лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Анисим Шипило

Гвардии рядовой Анисим Шипило 

75 лет отделяют нас от войны, в которой советский народ одержал полную победу над гитлеровской Германией. Мой отец, гвардии рядовой Красной армии Анисим Наумович Шипило, был участником той войны. Сейчас многое хотелось бы спросить, узнать из первых уст о том времени, о событиях, унесших миллионы человеческих жизней, но 12 октября 1997 года его не стало…


6 марта 1926 года у Наума Павловича и Фёклы Павловны, моих дедушки и бабушки, родились двойняшки - Анисим и Василий. Довоенное детство у мальчишек было таким же, как у их сверстников: работа по хозяйству, учёба в школе. В начале 30-х годов семью коснулись репрессии. За скошенную на своем поле весной «траву-самосейку» деда по доносу арестовали и осудили на 10 лет лагерей. Семья переселилась во времянку, которую построили в первый год жизни. В школе дети учиться уже не могли. Окончили, как говорил отец, «два класса и коридор». Научились считать и с трудом читать. Вместе с братьями Василием и Георгием Анисиму пришлось пасти овец, свиней, наниматься на другие работы. Не хватало продуктов, одежды, обуви. Зимой валенки носили по переменке, а летом чаще ходили босиком. Младшая сестра Даша больше с матерью по дому да огороду хозяйничала. 


В 1943 году, когда Анисиму было чуть больше 17 лет, он устроился помощником кочегара на паровоз на станции  «Иланская». В тот же год пришла похоронка на Георгия, который погиб на Украине и был похоронен в балке Холодный Яр у с. Богородичное Донецкой области. Жажда отомстить за родного брата привела Анисима в военкомат. 9 ноября 1943 года он был принят Иланским райвоенкоматом на действительную военную службу. Сборы, учёба в Канске, а потом эшелон из Красноярска с сибиряками отправляется под Смоленск. 


Попал Анисим в 120-й запасной стрелковый полк. Здесь его учили владеть винтовкой, автоматом и пулемётом. За два месяца до 18 лет, 1 января 1944 года, он принял военную присягу.
Под Смоленском шли тяжёлые бои. Отец в составе 91-й гвардейской дивизии 275-го стрелкового полка получил боевое крещение как автоматчик, затем - как пулемётчик. В одном из сражений положил из пулемёта около 50 фашистов. Огневая точка, как рассказывал отец, находилась на высотке, и немецкие солдаты несколько раз цепью во весь рост поднимались в атаку, но взять или подавить пулемётное гнездо так и не смогли. 


Зимой 1943-1944 года полк, в котором служил Анисим, вел активные боевые действия на территории Белоруссии. Наум Павлович был родом из Могилёвской губернии, так что теперь сын с оружием в руках освобождал родную землю отца. Разрушенные сёла, города и дороги… Безвинно убитые жители вызывали скорбь, а враги - ненависть. Желание быстрей изгнать фашистов с нашей территории кипело в груди Анисима Наумовича. Он участвовал в сражениях за освобождение Восточной Пруссии, Польши, Литвы. Ни многочисленные болота, ни яростное сопротивление врага не могли остановить наступательный порыв гвардейцев. 


Не все в Польше были рады освобождению Красной армией от немецких оккупантов. Зажиточные паны демонстративно ели сало, хлеб, приглашая советских солдат к столу. Бойцы из отставших тылов с полевой кухней, соблазнившись на угощение, нередко травились, а то и погибали от рук польских националистов.


Мой отец вспоминал эпизод, как в Польше перед построенным полком вывели немецкого снайпера, на винтовочном прикладе которого от вырезанных крестов не было свободного места. Каждый крест означал убитого бойца Красной армии. Решением военно-полевого суда он был приговорён к расстрелу. Приговор был тут же приведён в исполнение. 



Анисим Наумович Шипило, участник Великой Отечественной войны. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденом Отечественной войны II степени.

В середине июля начались сражения по форсированию реки Неман. С ходу захватив плацдарм на левом берегу на глубину 7-10 километров, советские солдаты стойко его обороняли. Гитлеровские войска оказывали ожесточённое  сопротивление, неоднократно контратаковали при поддержке бронетехники, пытаясь сбросить наших бойцов в реку. Но врагу так и не удалось освободить эту территорию. Мой отец был в числе бойцов, сражавшихся здесь. 18 июля 1944 года Анисим Наумович был тяжело ранен на этом плацдарме. Медсестра на себе вытащила его из боя и этим спасла ему жизнь. Ему тогда было только восемнадцать лет. 


После операции его сначала перевели в батальон «выздоравливающих», а 8 февраля 1945-го демобилизовали по болезни. Так закончилась для Анисима Наумовича, моего отца, Великая Отечественная война. За участие в боевых действиях он награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени и многими юбилейными медалями. Особенно он гордился медалью «За отвагу», а я гордился им (и горжусь), что он не был трусом.


Вернувшись домой, Анисим Наумович начал работать в колхозе «Родина». В начале 1949 года его направили на курсы трактористов при Новопокровской МТС. Здесь он познакомился с Валентиной Дмитриевной (Иващенко) - его будущей женой. Он участвовал в освоении новых земель в Иланском, Канском, Абанском и других районах. В числе немногих за добросовестный труд в 1957 году был награждён медалью «За освоение целинных и залежных земель». 


Обычная сельская жизнь нашей семьи катилась своим чередом. Отец с ранней весны до поздней осени работал на тракторе, комбайне. Мы, дети, помогали родителям по хозяйству. Ухаживали за домашней живностью, заготовливали на зиму дрова, носили воду, косили сено. Не упускали возможности помогать отцу в ремонте техники…


День Победы для всех нас – святой праздник. В этот  день мать накрывала праздничный стол и мы все поздравляли отца с праздником. Обязательно вспоминали и пели его любимую песню «Медсестра Анюта» композитора Французова. При этом он иногда ронял скупую мужскую слезу, вспоминая ту неизвестную медсестру, которая вынесла его с поля боя. Он не терпел неправды о войне и мог ввязаться в драку или выразиться крепким словцом в адрес обидчика, если тот нелестно отзывался о Сталине. Лучшей похвалой для нас было, когда отец называл нас  братьями-гвардейцами, а дочь - гвардейкой. Для нас он всегда был авторитетом, да и в селе его все уважали. 
После выхода на пенсию в 1986 году Анисим Наумович еще четыре года работал кочегаром в котельной гаража Иланского совхоза. 


Ежегодно 9 Мая родственники, собираясь вместе, отмечают День Победы и вспоминают гвардии рядового Анисима – участника Великой Отечественной войны. И в 75-летие Победы было так же. 








Николай ШИПИЛО
с. Верхнепашино 

  
Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----