лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Олеся Дидух представила енисейским читателям свой сборник "Радоваться каждому мгновению"

Радоваться каждому мгновению

В Енисейской городской библиотеке прошла презентация книги лесосибирской поэтессы Олеси Дидух


В дверном проеме появилась высокая, стройная молодая женщина с огненно-рыжими волосами. Ее приятный голос и нежный взгляд притягивали. Общение с поэтессой Олесей Дидух было настолько простым, легким и добрым, что создалось впечатление, будто все пришли на встречу старых друзей. А тот факт, что она – мама четверых детей, удивил и заставил еще больше уважать её и восхищаться ею. «Женщина-гармония» - так подумала я. И не ошиблась. 


Родилась и выросла Олеся в Лесосибирске, где и окончила филфак Лесосибирского пединститута. Помимо русского языка и литературы серьезно изучала латынь, древнегреческий, церковнославянский. 




Стихи пишет с 12 лет. Олеся – продолжательница поэтической династии: ее способности к стихосложению заметила еще мама, Любовь Дидух, на стихи которой написано немало песен. И все же каждая из них личность самобытная как в жизни, так и в творчестве. «Поэзия Олеси имеет свои особенности, - говорит Тамара Попова, руководитель народного литературного клуба «Радуга» г. Лесосибирска. – Она очень внимательно относится к форме. Умеет с ней работать и быть новатором в этой сфере стихосложения. Она умело обращается с пиррихием: обрывает строчку, делает из нее лесенку, и тогда пауза несет свою смысловую нагрузку, заставляя внимательно вчитываться в произведение. Часто в последней строфе стихотворения меняется ритм. Это не нарушение, а авторский прием: специальное выделение стихотворной строфы, которая содержит вывод, подводит итог размышлениям, изложенным в тексте. У Олеси своя образность, свой взгляд на мир и широкий кругозор».

Стихи Олеси печатаются в сборниках и альманахах с 2005 года. А собственный, первый сборник ее стихов для всероссийской аудитории появился на свет совсем недавно и вышел в серии «Библиотека «Нового енисейского литератора». «Радоваться каждому мгновению» - так называется книга, проиллюстрированная, к слову, самим автором. В ней шесть разделов, и каждый посвящен особой теме.  
«Маленькие радости» -

первый раздел сборника. Он-то, как и общее название, отражает жизненное и творческое кредо автора. «Задумавшись однажды о том, как важно ценить моменты, я решила вспомнить о них. В итоге получилось стихотворение, давшее впоследствии название разделу», - рассказывает Олеся Александровна. А маленькие радости для нее – стук дождя по крышам, приготовление вкусного обеда для семьи, служба в храме, встречи с друзьями, путешествия, чтение книг, минуты тишины, которые она проводит наедине со своими мыслями, детский смех, закаты и восходы - словом, жизнь. И в финале как совет для читателей: 

А грустное спешу не замечать 
И позитивно мыслить я стараюсь, 
И радость в ежедневном открывать, 
Благодаря за все и улыбаясь.

 
Стихотворение из этого раздела «Июль» попало в историю, которую нам поведала на презентации сборника Тамара Попова. «Приехали как-то радужане в гости на дачу к Алексею Марковичу Бондаренко, - рассказывает Тамара Павловна. - Во время общения каждый читал свои сочинения, а гостеприимный хозяин готовил рыбу. Олеся прочла стихотворение «Июль». Алексей Маркович вдруг отвлекся от своего дела, подошел к ней, обнял, повернулся к нам и восхищенно сказал: «Смотрите! Наш Есенин»! Есть стихотворения, в которых Олеся рассказывает о путешествиях, обогативших ее внутренний мир, подаривших калейдоскоп эмоций. Например, «Пхукет». Стихотворение «Маленькое чудо» - об ожидании ребенка; «Объятья сентября», «Август» - о красоте и мощи природы. И все это моменты, складывающиеся в мозаику жизни, в которой, по мнению Олеси Дидух, нужно как можно больше радоваться и во всем находить позитив. Как говорится, хочешь быть счастливым – будь им!


