лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Не стало ветерана Великой Отечественной войны енисейца Александра Ивановича Васильева

Не стало ветерана Великой Отечественной войны енисейца Александра Ивановича Васильева 

В начале марта Александра Ивановича в срочном порядке госпитализировали. Для лечения ему потребовалось переливание крови, и это сделали незамедлительно. Однако десятки жителей Енисейска, Лесосибирска и Красноярска откликнулись на призыв в социальных сетях сдать кровь адресно для человека, который когда-то свою кровь проливал, завоевывая вместе с миллионами советских солдат победу в Великой Отечественной войне.


Александр Иванович родился в 1925 году в Енисейске. На фронт был отправлен 3 января 1943 года. Ему тогда было 17. Вместе с сотней других учеников ремесленного училища пешком отправился из Енисейска в Красноярск.


«Шли долго, – вспоминал Александр Иванович, – десять суток, расстояние-то больше  300 километров! Мороз, а мы в шинелях и кирзовых сапогах. Как темнело, останавливались в какой-нибудь деревне по пути. А как добрались до краевого центра, половину из нас оставили в Красноярске, а я попал со второй группой в Канск, сначала в 120-й, а затем в 608-й стрелковый полк. Роста я был небольшого, всего 148 см, да и возраста невеликого -  17 с половиной лет». «Ничего, – сказал тогда командир,– подрастет!»


Учился в г. Заозерном, получил звание сержанта, но на фронт был отправлен не сразу, сначала служил водителем. А в январе 1944 года сержант Васильев был отправлен на фронт в Старую Руссу.  В Старой Руссе сержанта Васильева определили вторым номером к пулемётчику.


В одном из боёв, спасая капитана и вынося его с двумя другими бойцами с поля боя на носилках, во рву зацепил мину, получил первое серьёзное ранение и попал в госпиталь города Новосибирска. После лечения вернулся в родной полк.


Из боевых наград, полученных на фронте, Александр Иванович гордится медалью «За отвагу». Её он получил за то, что в бою с немецкой разведкой в составе контратакующей группы действовал смело и решительно, лично уничтожив из автомата двух немцев, а унтер-офицера вместе с рацией взял в плен и сдал его командиру роты.


«В одном из боев переправлялись через озеро Великое на брезентовой лодке. Попали под обстрел. Начали тонуть. Хорошо, что глубина небольшая, метра два. Оттолкнусь от дна, выплыву и отдышусь. Так и добрался до берега. Выбрался, пробираюсь к своим. Слышу, недалеко от меня хлюпает кто-то. Окликнул – молчит. Понял, что немец.    Привел и передал командиру» - рассказывал Александр Иванович. Представил тогда командир молодого сержанта к награде – ордену Красной Звезды, но он так и не получил её: под селом Остров Псковской области он был тяжело ранен. Там для него война и закончилась. А в военной сумятице, как выяснилось, вручили награду полному его тезке. «Но главная для меня награда, – говорил ветеран, – что я жив остался. Ведь из тех, кто в январе 1943 года из ремесленного училища со мной вместе шел до Красноярска, никто не вернулся».


Закончилась война. И в мирной жизни хватало тягот и невзгод, особенно в послевоенные годы. Кем только не приходилось работать: мастером в педучилище, на механическом заводе, техническом участке водных путей.


Везде трудился честно и добросовестно, на трудовом фронте был на передовой, имел награды  мирного времени. «Мне за себя не стыдно, проверку жизнью прошел достойно, чего и молодым желаю. Ради Родины, ее блага жить надо, не только для себя», – говорил ветеран.


(По материалам портала Министерства социальной политики Красноярского края)

Александр Иванович Васильев воевал в составе 60 стрелкового полка, с января 1943 по 1944 на Втором Прибалтийском фронте. Был несколько раз ранен. В Енисейске он всегда почётный гость патриотических мероприятий. 

Прощание с фронтовиком состоится сегодня, 19 марта, с 13 до 14 часов в ритуальном зале по адресу: Енисейск, ул. Рабоче-Крестьянская, 193В.










Фото из архива "Енисейской правды"
Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----