лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Работать с душой – солнце ярче

Профессия соцработника не каждому по плечу

Живописными берегами в поселке Усть-Кемь, наверное, многие любовались, будучи на Енисейской ухе. Сегодня у меня был другой повод для приезда сюда: я познакомилась здесь с Людмилой Москвичевой и Светланой Майер – женщинами добрыми, отзывчивыми и заботливыми. Такова их суть, поскольку без этих душевных качеств работать в Комплексном центре социального обслуживания населения не получится.
  
Каждое утро надевают соцработники свою форму, летом садятся на велосипеды и начинают объезд подопечных. Это на первый взгляд слово кажется несколько грубоватым, а если подумать, то веет от него теплом человеческой души, ведь люди в возрасте находятся под их опекой, защитой. И те и другие нужны друг другу. У одних есть дети, внуки, правнуки и даже праправнуки, но родственники не всегда могут быть рядом. В других забота о ближнем заложена природой, не могут они по-другому. Как говорится, все сходится.


В гостях у бабушек

У ворот дома Галины Гавриловны Ляйком знакомлюсь с Людмилой. В хозяйстве бабы Гали (так ласково она ее называет) Людмила Николаевна знает каждую мелочь. «Мы уже шесть лет вместе, - говорит соцработник. – Продукты, лекарства купить, помочь обед приготовить, порядок в доме навести, зимой еще снег и дрова. Это наши обычные домашние дела». 


Ступив за порог, чувствую, как ощущение покоя пробирается в каждую клеточку моего организма, разливаясь теплом. Знаете, как в детстве: в гостях у бабушки ты беззаботен, радостен и уверен, что день будет замечательным. Наверное, все они одинаковые, поэтому рядом с ними так уютно. Незамысловатый интерьер и пол, застеленный ткаными дорожками, будят во мне детские воспоминания. 


Баба Галя гостям рада. Суетится, предлагает присесть. «Может, чайку или чего покрепче?» - спрашивает. Людмила отшучивается, мол, утро еще, расслабляться не время. 
- Что-то зябко в доме. Не замерзла, Галина Гавриловна? Печку растопить?
- Растопи, Людочка, растопи. Ты же знаешь, люблю, когда тепло. Кормилица ты моя! Дай бог здоровья!


Людмила Николаевна отлучилась за дровами. С бабой Галей (ей уже 86 лет) мы остались вдвоем, но неловкой паузы не было. Галина Гавриловна – человек общительный, с ярким, насыщенным прошлым, большим житейским опытом. Из ее короткого рассказа узнаю, что приехали они с мужем в Усть-Кемь в 1969 году. Думали, ненадолго, получилось - навсегда. 25 лет пела она в сельском хоре и до сих пор напевает разные мелодии. Наверное, и это ей помогло справиться с большим горем. Из четверых детей у бабы Гали остались двое. Пережила она уход и своего «первенького внука», и мужа. «Вот разговариваю теперь с его портретом, - говорит она. – Никогда не думала, что так жизнь сложится. Думала, до последних дней вдвоем будем. 40 лет уже нет со мной моего Михаила». Слушаю, не перебивая, затаив дыхание. Вижу, как на глазах пожилой женщины появляются слезы, но она справляется с ними, как и со всем, что преподнесла ей судьба. Сегодня у Галины Гавриловны семь внуков, шесть правнуков и один праправнук. Старшему правнуку обещала она не хворать и дождаться его из армии.


Нуждаются эти люди в общении. Иначе поделилась бы женщина своей историей с совершенно незнакомым человеком? «Пожилым нужна психологическая поддержка. У них сильный дефицит общения, а кто-то вообще из дому в силу возраста не выходит, - подтверждает соцработник Людмила мои размышления. – Мы, конечно, стараемся выслушать, поговорить, но графика придерживаемся все равно, иначе не успеем все сделать. К кому-то через день ходим, к кому-то каждый день. А они уже ждут». 


Родом Людмила Москвичева из старинного села Енисейского района – Маковского. Но там бывает редко. Усть-Кемь – уже давно ее родина. Здесь окончила она школу, здесь много лет живет с мужем и тремя детьми. Старшая Ирина – выпускница этого года. Двойняшки Анастасия и Семен в очередной раз радуются летним каникулам. В общем, и дома забот полон рот. «Та же самая работа: и дрова, и вода, и снег зимой, да и домочадцы внимания требуют», - говорит она.


