лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

На «Марьином поле»

Литературно-музыкальная композиция под открытым небом вновь собрала горожан
 

  На протяжении всей постановки я прикрывала фотоаппаратом лицо - настолько трудно было сдерживать слезы. Не сдерживали их и зрители, пришедшие на музыкально-литературную композицию под открытым небом народного театра «Штрих» «Марьино поле».
  Как сказала Владислава Панкова, ей как режиссеру хотелось, с одной стороны, вспомнить тех, кто не вернулся с войны, кто ценой своей жизни спас наше будущее, с другой - показать роль женщины в тылу. «22 июня 1941 года. Этот день буквально обрушился на людей. Он заставил многих покинуть свои дома, он искалечил судьбы. Что оставалось женщине? Работать, не разгибая спины, бояться почтальона и… ждать. Ждать - это ее крест, смысл ее жизни во все времена», - говорит Владислава Михайловна. Воплотить эту идею на сцене помогла пьеса с одноименным названием Олега Богаева, по мотивам которой и была поставлена литературно-музыкальная композиция с вкраплениями стихов, мелодий, песен, танцев.
  В постановке приняли участие не только артисты театра Культурного центра, но и члены клуба авторской песни «Енисейские барды», исполнившие вокальные партии. Играли в спектакле и ребята из городского молодежного центра, учащиеся школ, посещающие занятия в театральной студии. Они примерили на себя роли мальчишек и девчонок, в одночасье лишившихся детства, и наверняка очередной раз оценили подвиг нашего народа, важность победы, которая досталась дорогой ценой.
Все началось так же внезапно, как и тот день 1941-го. Голос из репродуктора заставил вздрогнуть. Зрители как будто переместились в другой век: все, что их окружало, осталось где-то далеко за пределами театральной площадки. Их поглотило другое время…
  Доживают свой век в деревне три старушки-подружки: Мария (Владислава Панкова), Серафима (Лариса Дзиковская) и Прасковья (Светлана Грабчук). В далеких сороковых отобрала у них мужей война. Так они и состарились в ожидании их возвращения. Вроде ничего необычного. Но дальше сплетаются в постановке реальность и воспоминания, надежды, поэзия и проза жизни, будоража зрителей. 
  Вот уж и «помирать пора», да пригрезилось Марье, что не погибли мужики-то. Ошибка вышла! Вернулись солдаты, и надо идти на станцию их встречать. Подруги у виска пальцем покрутили, но в путь всё же собрались. На корове Машке поехали они по дороге своих воспоминаний. Вспомнили, как собрался народ на станции, как с песнями и плясками под гармонь провожали своих любимых, как стеснялись поцеловаться и как тревожно было им, совсем молоденьким девчонкам, на сердце и страшно от неизвестности и безысходности. Вспомнили они и проникновенные, трогательные фронтовые письма и… почтальонку (Оксана Власова), с которой в дом входили радость или беда. Так и шли в надежде, что вот-вот увидят они родные лица мужиков своих, что придавало им больше сил. И никто не мог убедить их в обратном. Живы мужики, покуда жива память о них и передается от поколения к поколению.
  В финале артисты вышли на сцену с портретами наших земляков, ушедших на фронт. И этот выход Бессмертного полка был очень эффектным. Люди, не вернувшиеся с войны, защищавшие нашу Родину в лихую годину, всегда будут рядом с нами, потому что мы помним о них. И женщина ждала, ждет и будет ждать. А пока кто-то ждет - жив человек!
  «Мы обязательно покажем в будущем мае спектакль таким, какой он есть, в полном объеме, в стенах Культурного центра, - говорит Владислава Панкова. - Ведь в помещении больше возможностей в плане звукового, светового, видеооформления. И делать спектакль планируем на историческом материале города Енисейска и Енисейского района. Хотим, чтобы по сцене прошел действительно полк. А пока участников было мало, что делать – сезон отпусков. Но, надеюсь, свою идею до зрителей, которых, к слову, было больше, чем в прошлом году, мы все же донесли». Судя по реакции присутствующих, которые не сдерживали своих эмоций и самозабвенно следили за тем, что происходит на сцене, не обращая внимание на назойливую мошку и комаров,  кричали «Браво!» и аплодировали, равнодушным не остался никто. Безусловно, у каждого свое мнение и отношение к происходящему. Главное, что оно есть.
  Мне пришлось прочесть пьесу Олега Богаева «Марьино поле». Произведение выбивает из зоны устоявшегося комфорта своей неоднозначностью. На самом деле это фантасмагория. В ней есть еще много разных образов, нелепых и странных перевоплощений, совершенно неожиданный финал. И почтальонка - это не кто иной, как… Впрочем, не стану забегать вперед и раскрывать всех секретов. Думаю, у артистов театра «Штрих» на премьере это получится гораздо лучше. Со своей стороны, всем советую сходить на спектакль с детьми. Для чего? Чтобы помнили.
Ирина СИБГАТУЛИНА
Фото автора
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----