лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Бондаренко Тимофей Герасимович

Бондаренко Тимофей Герасимович

Человек по профессии снайпер


Биография Тимофея Герасимовича Бондаренко, прошедшего Великую Отечественную войну в должности снайпера, удивительно похожа на биографии многих других метких стрелков мирового конфликта. Их всех объединяет бесконечное шлифование мастерства маскировки, позволившее им выжить и выполнить задачу, и навыки охотника, которые, без сомнения, помогали многим стать выдающимися стрелками. 

«Бей белку в глаз, немца – в самое сердце»

Тимофей Герасимович родился в 1904 г. в с. Маковском Енисейского района в семье крестьянина–промысловика. Окончив четыре класса начальной школы, он устроился в артель, специализирующуюся на заготовке пушного зверя. Здесь помогла преемственность охотничьего ремесла, ведь, как писал Т. Акимов: «С малых лет стал ходить с ружьем в тайгу Тимофей, промышляя главным образом белку. В 16-17 лет он уже слыл по селу ловким, с набитым глазом охотником». Успехи в пушном хозяйстве заставили членов правления колхоза «Север» обратить внимание на Бондаренко, и перед войной он становится товароведом. Тогда же Тимофей Герасимович связал себя узами брака с Марией Николаевной, которая станет верной помощницей, заменившей его на работе в тылу. Т. Г. Бондаренко был призван на фронт в 1942 г. с последующим зачислением в 642-й полк 200-й стрелковой дивизии. Потом он вспоминал: «Когда я уходил на фронт, мой отец, старый сибирский охотник, благословляя меня, дал наказ: «Ты белку бил в глаз, немца бей в самое сердце». 


К слову сказать, наш герой попал на фронт довольно зрелым мужчиной, ведь ему на тот момент уже было 38 лет. Тимофей Герасимович Бондаренко начал службу на Северо–Западном фронте 3 июня и уже в конце этого месяца получил легкое ранение. Излечившись, вновь вернулся в состав 200-й дивизии. В летних боях он показал меткость стрельбы, получив рекомендацию в снайперы. Тимофей Герасимович был зачислен в снайперский взвод, тогда же вступил в партию.



Тимофей Герасимович с супругой Марией Николаевной


Первая награда

В некоторых публикациях о Т. Г. Бондаренко рассказывается, что успешный снайпер совершил много подвигов, используя винтовку, купленную на средства его супруги. Мария Николаевна действительно на свои деньги (1000 руб.) приобрела для мужа винтовку системы Мосина, за что получила благодарственную телеграмму от И. В. Сталина, и эта винтовка была торжественно вручена снайперу на фронте. Все так. Но это было позднее – в 1944 году. А в начале боевого пути у Тимофея Герасимовича была на вооружении обычная безымянная винтовка. Особенно снайперу хорошо давалась маскировка. В наставлениях начинающим стрелкам он писал: «Из практики я убедился: чем проще маскировка, чем она природней, тем она лучше».  6 декабря 1942 г. его часть переводят в состав 2-го Прибалтийского фронта, где он получил первую свою награду – медаль «За боевые заслуги». Сохранилось любопытное письмо, написанное батальонным комиссаром Непейвода на малую родину Бондаренко, в правление колхоза «Север»: «К нам в часть прибыл Тимофей Герасимович Бондаренко скромным, выдержанным большевиком. Быстро освоившись с обстановкой, он начал думать, как лучше себя проявить, чтобы быть наиболее полезным в рядах фронтовиков, но долго думать не пришлось. Он вспомнил, что до армии занимался охотой на зверей и решил продлить охоту, только вместо зверей бить фашистов». Когда Непейвода писал эти строки, сибирский охотник уничтожил уже 36 солдат и офицеров противника. Изначально в его красноармейской книжке было записано: ручной пулеметчик. Позже добавлена новая специальность: снайпер-автоматчик. 


Охота на фрицев

Как ни грустно, но боевых эпизодов с участием Тимофея Герасимовича можно привести не так уж и много, да и те – из дивизионных газет и скупых донесений. До ноября 1943 г. войска 2-го Прибалтийского фронта не вели активной боевой работы, за исключением серии коротких местных операций, которые являлись дополнениями к большой Старорусской операции, начатой советскими войсками еще в марте. В это время полк, в котором служит Тимофей Герасимович, ведет бои в районе реки Ловать и деревни Ходыни. На тот момент у него уже 54 успешно пораженных цели, за что еще 21 августа он был награжден орденом Красной Звезды. На 2 октября 1943 г. в его активе числилось 111 уничтоженных немецких солдат и офицеров.


Советские снайперы работали в парах, и у Тимофея Герасимовича тоже были напарники, многие из которых стали успешными стрелками: сержант Прокопцев (68 немецких солдат), рядовой Туансалеев (40 немецких солдат). Всего он подготовил 108 специалистов. Со многими из них он неоднократно «охотился на фрицев». Именно воспоминания напарников интересны в плане описания боевых вылазок. Так, рядовой Д. Выстрелков рассказывал, как Т. Г. Бондаренко вышел на задание с очередной ученицей - красноармейцем Кузьминой. Во время выполнения задания Кузьмина успешно открыла счет. Важнее здесь описание действий нашего героя: «Бондаренко прицелился. Затаив дыхание, нажал на спусковой крючок. Немец, ползущий впереди, уткнулся головой в землю». Казалось бы простое описание. Но именно здесь читается опыт снайпера: он обладает поставленным дыханием, так как в момент прицеливания дышать нельзя, а постановка дыхания у стрелка тесно связана не только с точностью выстрела, но и с успешным выполнением задания в целом. 


