лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Их объединила география

Представители Русского географического общества из Енисейска делятся опытом первого путешествия 
и планами 

Одних манят леса, других – водная стихия, третьи любуются ландшафтами с высоты птичьего полета, а кто-то путешествует по городам и весям автостопом. Отчаянные и окрыленные мечтой, они не только делятся своими эмоциональными переживаниями, впечатлениями, но и приобретенными знаниями о традициях и обычаях разных народов, о явлениях природы. Само провидение дарит им встречи. И вот уже единомышленники объединяются в тематические сообщества…
Русскому географическому обществу, одному из старейших обществ в мире, исполняется в этом году 175 лет. Заговорили мы об этом не только в связи с юбилейной датой. Оказывается, в Енисейске есть два члена РГО: директор городского молодежного центра Ринат Камалутдинов и фотограф Сергей Болотов.


Маковское - первая ласточка

«Тема вступления в Русское географическое общество интересовала меня с 2013 года, - говорит Ринат Рашидович. – К тому же со мной в этом направлении происходили вещи, что называется, мистические: ехал однажды по трассе, решил уточнить адрес. Увидел на обочине женщину. Остановился. Разговорились. Она оказалась членом РГО из Лесосибирска. Нити судьбы, так сказать. В 2015-м получил членский билет». «Стать членом РГО непросто, - включился в беседу Сергей Болотов. – Мою заявку, в которой я изложил все свои достижения как фотографа, тоже рассмотрели не сразу».


Путешествия и экспедиции – одно из направлений работы. Планировать и осуществлять такие дела сообща значительно интереснее и эффективнее. Поскольку ребята делали первый шаг в этом направлении, решили не ехать в дальние дали. Населенный пункт искателям приключений подсказал фотограф, писатель, член РГО из Красноярска Виталий Иванов на своей презентации в Енисейском краеведческом музее. «Я ни разу не был в Маковском», - сказал он. Время для поездки туда было подходящим: автозимник еще работал. Весной, летом или осенью попасть в село можно только по воде либо вертолетом. Труднодоступность населенных пунктов – отличительная черта Енисейского района. 


80 километров пути, но их путешественники (к которым примкнул еще красноярский фотограф, кандидат на вступление в РГО Ян Логинов) запомнят надолго. «Мы ехали, не зная дороги, безо всяких договоренностей, чтобы у кого-нибудь в селе остановиться, - рассказывает Сергей Болотов. – Дорожное полотно было настолько волнистым, что каждый испытал так называемую морскую болезнь. Укачало всех».


Нельзя назвать это путешествие первым блином, который, как известно, бывает комом. Ребята добрались-таки до села, основанного казаками на берегу небольшой реки Кеть в 1618 году как Маковский острог, предназначенный для охраны кратчайшего сухопутного перехода между реками Томь и Енисей. Посмотрели места, где родился писатель Алексей Бондаренко. Увидели быт маковчан, которые сами пекут хлеб, занимаются животноводством, берут воду для хозяйственных нужд из речной проруби. Побывали они в здании старой школы, встретились со священником Свято-Покровского храма - отцом Севастьяном. Подивились чистоте снежного покрова. И в душевном порыве, желая сделать что-то хорошее, доброе, убрали снег возле памятника воинам-освободителям. 












А вот анализ путешествия показал, что отнеслись они к предприятию не очень серьезно. «Логистика – самый важный момент для такого рода деятельности, - говорит Ринат Камалутдинов. – Это я сейчас понимаю, что ехать зимой, пусть даже в пятнадцатиградусный морозец и всего 80 километров, на одной машине – риск. Как только отправились в путь, сразу возникли вопросы: насколько готов автомобиль к поездке, а взяли ли мы спички, веревку, а достаточно ли тепло мы одеты и т. д. Приехали - в Маковском нет магазина. И тут я вспомнил Фритьофа Нансена, который к экспедиции на Северный полюс готовился несколько лет. Шесть месяцев планировали они дрейфовать среди льдов, а провизией запаслись на пять лет и во время дрейфа даже поправились. Это говорит о чем? Если к делу подойти основательно, оно обязательно выгорит. В общем, нам повезло. Неприятностей не произошло. Безусловно, в следующий раз мы учтем этот наш опыт».


К сожалению, мечты не всегда совпадают с нашими возможностями. Экспедиции и путешествия требуют и финансовых вложений, и немало времени на подготовку. С Маковского и Енисейского острогов началось освоение Севера. Конечно, об экспедиции, повторяющей путь казаков, можно только мечтать. Но в составе Русского географического общества Ринат Камалутдинов и Сергей Болотов все же планируют небольшие путешествия по району с внедрением акции добрых дел. «Однако от предприятия будет больше пользы, если мы заранее согласуем с представителями сельской администрации свой приезд и то, чем мы можем помочь», - заметил Ринат. Есть у этих увлеченных ребят и еще одно направление работы с непростыми задачами и планами. И работа эта с молодежью.