«Целительный родник» – 

второй раздел сборника. Олеся – глубоко верующий человек. Эта сторона ее жизни не могла не отразиться и в творчестве. Теме православия посвящены стихотворения «Молитва», «Великий Четверг», «Ангел» и другие. А вот стихотворением «Особые люди» Олеся нарушила традицию русской поэзии относиться с сарказмом к служителям культа. У поэтессы своя точка зрения на этот счет и совершенно иной литературный портрет священнослужителя. «Я много лет проработала в православной гимназии, - говорит Олеся Александровна, – и имела уникальную возможность общаться с уникальными людьми, каждый из которых личность. Они всегда дарят частицу своей души тому, с кем общаются. И мне захотелось сказать об этом».


«Счастье в доме» – 

третий раздел. Материнство влияет на мировоззрение каждой женщины. А Олеся – многодетная мама. И в своем стихотворении она рассказывает, каково это – быть мамой, в конце как всегда вывод: 


В каждом дне обычном радость находить: 
Делать их счастливей и счастливой быть! 


Но, как говорится, цветы жизни иногда преподносят и сюрпризы. Об одном таком Олеся рассказала в стихотворении «Ковер». Действительно, неожиданная ситуация. А в реакции мамы – знание детской психологии, мудрость и безграничная любовь. В конце концов, есть в жизни вещи важнее ковра.


«Мир женщины» -

целая Вселенная. Олеся Дидух рассуждает в этой части книги о женской сути, предназначении, демонстрируя знание и богатство женской психологии. То она нежная и чувственная, то неприступная королева или любящая принарядиться модница. То она любит читать книги, то путешествовать. А тут вдруг набралась смелости и полетела на параплане. В стихотворении «Ниточка» Олеся дает определение счастливой семьи, а в стихотворении «Вперед» рассуждает о силе характера:


Я выпрямлю спину,
             поправлю упрямую прядь
И руки раскину
             навстречу весне и улыбкам.
И даже под ношей забот
             я готова стоять
И двигаться только вперед,
             несмотря на ошибки.
Высокий каблук
             и улыбка, и радостный взгляд.
И радует все, что вокруг, -
я готова к свершеньям.
Пусть где-то несмело,
             ступлю впопыхах, наугад –
Все будет прекрасно:
             я выстою – знаю и верю!


«Мои драгоценности» -


еще один так называемый детский раздел сборника. В его основе не детские причуды, а лингвистические изобретения. Олеся не просто коллекционирует «перлы» своих малышей, но и переводит их в стихотворную форму. Ребячьих высказываний накопилось уже немало. И поэтесса не скрывает, что будет готовить к выходу в свет вторую книгу стихов, в которой эта тема продолжится.


«Главные слова» - 

завершающий раздел сборника. Не каждый из нас способен сказать слова благодарности близким людям. Все зависит от воспитания. Олеся делает это в стихотворной форме. Названия стихотворений «Маме», «Отцу», «Сестре», «Мужу», «Взрослому сыну» говорят сами за себя. А еще она благодарит всех, кто способствовал ее становлению как личности. Она благодарна, например, своему преподавателю Борису Яхиевичу Шарифуллину. Посвятила поэтические строки своим выпускникам. Для собравшихся Олеся Александровна прочла стихотворение, посвященное Алексею Марковичу Бондаренко. 


В качестве подарка хотела она его прочесть ему на 400-летии Енисейска. Но, к сожалению, не пришлось… Прозвучало в ее исполнении стихотворение «Енисейск». Наш город дорог ей не только своими храмами. Из Енисейска происходит род ее отца. Завершила презентацию книги Олеся Дидух стихотворением «Учитель», сказав о сложности этой профессии и большой ответственности.



Вот так Енисейская городская библиотека в очередной раз открыла для меня новое имя мастера слова - Олеси Дидух. Думаю, ее взгляды на те или иные стороны жизни близки и понятны многим. Вот только уделять время и семье, и обществу удается не всем, как и радоваться каждому мгновению. Не всем дано достичь такой гармонии. Олесе удалось. А впереди у нее – новые стихи, так что продолжение следует…





Ирина СИБГАТУЛИНА
Фото и видео автора
Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----