лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

31 мая – день образования подразделений по делам несовершеннолетних.

Постановлением Совета народных комиссаров и Центральным комитетом Всероссийской коммунистической партии большевиков от 31 мая 1935 года «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» в структуре Главного управления Рабоче-Крестьянской милиции созданы подразделения, в обязанности которых входила борьба с детской безнадзорностью, нищенством, правонарушениями. Ранее эту работу выполняли детские социальные инспекции, а также другие учреждения: детские дома, школы-колонии для несовершеннолетних, трудовые коммуны, приёмно-распределительные пункты, школы и др. Контроль их деятельности осуществляла созданная в 1921 году Комиссия по улучшению жизни детей (Деткомиссия ВЦИК), которую возглавлял Феликс Дзержинский.   

В связи с тем, что комиссия не справлялась с задачей по изъятию большого количества беспризорных детей и подростков с улиц и других общественных мест, Совнарком РСФСР 17 июля 1929 года возложил эту обязанность на органы милиции. С этого периода милиция играла главенствующую роль по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью, нищенством, правонарушениями подростков. 

Гражданская война, принесшая народу разруху и голод, остро поставила вопрос детской преступностью и безнадзорности. В городе Енисейске в начале 1920 года был открыт детский дом № 1 им. В.И. Ленина. Много было голодных детей, детей-сирот, потерявших родителей – расстрелянных, порубленных, утопленных в прорубях реки Енисей. В начале 1931 директором детского дома назначили сотрудника енисейской милиции, проверенного большевика Василия Бабкина. До конца 1935 года он руководил детским домом. 

В 1934 году в город прибывают дети спецпереселенцев. Затем прибывают дети репрессированных семей. Профилактическую работы с подростками правонарушителями проводят сотрудники уголовного розыска, которые были частыми гостями в детском доме. Секретарь комсомольской организации милиции Троицкий проводил новогодние ёлки, после его ухода фронт, с детьми работал Поплюйков И.А. 

Милиционеры – комсомольцы проводили недели «беспризорного ребенка», в ходе которых отчисляли часть своей заработной платы детям, ремонтировали помещения, устраивали шефские спектакли, оказывали разную помощь.

На все происшествия, связанные с несовершеннолетними, выезжали участковые. В годы войны на территории района проживало много беженцев с детьми, которые доставляли немало хлопот местным жителям. 

Приказ НКВД СССР от 1941 года №312 объявил инструкцию «О работе детских комнат милиции». Этим приказом детские комнаты милиции организовывались при всех городских, районных и линейных отделах милиции для приема детей на время, необходимое для выяснения причин беспризорности и безнадзорности, передачи родителям, лицам, их заменяющим или направления в соответствующие детские учреждения. Работники детских комнат были введены в штат милиции. Детские комнаты милиции обязаны были располагаться вне зданий отделений милиции, но по возможности в непосредственной близости от них.

Детская комната енисейской милиции располагалась в подсобном помещении бывшего Александровского приюта на улице Бабкина дом 1. Небольшое кирпичное здание, с одной комнатой и тремя маленькими окнами.   

В 1961 году инспектором детской комнаты милиции назначили Верховскую Римму Павловну, через полтора года её перевели работать с несовершеннолетними правонарушителями в ПОМ с. Маклаково. Вновь назначенный инспектор ДКМ Марина Степановна Сидорова работала в должности более трёх лет. Инспектора имели педагогическое образование, их кандидатуры рассматривал и утверждал городской комитет ВЛКСМ. 

15 февраля 1977 года Указом Президиума Верховного совета СССР детские комнаты были преобразованы в инспекции по делам несовершеннолетних, а в 1993 году в подразделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних милиции общественной безопасности. 

Много лет в подразделении трудились женщины, отдавая свою доброту и заботу детям, преступившим закон. Многие енисейцы помнят детских инспекторов Баженову Марину Ивановну, Сотникову Екатерину Ивановну, Анойкину Нину Георгиевну, Дюкарева Николая Ивановича, Парфинович Людмилу Ивановну, Нетронину Светлану Сергеевну, Мизгерени Алёну Александровну, Головач Веру Васильевну, Кузнецову Марину Сергеевну. А вот начальниками подразделения были мужчины: Третьяков Сергей Сергеевич, Фёдоров Андрей Александрович, Забелин Сергей Леонидович. Ветеран ОВД Фёдоров А.А. после ухода на пенсию продолжает заниматься защитой здоровья, прав и законных интересов детей. 

Сегодня - подразделения по делам несовершеннолетних – главное звено системы профилактики, которые способны выявить обстоятельства, негативно влияющие на развитие отдельно взятого ребёнка, оказать помощь в его становлении как полноправного гражданина страны.  Инспектора ПДН Тронина И.В., Рыбникова Е.В., Баженова В.С., Березина А.В., вместе со своим начальником Ризвановым Р.Р. достойно выполняют свои служебные обязанности. Их деятельность носит универсальный характер и требует не только высокого юридического профессионализма, педагогических знаний и навыков, а также щедрости души и мудрости. 

Председатель совета ветеранов

МО МВД России «Енисейский»

В.И. Миллер

Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----