лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

В Енисейске прошёл день польской кухни

Смачнего!

В Енисейске прошёл день польской кухни


Кулинарный праздник приурочен 15-летию местного сообщества потомков польских «Полония». Сегодня десятки енисейцев смогли отобедать блюдами польской кухни, приготовленными по специальным рецептам сотрудниками городского кафе «Позитив».

«Мы решили принять предложение «Полонии» поучаствовать таким образом в их празднике и с радостью согласились пойти на этот эксперимент, - говорит хозяйка кафе Ольга Вольф, - ведь это и для нас хорошая возможность обогатить меню. К тому же мы получаем дополнительный опыт».

















Это только на первый взгляд кажется, что на первое сегодня подают обычный борщ. Ну что в нём такого, что он назван в меню борщом по-польски? А ясно вам станет это уже с первой ложки, на которой окажется… ушко – крошечный вареничек с мясом или грибами, как уж повезёт. Борщ, к слову готовится на овощном свекольном бульоне, и с добавленной в него сметанкой стал прямо-таки фаворитом у посетителей кафе.

Хотя, думается, бигос не уступил ему своего лидерства. Многим хотелось попробовать тушёную капусту, чтобы разобраться, что же такого в ней особенного. Как оказалось, польский бигос готовится сразу из свежей и квашенной капусты с добавлением двух видов мяса, грибов и копчёных колбасок. Это одно из самых распространённых блюд в Польше. Бигос даже впрок готовился и замораживался, чтобы воины могли брать его с собой в походы. Вооружимся, пожалуй, бигосом и мы, точнее, его рецептом. Домашним точно понравится!






Свекольный салат с изюминкой, сельдь под сметанно-яблочным соусом, щука в соусе болоньезе, маковые крендельки, и, наконец, хрустящие пончики полнёхонькие начинки из клубничного повидла… На как вам? Посетителям кафе очень понравилось! О том говорят и многочисленные записи в книге отзывов.

Но главное, во всяком случае, очень-очень хочется на это надеяться, в Енисейске появляется новая традиция. И что-то нам подсказывает, что уже совсем скоро мы будем анонсировать проведение следующего дня национальной кухни. Какой? Об этом – немного позже! А пока – смачнего вам, приятного аппетита, значит, по-польски!
Оксана ВЛАСОВА
Фото автора


Интересно, что пончики в Польше - лучшее угощение в Жирный четверг - подобие нашей русской Масленицы. В этот день принято буквально объедаться этим сытным лакомством, угощая им родных, друзей и даже недругов. Ну или хотя бы один - на счастье! - пончик да нужно съесть! Начинки же для пончиков используются самые разнообразные, разумеется, сладкие. Хотя прежде пончик в Польше был не сладким: он наполнялся рыбой, мясом и приправами. Тесто тогда, кстати, тоже ещё не использовали дрожжевое, а потому плотным пончиком вполне можно было и синяк оставить. Зато от современных пончиков - просто не оторвать!  





Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----