лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Сдай кровь - спаси жизнь!

14 июня – Всемирный день донора крови

Фраза «Сдай кровь – спаси жизнь», ставшая девизом донорского движения в России, актуальна всегда. Но в этом году, когда пандемия коронавируса внесла свои поправки во все устои и правила, эти слова превратились в настоящий призыв о помощи. Медицинские учреждения крайне нуждаются в пополнении банка крови и её компонентов. 

По данным Красноярского краевого центра крови № 1, до начала пандемии в самом центре и его филиалах сдавали кровь до 200 человек в день. Сейчас же это число едва достигает 70. Конкретно Лесосибирский филиал центра, где мы сегодня побываем, обычно посещает 15-17 человек, сейчас – меньше 10. Чаще всего людей пугает возможность заражения новой коронавирусной инфекцией при проведении процедуры забора крови. Медицинские сотрудники, работающие в филиале, утверждают, что такая возможность исключена. Попробуем в этом убедиться.



 В 2019 году Лесосибирский филиал Центра крови принял 2131 донора, заготовив 1146,61 литра эритроцитной взвеси и 950,227 литра замороженной плазмы
За 5 месяцев 2020 года - 1194 донора;  437,15 литра эритроцитной взвеси и 548,48 литра свежезамороженной плазмы.


«Здравствуйте! Обработайте руки, пожалуйста», - слышу я при входе в учреждение. В бахилах, маске и с обработанными специальным гелем руками направлюсь на экскурсию по Лесосибирскому филиалу. О его работе нам расскажет медицинская сестра отдела комплектования донорских кадров Ирина Гороховик. «В учреждении каждые два часа обрабатываются абсолютно все поверхности,  неукоснительно соблюдаются все санитарно-эпидемиологические правила. Мы не закрывались ни на один день, продолжая работать в штатном режиме и в период пандемии», - начала разговор Ирина Викторовна.


Лесосибирский филиал обеспечивает компонентами крови пациентов Енисейска, Лесосибирска, Пировского, Казачинского, Енисейского районов, часть крови и её компонентов отправляется в Красноярск. Кровь в лечебные учреждения поставляется без задержек и в необходимом количестве – выручают ранее созданные запасы. Но этой весной пополнение банка крови не поспевает за её расходом, да и не всё возможно запасти впрок. Сейчас лечебные учреждения особенно нуждаются в эритроцитной взвеси, ведь срок её хранения - от 40 до 52 дней, тогда как плазма – жидкая часть крови - в замороженном состоянии может храниться до трех лет.


«На сайте нашего Центра крови «донорский светофор» горит красным цветом по всем группам крови. Для сдачи крови мы приглашаем наших активных доноров, и они, конечно, откликаются. Но этого недостаточно, да и донорский ресурс человека небезграничен. Мы нуждаемся в приходе новых доноров», - рассказывает медицинская сестра.


Именно для тех, кто задумался, чтобы впервые стать донором, мы решили показать весь путь, продолжительность которого будет равна примерно 40 минутам. Цену же этого гражданского поступка определить сложно, ведь за этим стоит чья-то спасённая жизнь. Кстати, именно желание безвозмездно помочь другому человеку служит мотивацией для большинства людей, которые решаются стать донорами.





Итак, шаг первый: заполнение анкеты в регистратуре. Приготовьтесь честно ответить на два десятка вопросов о проводимых операциях, наличии заболеваний, посещении тату-салонов. Возможно, у потенциального донора выявятся причины для временного или абсолютного противопоказания сдачи крови. Сведения о доноре заносятся в единую базу. Донор получает на руки карточку.




Шаг второй: посещение процедурного кабинета. Здесь медицинская сестра возьмёт предварительный анализ крови. 






Гематологический и биохимический анализы проводит лаборант, который вносит полученные данные в карту донора и компьютерную базу. 



Шаг третий: осмотр у врача. Здесь вам непременно измерят температуру, вес, рост, артериальное давление, а также произведут дополнительный опрос, основанный на анкетных данных. Именно доктор назначит дозу забора крови и процедуру, на которую направится донор.





Шаг четвёртый: чаепитие. Не удивляйтесь! Пить сладкий чай или воду перед забором крови – процедура необходимая и важная для состояния самого донора. Так что врачи настоятельно рекомендуют перед сдачей крови принимать лёгкий завтрак. Жирное и молочное, правда, следует исключить. А пока донор чаёвничает, регистратор отдела заготовки крови (ОЗК) оформляет его на процедуру: заполняет карту, выдаёт индивидуальный контейнер, в котором находится всё необходимое для забора крови и пробирки. Всё одноразовое, в индивидуальных упаковках.




Шаг пятый: забор крови. В донорском зале вас встретит операционная медицинская сестра, которая и проведёт забор крови. Образцы крови затем направятся в единый лабораторный центр Красноярска, где будут исследованы на наличие инфекционных заболеваний. Уже через три дня станет известно, можно ли отправлять в больницы полученные компоненты крови, которые пока хранятся в холодильнике. Плазма, к слову, до своего применения будет находиться на карантине в морозильной камере ещё целый год. 




Шаг шестой, приятный: получение продуктового набора. Эта традиция существует давно: силы, отданные донором, нужно восстанавливать. Сейчас донор может выбирать между продуктами и денежной компенсацией. Кроме того, выдаётся и справка о дополнительных днях отдыха. Кстати, для восполнения 450 миллилитров сданной крови организму обычно требуется около двух месяцев, а после сдачи плазмы – две недели, потому активные доноры приходят на следующие процедуры именно спустя такое время.





Дальше полученная кровь поступит в отдел фракционирования, где разделится на две среды: эритроцитсодержащую среду и плазму. После разделения компонентов по пакетам их поместят в холодильники. 





Плазма  закладывается на карантин в морозильную камеру, где будет храниться ещё целый год. И только при повторном посещении донором Центра крови и его повторном обследовании плазма будет выдана для переливания или утилизирована.

Через некоторое время эти заветные пакетики специализированным медицинским транспортом помчатся к тем, кто так нуждается в экстренной помощи, и она будет вовремя оказана всем больным и пострадавшим. А Центр крови вновь будет нуждаться в пополнении запасов жизненно необходимых компонентов, поделиться которыми могут многие из нас. Поделиться, чтобы помочь спасти чьи-то жизни. 

В роли донора сегодня была операционная медсестра Лесосибирского филиала Центра крови Валентина Брусенко.
Регистратор - Ольга Лескина, медицинская сестра в процедурном кабинете - Элла Вавилина, лаборант Виктория Сильвияйнен, медсестра ОКДК - Ирина Гороховик, регистратор ОЗК - Надежда Халитова, медсестра в донорском зале - Оксана Соломенникова.


Оксана ВЛАСОВА
Фото автора



Почётные доноры на 01.01.2020
246 - в Лесосибирске
31 - в Енисейске
19 - в Енисейском районе





Рисунки школьников Лесосибирска
Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----