10 апреля 2020 года исполнилось 125 лет со дня рождения поэта Всеволода Александровича Рождественского.
Русский и советский поэт, переводчик, журналист и военный корреспондент Всеволод Рождественский своими главными учителями называл Иннокентия Анненского, который был директором гимназии, где преподавал его отец, и Николая Гумилева, учившегося в том же заведении.
В период 1920–1924 годов Рождественский был секретарем Петроградского отделения Всероссийского союза поэтов.
В конце 1924 года он демобилизовался и принял решение вернуться в университет.
В то же время он посещал Государственный институт истории искусств. Вплоть до начала 1930-х годов поэт много путешествовал.
Он ездил по стране в составе литературных бригад, посещая самые масштабные стройки Первой пятилетки, что получило отражение в его творчестве.
В 1920 году литератора приняли во второй «Цех поэтов». Год спустя он выпустил сборники «Лето» и «Золотое веретено».
В качестве корреспондента Всеволод Александрович трудился в нескольких газетах, в том числе «Ленинградская правда». Принимал участие в прорыве блокады осажденного фашистами города. Помимо переводов и стихов, Рождественский также является автором ряда оперных либретто, нескольких песен и двух книг мемуаров – «Страницы жизни» (1962) и «Шкатулка памяти» (1972).
Он являлся членом редколлегии журналов «Звезда» и «Нева».
Сегодня в нашем проекте "Читаем с "Енисейкой"" - стихотворение Всеволода Рождественского "Знакомый дом" в исполнении жителя Донецка Константина Кутявина.