лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

30 июня - день памяти енисейского писателя Алексея Бондаренко

Первая встреча, последняя встреча…

Памяти Алексея Марковича Бондаренко посвящается


Кажется, сейчас услышу стук в дверь, и войдут Алексей Маркович и Людмила Юрьевна. Снова польются шутки и комплименты. Мы будем говорить о творческих планах, пить травяной чай, и нам вместе будет легко и уютно…




Знакомство с писателем

Первая наша встреча произошла в школе, в селе Ярцево, куда приезжал Алексей Маркович Бондаренко представлять свою новую  книгу «Государева вотчина». После беседы с одиннадцатиклассниками он пришел к нам, в четвертый класс. Мы готовились к встрече и заранее успели прочитать несколько отрывков из разных повестей и рассказов: о тайге и охоте, о людях и животных. 


Директор Енисейской межрайонной библиотеки Надежда Кахнович рассказала нам о творческом пути писателя, показала несколько книг и разложила их на столе перед нами. Алексей Маркович широко улыбнулся и начал беседу. Общался он легко, часто жестикулировал, менял интонацию, глаза его то раскрывались, то сужались, и тогда около них собирались морщинки-хитринки. Перед нами стоял настоящий охотник, тонко чувствующий каждое деревце, каждую былинку, на себе испытавший завораживающую красоту природы и необъяснимую силу сибирской тайги, её обитателей, которым в своих рассказах и повестях давал имена и наделял характерами. Он встречался с самим хозяином тайги - медведем, смотрел ему в глаза и остался жив. Алексей Маркович рассказывал, а дети сидели тихо, впитывая в себя всё, что потом могло пригодиться в жизни. Их пытливые души почувствовали правду писателя, его боль и радость, его переживания. Им тоже хотелось, чтобы их поступки по отношению к Родине и своей земле были такими же честными, как у этого человека. 


В конце встречи у детей было много вопросов об охоте и друзьях, об охотничьих собаках, медведях и, конечно, о семье и смысле жизни. На следующий день Алексей Маркович улетал на вертолете в Енисейск. Он передал каждому ученику нашего класса в подарок свою книгу «Птица с железным клювом» с подписью, а мне на память - «Государеву вотчину».  

 
Так началась наша дружба с Алексеем Марковичем Бондаренко. Потом были письма для класса, наши ответы в большом конверте и поздравления по праздникам. Прошло время, жизнь закрутилась, и мы «потерялись» на несколько лет.


Неожиданное предложение

Вторая встреча произошла на юбилее старинного сибирского села Ярцево, которое отмечало 400-летие. Енисейский народный театр приехал с премьерой  спектакля «Стрела шамана», поставленной по пьесе  Алексея Марковича. Театрализованное выступление  проходило на берегу Енисея, артисты в красочных  костюмах пели, танцевали, казаки махали саблями, и над рекой гремел бубен шамана.  


Писателя мы увидели на второй день праздника. Алексей Маркович шел вдоль тополиного парка. Мы встретились как старые добрые друзья. Посыпались вопросы, что интересного произошло за это время в школе, в нашем классе. Сфотографировались на память и пригласили друг друга в гости. 
Со временем мне удалось приобрести несколько книг Алексея Марковича, которые сразу прочитала. Переживая за героев «Государевой вотчины», я даже написала письмо писателю с просьбой, чтобы полюбившиеся персонажи все-таки остались живы. 


С переездом в Енисейск появилась возможность для знакомства с разными писателями, поэтами, художниками. Презентации новых книг Алексея Марковича всегда проходили интересно, в кругу близких друзей, любителей его творчества. Мы слушали истории написания произведений, смеялись над охотничьими байками, которыми делились автор и его друзья.


Однажды мы встретились с Алексеем Марковичем в городской библиотеке. Он сидел за столом, склонившись над кипой газет «Енисейская правда», что-то просматривал, перечитывал и записывал себе в блокнот. Я села недалеко от него, чтобы не мешать. Потянувшись к другой пачке газет, Алексей Маркович заметил меня, и мы разговорились. Он пригласил меня к себе в гости на серьезный разговор, добавив: «Вместе с мужем жду вас!»


