лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Выдров Сысой

Незабываемей день Сысоя Выдрова


В истории войн случаются яркие моменты, которые служат своеобразной иллюстрацией подвига народа, его готовности отстаивать родную землю, не считаясь с любыми трудностями и лишениями. Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, безусловно, можно причислить к таким иллюстрациям. 


Общая ситуация в стране к тому времени была тяжелой. Войска противника стояли уже в 80-100 километрах от столицы, а после того как передовые отряды вермахта заняли Красную Поляну, до Кремля оставалось чуть более 29 километров. В этих условиях состоявшийся парад нес гораздо больший патриотический окрас, чем ранее. В мероприятии участвовали в основном части ПВО Москвы, Народного ополчения и Московский флотский экипаж. Народ увидел, что у нас все еще есть пехота, есть танки и артиллерия. Событие получило большой отклик в стране и за рубежом, обретя большое военно–политическое значение. Для нас же примечательно, что участником этого исторического события стал наш земляк – Сысой Григорьевич Выдров. 




Сысой Григорьевич родился 6 августа 1903 года в д. Кемской Казачинской волости в семье политических ссыльных. В 12 лет Сысой пошел в наемные рабочие к более состоятельным односельчанам. Он окончил всего три класса приходской школы, и впереди его ожидали не вполне ясные перспективы деревенской жизни, но наступивший 1917-й год стал поворотным в его судьбе. Юноша стал сторонником большевистской власти, записался в активисты по борьбе с неграмотностью, а чуть позже вступил в комсомол, возглавив первую ячейку из восьми человек. В 1928 году Сысой Григорьевич вступил в ряды ВКП(б). В карьере молодого специалиста наметился рост, когда по решению Казачинского комитета партии его направили на курсы кооператоров в Красноярскую совпартшколу. После ее окончания, имея специальность торгового работника, в 1940 году Выдров стал председателем сельского Совета. 


С началом Великой Отечественной войны Сысой Григорьевич подал заявление на фронт. Боевое же крещение он принял в августе 1941-го, сражаясь на московском направлении в должности телефониста 486-го артиллерийского полка. В октябре артполк, в котором служил С.Г. Выдров, принял участие в боях за Нарофоминск, потеряв командира, комиссара полка и начальника штаба, попавших в плен. Соединение потеряло практически и всю материальную часть, но, согласно докладам, в боях уничтожило: четыре минометные батареи противника, четыре пулеметные точки, один самолет, три склада с боеприпасами и до восьмидесяти немецких солдат и офицеров. Сысою Григорьевичу удалось остаться в этих боях невредимым и отступить с остатками своего подразделения. А 6 ноября его выдвинули делегатом в группу участников парада на Красной площади. 
7 ноября 1941 года. На Красной площади строятся подразделения, и готовится техника. Все замерло в торжественном ожидании большого события. День спустя корреспондент «Вечерней Москвы» писал: «Часы Спасской башни гулко бросили на площадь восемь ударов. Парад, смирно! Из ворот Спасской башни на добром, горячем коне выезжает заместитель народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза тов. Буденный. Навстречу ему скачет командующий парадом генерал-лейтенант тов. Артемьев». Здесь стоит пояснить, что генерал–лейтенант Павел Артёмьевич Артемьев на тот момент являлся командующим Московской зоной обороны, в последующем, во время подготовки знаменитого Парада Победы 24 июня 1945 года, на него вновь возложат общее руководство масштабным мероприятием. А тогда на заснеженной площади маршировали полки, большей частью отправляющиеся на передовую. Парад открывал сводный батальон 1-го Московского Краснознаменного артиллерийского училища им. Л.Б. Красина. За ним под звуки оркестра шли все остальные. Завершал парад проезд артиллерии и 160 танков. После торжественного, но утомительного дня Сысой Григорьевич Выдров вернулся на передовую. 





К этому времени немецкому командованию стало ясно, что, несмотря на успехи в районе Вязьмы и Калинина, в операции наметился кризис. Используя благоприятно сложившуюся ситуацию, советское командование решает перейти в контрнаступление. Этому способствовало и то обстоятельство, что Япония не собиралась вступать в войну с СССР до падения Москвы, что позволило перебросить с Дальнего Востока до 18 полнокровных дивизий. И уже 5 декабря 1941 года началось наступление, в последующем вылившееся в целую серию войсковых операций. Артполк, в котором служил Сысой Выдров, с 28 января 1942 года поддерживал огнем 328–ю стрелковую дивизию. Бои велись в районе населенных пунктов Сухоничи - Стрельна - Фролово. В этих боях полком уничтожены: одна артбатарея, два склада с боеприпасами и до 300 солдат и офицеров противника. Наступательные операции советских войск продолжались до 20 апреля 1942-го. К этому времени противник был отброшен от столицы на 150-200 километров. Потери вермахта составили порядка 457 074 убитых, раненых, пропавших без вести и обмороженных. Потери советских войск были еще больше: 626 519 человек убито и пропало без вести, 879 879 - получили ранения и обморожения. Это еще раз доказывает, что «генерал Мороз» сказывался не только на немецких войсках, как в последующем утверждали в мемуарах нацистские военачальники, климатические условия были равны для обеих сторон. 




Сысой Григорьевич с честью выдержал все испытания и в последующем был награжден медалью «За оборону Москвы». В 1942-м после контузии его перевели в 1319-й артполк, где он служил наводчиком. 
Война еще не раз проверила Выдрова на прочность. Впереди его ждали тяжелые бои на Орловско-Курской дуге, где он в одном из сражений подбил три немецких танка, за что был удостоен знака «Отличный артиллерист». Позднее произошло не менее драматичное событие - форсирование Вислы. И снова награда - второй орден «Красная Звезда». Венцом большого боевого пути стал штурм Берлина. 
После войны Сысой Григорьевич вернулся к мирному труду: работал в Мокрушинском колхозе, а затем - в Лесосибирском ОРСе. В его наградной список вошли орден Октябрьской революции, медаль «За доблестный труд» и многочисленные грамоты. Но всегда, когда воспоминания уносили его в морозные дни боевого крещения, вспоминались старому солдату отравленный гарью простор Подмосковья, блеск декабрьского снега и торжественное напутствие, которое он получил в шеренгах ноябрьского парада. 
Юрий РОМАШКОВ, научный сотрудник фондов Енисейского краеведческого музея
Фото из архива музея
Парад на Красной площади 7 ноября 1941 год в честь 24-й годовщины Октябрьской революции состоялся во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города. Он имел огромное значение для поднятия морального духа армии и всей страны. Участником этого парада стал и наш земляк Сысой Григорьевич Выдров
Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----