лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Елена Николаевна Марченко — директор Центра кадастровой оценки по Красноярскому краю

   «Все земельные участки, которые находятся в черте населенных пунктов, подлежат кадастровой  оценке. В эти категории попадают: многоэтажное и промышленное строительство, индивидуальные жилые строения, сады, гаражи, дачные участки, огороды и т.д. То есть все, что находится в черте населенного пункта и стоит на государственном кадастровом учете, подлежит государственной кадастровой оценке. 


  Государственная кадастровая оценка проводится по единым методикам, утвержденным на уровне РФ. Есть два этапа: подготовительный, когда идет сбор всей необходимой информации для проведения государственной кадастровой оценки, второй этап — непосредственно сама кадастровая оценка. Если говорить про первый этап, то собирается вся информация – список объектов, оценки населенных пунктов. В перечне проставляем вид разрешенного использования в соответствии с методологией. 

Зачем это нужно делать? Допустим, согласно сведениям Государственного Кадастра недвижимости, земельный участок стоит с видом разрешенного использования - жилая застройка. Специалисты Центра подняли документы БТИ, Росреестра, кадастровой палаты, проработали темы с муниципальными образованиями и, если есть четкое понимание, что это индивидуальный жилой дом, он и будет отнесен к индивидуальному жилому дому. Если же есть понимание, что это многоэтажный дом - к многоэтажному строительству. Если нет четкого понимания, то код вида присваивают по косвенным параметрам сотрудники Центра кадастровой оценки. 

Для чего вам нужно посмотреть перечень? Если вы четко понимаете, что ваш земельный участок с видом «жилая застройка» является индивидуальным жилым домом, то кадастровая стоимость будет исчисляться сотнями рублей за кв. метр. Если застройка многоэтажная, то тысячами. Это огромная разница. 

Поэтому каждый собственник, зайдя на сайт либо нашего бюджетного учреждения, либо на сайт правительства, где размещен этот перечень, сможет посмотреть характеристики своего земельного участка. Для этого нужно скачать перечень вашего города или района, найти поисковую строку (в правом верхнем углу значок бинокля), вбить в строку кадастровый номер земельного участка и посмотреть все характеристики: кадастровый номер, площадь, вид использования и т.д. Если все правильно и у вас нет вопросов, то беспокоится не о чем. Просто закройте перечень. Уверена, что на 99% у земельных участков вид использования определен правильно. Но никто не исключает технические ошибки, которые случаются. Любой собственник имеет право обратиться в Центр, приложить подтверждающие документы, которые смогут помочь выявить техническую ошибку. Подтвердить вид разрешенного использования можно по документам: выписка из ЕГРН, договор-купли продажи, свидетельство  о регистрации и так далее. Все обращения нами будут рассмотрены в кратчайшие сроки.


Опубликован перечень объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке в 2020 году

  В 2020 году в Красноярском крае определяется кадастровая стоимость земельных участков населенных пунктов. Это касается всех собственников объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке и связано с вступлением в силу федерального законодательства. 

  Порядок расчета кадастровой стоимости объектов недвижимости становится более открытым и прозрачным для всех – как юридических, так и физических лиц.

Определением кадастровой стоимости на территории края занимается специализированное учреждение – КГБУ «Центр кадастровой оценки». Специалисты учреждения сформировали перечень на основании материалов Управления Росреестра по Красноярскому краю, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Красноярскому краю и органов местного самоуправления.

  В перечень вошли земельные участки всех населенных пунктов Красноярского края, а также максимально возможная информация:
 от кадастрового номера участка, его площади и даты постановки на учет до вида использования земельных участков, установленного для целей определения кадастровой стоимости.

  Отметим, ключевое значение при определении кадастровой стоимости земельного участка имеет вид его использования, так как эта характеристика является основным ценообразующим фактором. Отнесение участка по тому или иному виду использования к той или иной группе объектов отражается на уровне кадастровой стоимости. 

Именно по этой причине собственникам рекомендуется потратить время на просмотр результатов обработки перечня объектов недвижимости для проверки правильности данных по виду разрешенного использования, площади, адреса объекта и т.д. В Центре кадастровой оценке отмечают, что на данном этапе проведения работ, внести уточнения гораздо проще и минимальными временными и материальными затратами. 

  Сформированный перечень размещен на официальном сайте министерства экономики и регионального развития Красноярского края http://www.econ.krskstate.ru/gkoв разделе «Кадастровая оценка» и на сайте КГБУ «ЦКО»https://cko-krsk.ru/

  Министр экономики и регионального развития края Егор Васильев подчеркнул важность прозрачности процедуры и актуальность участия в ней всех собственников:

– Как физические, так и юридические лица, у которых в собственности находятся участки, сегодня могут самостоятельно проверить их параметры. Если в перечне вид использования не совпадает с данными правоустанавливающего документа или сведениям из Единого государственного реестра недвижимости, то, конечно,стоит обратиться в Центр кадастровой оценки. Проверка параметров участков в интересах всех сторон – но прежде всего собственников. Если допущены технические ошибки, то они должны быть исправлены, и лучше это сделать до определения кадастровой стоимости.

  Для уточнения данных в сформированном перечне необходимо обратиться в КГБУ «ЦКО», указав:

1) фамилию, имя и отчество физического лица или полное наименование юридического лица, номер контактного телефона, адрес электронной почты;

2) кадастровый номер и (или) адрес земельных участков;

3) указание и (или) копии документов на основании которых установлена некорректность определения вида использования.

  Обращение можно направить на электронную почту office@cko-krsk.ru,почтой по адресу КГБУ «ЦКО»: 660075, г. Красноярск ул. Маерчака, 40, каб. 403 или по тому же адресу обратиться лично. 

Вопросы можно задать по телефонам: 8 (391) 206-97-75 (Отдел проведения кадастровой оценки)
Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----