У соцработников из Усть-Кеми Людмилы Москвичевой и Светланы Майер 
18 подопечных на двоих

Светлану Майер я застала в огороде. Ее подопечная, Людмила Андреевна Решетникова, давала указания, как и куда садить чеснок. «Тетя Люда, да знаю я. Что я первый раз это делаю», - говорит молодая женщина улыбаясь. Но все мы понимаем, что бабушка вовсе не из вредности так говорит, просто опытом делится. Заходим в дом. Кошка Соня замяукала при виде гостей, стала тереться о ноги хозяйки. «Давайте я вам чайку налью. У меня лепешка испечена», - предлагает Людмила Андреевна. «Давай, тетя Люда, я тебе лучше давление измерю, - говорит Светлана. – Ну вот, повышенное. Разволновалась, что ли? На сегодня все. Мы пойдем, а ты отдыхай».


- Что самое главное для Вас в работе? - спрашиваю Светлану Фаритовну. 
- Терпение. – Люди все разные, да и мы с характером. К каждому нужен индивидуальный подход – ключик, так сказать, подобрать требуется. Сумеешь – будешь работать. А еще нужна доброта, и не надо зацикливаться и принимать близко к сердцу, если слово не то сказали, если история какая приключилась. Судьбы у людей у всех тоже разные.
- А силы, вдохновение где берете?
- Так они и вдохновляют. Когда видишь результат своего труда, знаешь, что они ждут тебя, радуются встрече с тобой, от этого и у тебя самой на душе легче становится. По-разному, конечно бывает. Есть у меня, например, один подопечный. Я к нему как к отцу, а он все равно нет-нет да выпьет лишнего. Я сержусь, ругаю его. Ему стыдно, но моих стараний хватает пока ненадолго, к сожалению. Однако надежды не теряем, работаем дальше. В такие моменты очень важна поддержка своих родных и близких. 
И физическая, и психологическая нагрузка в нашей профессии колоссальная. Не каждый выдержит. 

Мы – сильная команда

Помимо соцработников в Комплексном центре социального обслуживания населения «Северный» работают и узкие специалисты. В условиях самоизоляции здесь организуют по видеосвязи работу психолога, если кому-то нужен его совет и поддержка, мастер-классы по рукоделию. «Но основная нагрузка все же на наших девчонках, - говорит директор Центра Елена Колесникова. – У нас сильная команда соцработников. Текучки кадров нет, у большинства за плечами приличный стаж работы. У каждой из них есть чему поучиться. Так что если к нам поступают новые сотрудники, мы за них спокойны: научатся всему».


А молодежь либо вписывается, либо нет. Профессия-то непростая. И только на практике студенты задумываются: правильный ли сделали выбор. «Условия работы в нашей сфере за последние лет десять очень изменились, - продолжает Елена Романовна. - Сейчас соцработник должен быть мобильным: быстро развиваться и отвечать всем требованиям профессии. В связи с этим многие освоили отчетность, нашу компьютерную программу, разные методы работы. Сегодня девчата не только в доме прибирают и продукты приносят, - их подопечные участвуют в разных конкурсах на разных уровнях. А это значит, что они смогли правильно выстроить взаимоотношения с опекаемыми, что требует большой работы и мастерства».


Что ни говори, в современных условиях оказывать лишь стандартный набор услуг мало. Человеческое общение – вот что ценно, поэтому-то индивидуальный подход сближает, приносит и тем и другим эмоциональное удовлетворение: одним дает вдохновение, другие начинают чувствовать вкус к жизни и стараться для своих «кормилиц» и «докторок».
Людмила и Светлана работают в Усть-Кеми. Они, как и все соцработники Центра, пользуются и бригадным методом, который дает им возможность, распределив обязанности, в короткие сроки справиться с задачей. Бригадой посещают они пожилого мужчину в Ялани. «А недавно мы выявили одинокого человека в возрасте в Енисейске. У него даже надеть было нечего, - рассказывает Людмила Москвичева. – Привезли ему одежду, привели в порядок жилье. Пока я вешала гардины, коллега вытаскивала у меня из кроссовок шнурки, чтобы подвязать шторы. Всякого при нашей работе насмотришься. Чего только не бывает. Главное, помнить, что такое случиться может с каждым». 


Есть в отчете соцработников такой показатель, как вовлечение волонтеров. Взаимодействие с молодежным центром, школьниками давно налажено. Но часто бывает так, что волонтерами становятся их собственные дети. «Тут уж хотят, не хотят, а помогают, - смеется Людмила Николаевна. – Кто матери еще поможет? Опять же знакомятся с профессией, так сказать, изнутри».

В общем, отлаженная система работает и в условиях самоизоляции сбоя не дала.

…Еду домой. Задумалась. Как же хорошо, что есть такие терпеливые, добрые, заботливые люди и что их тепла хватает всем. Как же важны и ценны человеческие взаимоотношения, как с годами становится необходимо нам общение с близкими людьми и осознание своей нужности им. Может быть, все же не стоило торопиться? Может, нужно было задержаться и попить чайку у бабы Гали и тети Люды…
Ирина СИБГАТУЛИНА
Фото автор








Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----