лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Оставив белый след...

Оставив белый след…

Говорят, что боль утолима. И что через 40 дней покинувшему этот мир человеку Господь определяет участь. Там, на небесах. Жизнь семьи окутана глубокой печалью. Но ведь и город потерял прекрасного врача – Ирину Михайловну Омельчук. Точнее всего о своей жизни написать могла бы она сама… А теперь я  только констатирую факты. 


Почти 40 лет отдала она заботе о чужом здоровье. Приехала в Енисейск после института. Желание работать в здравоохранении было осознанным: Ирина повторила профессиональный выбор мамы.    
Молодой врач не сразу стала заниматься кардиологией. У нее была обширная терапевтическая практика в отделении, которым руководила опытнейшая Нина Ивановна Башурова.  Но самоотверженность нового специалиста заметили и   наступил период, когда её назначили заведующей отделением. 


Уже с первых лет, когда попала Ирина Михайловна работать в стационар, она понимала, что легко не будет. И сами-то отделения располагались в старинных домах, и пациенты – преимущественно люди старшего возраста (коих немало в нашем городе). Да и оборудование оставляло, как говорится, желать лучшего. Как надо было работать, чтобы уже вскоре о ней заговорили с глубокой симпатией и именно к ней в палаты стремились попасть горожане?! Её участия хватало всегда и на всех. Хворых лечила не только традиционными способами, но и зачастую становилась психологом и няней для тех, кому «далеко за…». (А ведь это целая наука - «Геронтология»). Были ли перебои с медикаментами, терялась ли ниточка надежды, возникали ли безвыходные житейские ситуации – обо всём этом не следовало знать поступившим на больничные койки. Стремительная, обаятельная, всегда безукоризненно одетая, с улыбкой Ирина Михайловна входила в палаты. Её встречали зачастую заплаканные глаза. Ей верили. Её благодарили. Она слыла сердобольным человеком; прошла специализацию по кардиологии и стала заниматься сложными случаями. Лечить наши сердца. Последствия недостаточно разумного отношения к себе многие испытывают (увы!) с опозданием. Прекрасный коллектив врачей–единомышленников, медицинских сестёр отделения не раз доказывал, что они – самые лучшие. В конце 90-х и далее уже не проводился в районной больнице конкурс профессионального мастерства. Но зачастую людская привязанность была сильнее мнения любого жюри. Убеждена, что Ирина Михайловна, неоднократно повышавшая квалификацию, могла разработать и собственную методику лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. А это самые неприятные диагнозы: атеросклерозы, ИБС (ишемическая болезнь сердца), тромбозы, инсульты. В Енисейске еще не было исследований с помощью аппарата Холтера. Многие часы проводила наш доктор за расшифровкой сотен ЭКГ жителей города и района. В одном из авторитетных изданий я вычитала, что, оказывается, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями давно стала государственной проблемой.  


Только с 2010 года в краевом центре открыли Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, чем значительно помогли пациентам со всего нашего края.


Татьяна Загидулина, бывшая сотрудница ЦРБ: «Ирина Михайловна очень любила свою работу. Она была врачом «от Бога». Заслуженно имела высшую категорию. Её ценили все. Но в ней не было заносчивости, самомнения. Она легко сходилась с людьми. И в большинстве разговоров всегда звучала тема здоровья человека. Если кого-то необходимо было отправить санзаданием в краевую больницу, Ирина Михайловна постоянно звонила туда, интересовалась: как идёт больной на поправку. Она спасала людей в буквальном смысле слова: реанимировала иногда при помощи непрямого массажа сердца и техники дыхания «изо рта в рот».   


Абсолютно защищённым чувствовал себя рядом с ней любой молодой интерн, ведь Ирина Михайловна обладала даром врачевания не своей фамилии ради: её учили, пришла пора - она стала педагогом. Анастасия Громова, проходившая интернатуру в отделении на ул. Кирова, так отозвалась о своем наставнике: «Ирина Михайловна стала одним из тех врачей, кто вдохновил меня на терапию. Работа, красота, любовь, жизнь – её интересовало всё. Я надеюсь, что каждый пациент, коллега, друг или просто знакомый с благодарностью и теплом будет вспоминать  все то, что она сделала, а пока жива память, жива и душа человека». 

Любовь Конных, бывшая операционная сестра хирургического отделения: «Я очень много слышала добрых откликов от людей, которых лечила Ирина Михайловна. Она была необыкновенно заботлива. Буквально не отходила от кровати пациентов. Знаю таких,  кто многократно получал её помощь».   


И все эти десятилетия процесс собственного просвещения не прекращался. Все, знающие Ирину Михайловну, отмечали, насколько она профессионально сориентирована.   И одновременно - как хорошо знает культуру, насколько подвластен ей юмор; что в обыденной жизни она вполне обычный человек: жена и мама (и до поры – дочка)… С ней было легко. Ей самой сложнее давались случаи, когда нужно было сказать «нет» фальшивым отношениям. Сколько людей испытали искреннее ощущение дружбы с Ириной Михайловной! И абсолютно счастливы были рядом с ней. Невзирая на собственную загруженность, она умела и готова была разделить эмоции своих товарищей.   
Она слышала, как бьются сердца других людей. Но не слышала сигналов своего… 


Марина ЛЫСАКОВСКАЯ

Енисейск


 

Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----