя руками, всеми силами будем стараться колхозников поддерживать».  






О пополнении стада Андрей Фёдорович ещё только  задумывался. А тут такое! «Рад, конечно! - делится он впечатлениями. – Хотел своими средствами коров закупить, да не выходило никак. Понятно, и забот теперь прибавится, но это не в тягость, ещё и тяжельше бывало. А начинать с самого начала всегда непросто. К сентябрю вот ферму нужно будет поставить, с установкой для охлаждения молока определиться. Надеюсь, всё получится. Это и людям из деревни поможет с работой быть». 

Приобрести шесть коров Андрею Юркову удалось благодаря государственной поддержке, предусматривающей возмещение части затрат. В этом случае оно составило 90 %, остальные 10 % – вклад в племенной материал кооператива «Марусино детство».


«На селе всё зависит от людей, насколько готовы они работать, насколько готовы заниматься сельским хозяйством, - говорит заместитель главы Енисейского района по общественно-политической работе, развитию села и сельского хозяйства Наталья Капустинская. - Министерством сельского хозяйства создана программа, условиями которой предусмотрено возмещение части затрат кооперативам, приобретающим племенной скот. Это ощутимая поддержка, к тому же для кооператива это ещё и создание новой сырьевой базы, выстраивание логистики, экономики предприятия. Это будет и положительным опытом, и примером для сельчан: бояться не следует, на селе можно и нужно работать, а сделать первые шаги всегда поможет отдел сельского хозяйства. Фермерство же - это и заработок, и продукты питания, и обеспечение сырьём местного переработчика. В программе отражены социально важные направления, которые сейчас требуют особой поддержки». 






…«Да не бойся ты, подходи, подходи!» - ворочая ароматное сено в кормушке, подбадривает рогатых новичков Андрей. Он хорошо понимает, что вместе с прибавлением стада и ответственности станет больше. Но тревог и переживаний нет, ведь кооператив, частью которого он стал, помогает чувствовать себя защищённым, а дело в руках этого труженика всегда ладилось. Не останутся руки, работу ищущие, без таковой. Проверено жизнью.




Оксана ВЛАСОВА
Фото и видео автора



Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----