В назначенное время мы подъехали к дому Бондаренко. Нас встретила супруга писателя Людмила Юрьевна. Мы пили чай с брусничным вареньем, ели ватрушки и смеялись. Было много шуток, разных весёлых историй из жизни каждого, кто сидел за столом. В какой-то момент лицо Алексея Марковича стало серьезным, и он обратился ко мне: «Я предлагаю принять участие в выпуске книги к 400-летию города Енисейска, Вам - глава «Образование». Сказать, что я испугалась, это ничего не сказать, я просто перестала дышать. Супруг, положив мне руку на плечо, ответил за меня: «Алексей Маркович, она напишет. Я буду ей помогать. Морально». И мы все рассмеялись.



А жизнь продолжается


Этот вечер стал началом нашей теплой дружбы. Мы встречались на праздниках, в дни рождения, на презентациях и просто заезжали друг к другу. 

Людмила Юрьевна как гостеприимная хозяйка всегда встречала нас очень вкусными блюдами, приготовленными с душой. За вечер Алексей Маркович мог несколько раз сделать комплимент жене, глядя как она ловко ставит новое блюдо на стол. А однажды, когда супруга вышла в другую комнату, даже шепотом признался: «Вы знаете, как мне повезло в жизни, что я встретил такую удивительную женщину. Сколько в ней мудрости и терпения! Она мой незаменимый помощник в любом деле: и на охоте, и дома, и в литературном творчестве!» При этих словах глаза его заблестели, засияли каким-то внутренним светом. Любовь в их семье часто помогала перенести и боль, и горечь потерь. В такие моменты рядом с Людмилой Юрьевной всегда находилось надежное плечо мужа, крепкая рука и любящий взгляд родных глаз.


Алексей Маркович остро переживал несправедливость, нечестность, непорядочность людей. Когда приходилось говорить на эту тему, он всегда становился очень серьезным, глаза наполнялись невыразимой болью, оттого что кто-то не хочет жить честно, по совести.


К юбилею города книга была готова, два тома, больше тысячи страниц. А за всем этим – множество избитых порогов, посещенных кабинетов, встреч и бесед с представителями разных организаций, работа в архивах и музеях, обработка полученного материала, подбор фотографий, вёрстка книги. Самым сложным был вопрос, касающийся финансирования. Денег на издание не было. Алексей Маркович осунулся на глазах, всё торопился успеть выпустить книгу к юбилею города, переживал и очень расстраивался, что не получается. Он уже реже улыбался, его глаза чаще были наполнены грустью и выглядели уставшими. Настоящим ударом для него стало предложение сократить книгу на один том, потом ещё. Алексей Маркович сетовал и с болью в голосе говорил: «Как я людям в глаза смотреть буду! Они ведь ждут тот материал, которым поделились! Что я им теперь скажу?»  Иногда мы вместе сидели над книгой, с утра до позднего вечера пересматривали, перечитывали и снова исправляли уже готовый материал…


В памяти встают разные встречи. Библионочь в городской библиотеке. За столом - Людмила Юрьевна в синем платке и в домашнем фартуке, напротив -  Алексей Маркович. Вместе с Татьяной Васильевой они показывают отрывок из рассказа «А жизнь продолжается»… В какой-то момент Алексею Марковичу надо было обнять супругу, играющую роль Татьяны, вот здесь-то он и растерялся, засмущался. «Ладно, дома обниму», - пошутил он, глядя в глаза любимой женщине. Не привык Алексей Маркович показывать свою любовь на людях, пусть даже в сценке: не мог, не умел, но нежно любил и оберегал от всего, что может огорчить Людмилу Юрьевну. 


8 июня, в день рождения Алексея Марковича, собрались поэты, писатели и близкие друзья. За столом не только ели вкусно приготовленные Людмилой Юрьевной блюда, но и читали стихи, делились своими воспоминаниями и слушали исполнение песен под гитару. Тост произнесла Людмила Юрьевна. Сколько же теплых слов в адрес мужа она сказала! Это было как признание в любви и нежности, благодарность за счастливо прожитые вместе годы. 


…На столе в рамке - цветная фотография, где мы вместе с Алексеем Марковичем Бондаренко, на его дне рождения, счастливые и улыбающиеся. С тех пор прошел ровно год, и эта фотография с писателем земли енисейской стала последней…


Светлана ГЕРМАН
Фото Оксаны ВЛАСОВОЙ
Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----