В ноябре 1943 г. части и соединения 2-го Прибалтийского фронта вели наступательные бои в Витебско-Полоцком направлении, взаимодействуя с армиями 1-го Прибалтийского фронта. В том же году Тимофея Бондаренко контузило. 


Два эпизода из фронтовой жизни

В начале января 1944-го советские части сковали своими действиями 16-ю армию противника, не позволяя немецкому командованию перебросить ее под Ленинград. В зимних боях можно отметить два эпизода, в которых отличился наш земляк. Будем опираться на рассказ из батальонной газеты того времени, перепечатанный «Енисейской правдой»: «Немало было у него поединков с немецкими снайперами. Памятен такой, когда сибирский охотник перехитрил фашистского стрелка, который причинял большое беспокойство нашим воинам». Чтобы обезвредить снайпера противника, был вызван Тимофей Герасимович, который, изучив повадки немца, приступил к его уничтожению. Вычислив расположение вражеского стрелка, Т. Г. Бондаренко прикапывает рядом с его «лежкой» 82-миллиметровую мину хвостовым оперением вверх, предварительно начистив ее пистон до блеска шинелью. Затем, как написано в рассказе, «От солнца мина засияла. В нее противник и стрелял».  





О втором эпизоде рассказал капитан Л. Либензон: «Днем в блиндаж нельзя было войти, нельзя было из него и выйти. Немецкий снайпер бил без промаха. Пара наших снайперов охотилась за ним, но безуспешно». Вылазку поручили сержанту Бондаренко и его напарнику - ефрейтору Гилеву. Чтобы выманить противника, наш герой решил подстрелить одного из немецких солдат, то и дело мелькавших в траншее. Немец ответил выстрелом на выстрел. Но его снова не удалось вычислить. Тогда Гилев стукнул палкой по упавшему стволу березы, и немец выстрелил на этот звук. Тогда Тимофей Герасимович заметил, что он бьет из-за угла землянки. Немец поняв, что обнаружен, покинул боевую позицию. Бывалый охотник знал, что тот обязательно вернется. Действительно, с сумерками передовая утихла, и враг высунулся для осмотра позиций советских войск. Тогда его и настигла пуля советского стрелка.    

   


Летом 1944 г. Тимофей Герасимович получает от командования заслуженный отпуск, который проводит на малой родине. Как водится, отпуск прошел во встречах с земляками и тружениками колхоза «Север». В том же году Тимофей Герасимович был переведен в 1024-й стрелковый полк 391–й дивизии на должность командира взвода. Бои протекали в сложной лесисто–болотистой местности, что помогало врагам в обороне своих позиций, но противник не только упорно оборонялся, но и переходил в контратаки. В новых схватках наш земляк снова отличился. Один из боевых эпизодов гласит: «Подразделение сержанта Старозубцева не могло перевалить через вершину высоты. Немецкий снайпер остервенело бил по нашим бойцам, выводя их из строя. Но когда пришел Бондаренко, солдаты радостно заговорили: пришел, ну, значит, немцу капут». После недолгого наблюдения Тимофей Герасимович вычислил и «снял» стрелка. За свои достижения он 3 июня 1944 г. был награжден орденом Боевого Красного Знамени, а 29 июня – орденом Славы III степени. На тот момент, судя по словам самого снайпера, за ним числилось 162 пораженные цели. 



Для полковой газеты

Дивизии, в которой служил наш земляк, 27 июля 1944 г. за участие в освобождении Резекне было присвоено почётное звание «Режицкая». К тому времени сержант Бондаренко берется за перо. Для человека с четырьмя классами образования он достаточно много пишет в полковую газету «За Победу!», на страницах которой рассказывает о собственных достижениях, премудростях снайперской маскировки и прочее.


Т. Г. Бондаренко был призван на фронт в июне 1942 года, демобилизован из действующей армии в 1948-м. На счету снайпера - 167 уничтоженных немецких солдат и офицеров 






Осенью 1944 г. советские войска развернули мощное наступление в Прибалтике. В схватках вновь отличился Тимофей Герасимович, которому 19 октября приказом Верховного главнокомандующего И. В. Сталина объявлена благодарность «За взятие г. Рига». С этого момента группировка немецких армий «Север» была блокирована в Курляндии, где продолжала сопротивление до мая 1945 года. Тимофей Герасимович снова в эпицентре боев. Теперь уже старший сержант Бондаренко продолжает совершенствовать свое мастерство в уничтожении солдат противника на территории Польши. Об одном своем приеме он писал: «Иногда, особенно в наступлении, можно применять маскировку огнем. Я делаю так. Выдвигаюсь вперед, во фланг роты. Во взаимодействии со мной работает станковый пулемет. Он дает очередь, и я в этот момент стреляю по цели. Немцы так и не могут догадаться, где находится снайпер». В боях за освобождение Польши он был удостоен очередной благодарности Верховного главнокомандующего. Дивизия, в которой служил наш герой, завершила войну в Чехии, а сам он был демобилизован из действующей армии в 1948 году. Всего на его счету числилось 167 уничтоженных солдат противника. 




Возвращение домой








Вернувшись к мирной жизни, Тимофей Герасимович устраивается на прежнее место работы в с. Маковском. Вскоре заслуженного фронтовика назначают на ответственный пост: он становится председателем Маковского рыбкоопа. Скончался сибирский снайпер в январе 1959 года и был погребен на Севастьяновском кладбище в Енисейске. А винтовка, подаренная супругой, хранится теперь в фондах Енисейского краеведческого музея.


















Юрий РОМАШКОВ, научный сотрудник фондов ЕКМ

Материал опубликован в сокращении 



Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----