В начале пути

Вовлечь в РГО взрослое население, чтобы открыть местное отделение, непросто. Это не только регистрация организации, но и  определенная ответственность, и работа соответствующая. Нужно придумывать свои проекты и реализовывать их, чтобы они выливались в исследования, книги, альманахи. Для решения таких крупных задач у Рината и Сергея нет не только времени, но и единомышленников нехватка. Было решено пойти другим путем. 
В июне 2019 года Ринат Камалутдинов подал заявку в Русское географическое общество на открытие при РГО молодежного клуба в Енисейске, тем более что работа с молодежью – его профессиональная деятельность. «Заявку одобрили. Молодежный клуб при РГО (над названием еще думаем) мы планируем открыть в этом году на базе городского молодежного центра, - говорит его директор Ринат Рашидович. – Конечно, мы как часть всероссийской системы по мере возможностей будем участвовать и поддерживать проекты, творческие конкурсы, игры, т. е. все, что нам предложит Русское географическое общество. А если это все еще будет, как говорится, на нашем материале! РГО – один из хороших механизмов для работы с молодежью, ведь подростки любят быть сопричастными к какой-нибудь группе».


В. Путин, председатель Попечительского совета РГО: «Деятельное, неравнодушное участие в судьбе России всегда было одной из главных черт Русского географического общества»

Одна из задач молодежного клуба при РГО – просветительская. Как сказал Ринат Рашидович, у города и района много интересных вех, которые, к сожалению, а, может быть, и к счастью, нужно открывать заново. Зачем? Чтобы знать историю, культуру, этнографию, экологию, ту же географию своего края. Много информации, много и идей. Одно из направлений – имена. Улицы нашего города носят имена выдающихся людей. Кто из них и какое отношение имеет к Енисейску? Или, например, ссыльный Максимилиан Маркс занимался здесь метеорологическими наблюдениями. Основал первую метеостанцию в Сибири. Был награжден золотой медалью Русского географического общества. Кто еще из тех, кто жил и работал на енисейской земле, имел такую награду? Как повлияли на развитие нашего города купцы, ссыльные, путешественники, посетившие его? Как и чем жил город во время Великой Отечественной войны? Енисейцы – герои Советского Союза и т. д. Ребята будут не просто изучать прошлое своего края, но и собирать, систематизировать материал, «оживлять» в памяти людей эти имена и фамилии, причем в памяти не только местного населения. 


Встречи с интересными людьми – еще одно возможное направление работы молодежного клуба, которая, кстати, уже началась. Так, недавно прошла встреча с альпинистом Владимиром Каратаевым. Вполне возможно, что с ребятами поделятся опытом своих путешествий наши земляки: Андрей Давыдов, Александр Дубовой, Алексей Семенов.
Юбилейные даты, тем более географические, – тоже своего рода поле деятельности. В этом году, например, открытию Антарктиды – 200 лет. Ребят ждут увлекательные рассказы и лекции на эту тему.


А еще существует много грантов, организаций, которые позволяют посмотреть мир и другим показать. На летних каникулах, например, ребята из молодежного клуба вполне могут поехать на смены в «Орленок» или в «Океан». Не исключены походы, сплавы. В планах - налаживание сотрудничества с Енисейским краеведческим музеем, советом ветеранов - со всеми, кто может помочь в организации и проведении интересного тематического мероприятия, в исследованиях. 


В общем, работа предстоит большая и интересная. Все собранное, накопленное и систематизированное будет храниться не только в архивах молодежного клуба. Обо всем будут знать в Русском географическом обществе.


Капитализация исторического материала, популяризация таким образом нашей истории, культуры, географии не может не привлечь туристов. «В XIX веке Енисейск был очень известен в мире. Его быт и жизнь, например, описывает Юлиус Мендес Прайс, английский путешественник, писатель и художник, в книге «От Северного Ледовитого океана к Желтому морю». Пусть о Енисейске знают во всем мире и сегодня. И не просто знают, что он – отец городов сибирских, но и мечтают сюда приехать. Такую мы ставим перед собой задачу», - говорит Ринат Камалутдинов.
Что ж, молодежный клуб при РГО ждет своего часа. Торжественное его открытие пришлось пока отложить. И все же ребята и руководитель клуба в начале пути. Думаю, мы еще увидим, каким будет этот их путь и куда он их приведет.
Ирина СИБГАТУЛИНА
Фото Сергея БОЛОТОВА
 


 
 
 










Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 1
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----