лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Впервые, но не навсегда

Впервые, но не навсегда

Наверное, никогда ещё так часто мы не слышали слово «впервые». Впервые мир столкнулся с новой коронавирусной инфекцией, впервые в таких масштабах произошли изменения в жизни миллионов людей, впервые на долгое время опустели улицы, театры, кинозалы, стадионы, школьные классы. Все учатся жить по-новому. Коснулось это «впервые» и Енисейска. О том, как происходит борьба с коронавирусом в нашем городе, беседуем с главным врачом Енисейской районной больницы Владимиром Арутюняном.

«В Енисейске уже больше месяца функционирует госпиталь для пациентов с коронавирусной инфекцией. Госпиталь на 40 коек организован на базе отдельно стоящего здания – терапевтического отделения, которое поделено на две половины: «красную» и «зелёную» зоны, - рассказывает Владимир Арменакович. - В «красную» зону поступают и принимают лечение пациенты, «зелёная» предназначена для персонала. Медицинские сотрудники работают в этом госпитале вахтовым методом, заходя на двухнедельную смену по 12 человек. В смене есть врач, старшие и младшие сотрудники. В помещении организованы шлюзовые камеры, через которые медицинские работники проходят, возвращаясь с шестичасового дежурства в «грязной» зоне. Здесь они переодеваются, принимают душ и только после этого проходят в зону «чистую». После того как заканчивается смена, сотрудникам выдаётся больничный лист, ведь нужно будет 14 дней провести на домашнем карантине, во время которого людей обязательно неоднократно тестируют на наличие инфекции». 



Это одна из смен медицинских сотрудников, которые круглосуточно в течение двух недель работали в COVID-госпитале Енисейска (слева направо): Анна Ткачёва, Анна Мышевода, Анна Букреева, Оксана Юрова, Денис Сухинин, Кристина Линючёва, Татьяна Лузгина, Оксана Осколкова.


В госпитале имеется всё необходимое и для лечения больных, и для жизни и работы персонала. Ежедневно сюда подвозятся продукты питания, медикаменты. Средства защиты для сотрудников имеются в полном объёме: это комбинезоны и бахилы, перчатки и маски, очки, дезинфицирующие средства и бесконтактные термометры.
Сводка о ситуации с коронавирусом на территории ежедневно появляется на сайте города, в средствах массовой информации, доводится до министерства здравоохранения, до главы Енисейска и глав поселений Енисейского района - важно, чтобы все правильно оценивали обстановку. На сегодняшний день (16 июня) в госпитале находится 21 человек, из них инфицированных - девять, остальные 12 – с пневмониями. Происходит уже и выписка пациентов, которые победили коронавирусную инфекцию. Из 16 выписанных трое - жители Енисейска, столько же – из Красноярска, по два человека – из Енисейского района и Кемерово, по одному - из Канского района, Шарыпово, Украины, Башкортостана, Бурятии, Свердловской области. Все эти люди – вахтовики из Северо-Енисейского района, сотрудники компании «Полюс Красноярск», где произошла вспышка инфекции. Десятки врачей направились тогда в самый эпицентр, чтобы на месте бороться с разгулом вируса. Среди добровольцев – шесть сотрудников Енисейской районной больницы. Сейчас ситуацию в Северо-Енисейском районе удалось локализовать, уточнил главный врач. Больных, конечно, там ещё очень много. И если потребуется, енисейский госпиталь вновь сможет принять некоторых из них. Свободные койки для этого имеются.



На дежурстве в «красной» зоне (слева направо): санитарки Любовь Филькина и Ксения Окша, медицинская сестра Марина Елистратова и врач Любовь Фольст



Напряжённой остаётся ситуация и в самом Енисейске, и во всём Красноярском крае: ежедневно в регионе лабораторно подтверждаются примерно полторы сотни заражений COVID-19. Указом губернатора Александра Усса в регионе вновь продлён режим самоизоляции. Теперь уже на месяц, до 12 июля. «Очень много в последнее время появилось так называемых «контактёров» - людей, бывших в контакте с COVID-положительными. Роспотребнадзор предоставляет нам списки этих людей, мы обследуем их, наблюдаем за ними. Иногда нам приходится прибегать даже к помощи сотрудников полиции. А всё потому, что, несмотря на введённые ограничения, многие безответственно продолжают ездить в Красноярск, активно общаться с разными людьми. А ведь всего-то нам нужно было пересидеть этот сложный период дома. Но терпения многим, видно, не хватило. И жизнь показала, что этим нетерпением мы только хуже себе сделали. Есть и ещё одна опасность – самолечение. Кто-то думает, что, пропив некие лекарства, справится с недугом, а в итоге усугубляет ситуацию ещё и тем, что сеет и сеет вокруг себя инфекцию», - подытожил  Владимир Арменакович, призывая жителей Енисейска и Енисейского района к соблюдению временных ограничений и ответственному отношению.


На 19 июня в енисейском COVID-госпитале находится 12 человек: 
инфицированных-  5, с пневмониями - 7.
Выполнено тестов - 568, из них положительных – 61.  
Выздоровевших - 37


Пока же забот в госпитале не убавляется. К работе приступила уже третья смена персонала. И тот огромный труд, с которым приходится сталкиваться медицинским работникам в стенах COVID-госпиталей по всей стране, оказался отмечен на федеральном и краевых уровнях: каждому, работающему с заражёнными коронавирусной инфекцией, полагаются дополнительные выплаты. Уже в первую неделю июня завершены все выплаты за май. 


Борьба с коронавирусной инфекцией не прекращается по всей стране. И всё же понемногу возвращение к привычной нам жизни происходит. Открываются магазины, библиотеки, парикмахерские, которые пока будут работать в особых условиях. Вскоре россиянам предстоит принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ. И здесь тоже многое будет происходить впервые: впервые для обеспечения безопасности жителей страны процесс голосования продлится целую неделю; впервые для допуска к работе все члены избирательных комиссий будут обследованы на наличие антител к коронавирусу. Сколько ещё таких «впервые» будут вносить изменения в нашу жизнь, во много зависит и от нас самих. И нужно-то от нас, по сути, не так уж много: просто соблюдать правила безопасного поведения. Пусть это и будет нашим подарком каждому медицинскому работнику.


Владимир Арутюнян: «От души поздравляю всех сотрудников Енисейской районной больницы с профессиональным праздником! Здоровья, терпения, спокойствия в семьях и успехов в нашем нелёгком труде».

















Оксана ВЛАСОВА
Фото автора
Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----