лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Все, что надо знать о Страстной неделе (В этом году она начинается с 13 апреля)


1. Почему Страстная? В названии Страстной недели слово «страсть» означает «страдание», ведь Иисус Христос, последним дням земной жизни Которого и посвящена Страстная неделя, безгрешен по своей природе. Поэтому Страстная неделя (православные говорят «седмица») - это неделя перед Пасхой, когда мы вспоминаем страсти Господни: предательство Христа Иудой, одиночество и молитву до кровавого пота в Гефсиманском саду, арест, несправедливое осуждение Христа на Крестную смерть, нестойкость и даже отречение от Него самых близких учеников, Крестный путь - то есть, буквально, дорогу с Крестом на спине на Голгофу, Распятие, смерть на Кресте, погребение и трехдневное сошествие Христа в ад. Событие Воскресения Христа отмечается уже Пасхой, праздником Светлого Воскресения Христова.

2. Как говорят богословы, первые сорок дней Великого поста - время, когда мы идем навстречу к Богу, а Страстная неделя - время, когда Сам Бог идет навстречу нам. Идёт через страдания, принимая самую позорную, самую мучительную для человека смерть - смерть на Кресте. Идет на смерть, чтобы в силу своей безгрешности и в силу Своей божественной природы, воскреснуть, и Своим Воскресением даровать и нам, людям, шанс. Страстная неделя - время, когда Иисус преодолевает  последние преграды, которые отделяют нас от Бога. Поэтому и для верующих Страстная - период напряженных и удивительно пронзительных богослужений, а также дни самого строгого поста. 

3. Пост в дни Страстной недели держат даже те верующие, кому не удалось пройти долгий путь Великого поста. По монастырскому уставу с понедельника по пятницу едят только хлеб, овощи и фрукты, в Страстную Пятницу не едят вообще - в знак скорби: Иисус в этот день был распят и испустил Дух, а в Великую Субботу позволяется пища с растительным маслом. Понятно, что в сам праздник Пасхи пост отменяется. Нет поста и всю следующую неделю за днем Светлого Воскресения Христова, называемую Светлой.

4. Людей, которые только начали соприкасаться с миром христианства, в первую очередь волнует внешняя сторона приготовления к празднику Пасхи: как красить яйца и когда освящать куличи. Отвечу сразу: не освящать, а получать благословение на непостную пищу - яйца, творожную пасху, сдобные куличи и мясные продукты. Слово «освящать» в данном случае употребляется не точно: ни яйца, ни буженина, ни даже кулич святынями после окропления их святой водой не становятся, мы просто получаем благословение на то, чтобы съесть это все в праздник. Красят же яйца и готовят остальную снедь обычно в Чистый (Великий) четверг, или в Великую Субботу. 

5. Во время страстной недели принято обязательно прийти на исповедь и причаститься. Самый популярный день для исповеди - Великая Среда, хотя можно исповедоваться в любой день Страстной седмицы. Просто, исповедуясь накануне Чистого (Великого) Четверга, верующие потом причащаются в Четверг, потому что именно в этот день Господь установил Таинство Причастия.

6. Страстная - удивительное время: скорбь Страстной окрашена не просто надеждой, нет, мы точно знаем: чем сильнее трагизм, чем дальше, вслед за Христом, мы движемся, вспоминая Его Крестный путь, тем ближе становится радость Воскресения.

Мария ГОРОДОВА, «Российская газета»


Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----