лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Мы сами выбираем образ жизни

Ограниченные возможности здоровья не повод сидеть сложа руки

От этой поездки я не ожидала такого формата: думала, будет короткая новость о юноше, завоевавшем золото на краевых соревнованиях по лыжным гонкам среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. Но после того как проехалась по селу, встретилась с тренером районной спортивной школы имени Ф.В. Вольфа Андреем Фроловым, побеседовала с самим Игорем Моисеевым и его родителями, планы изменились…

Герои спорта
Поселок Высокогорский. Он предстал передо мной заснеженным и каким-то вытянутым вдоль берега Енисея. Здесь все друг друга знают в отличие от нашего небольшого, но все же города. Уборка снега, заготовка дров, работа в подсобном хозяйстве – неотъемлемая часть жизни местного населения. Чем еще здесь можно заниматься? Ну, конечно, спортом! И вот я уже в районной школе биатлона. Две небольшие комнаты с низкими потолками: в одной ребята переодеваются, в другой – хранится инвентарь. В этих-то небольших помещениях и горит огонек спорта в поселке. Раскрасневшиеся после тренировки спешат сюда юные биатлонисты. Пока спортсмены заносили винтовки и лыжи, Даша Адамсон уже заварила иван-чай, который команда привезла с летних сборов. Ребята вместе скручивали и сушили листья. «Замечательная, даже какая-то уютная послетренировочная традиция», - подумала я. И мне досталась кружечка этого ароматного напитка. Вкуснее, кажется, ничего не пила. Девчонки и мальчишки в приподнятом настроении, они греют руки о горячие кружки и рассказывают мне о своих кубках, хранящихся здесь же, о событиях, запечатленных на фотографиях. А еще вспоминают, как, встав впервые на лыжи, со слезами ели «чемпионскую» кашу, которую порой готовит для них тренер районной спортивной школы Андрей Фролов. Особенно она выручает на дальних расстояниях, когда по трассе нет населенных пунктов и негде перекусить.


«Чемпионская» каша от тренера Андрея Фролова:
Крупа на выбор: ячневая, пшеничная или полтавка; курага, изюм, сливочное масло и сгущенка – сколько не жалко.


Уже повзрослев, они поняли ее вкус, как, впрочем, и вкус победы. В постоянном составе сборной Енисейского района по биатлону сегодня шесть человек: Ирина Черепанова, Елена Богданова, Дарья Адамсон, Виктория Ладейщикова и Игорь Моисеев тренируются у Андрея Фролова, Ульяна Феринская – воспитанница Юрия Лукина. И каждый из них становился призером и победителем краевого первенства. На краевые соревнования в составе сборной района выезжают также Игорь и Дима Красиловы, Екатерина Грибанова, Валерия Зуева, Сергей Медведев. Их тренер - Александр Бесстрашнов. 







Результаты, безусловно, не приходят сами собой. Здесь важны упорство, желание, целеустремленность, выносливость самих спортсменов, а еще правильно подобранные слова, поддержка тренера, который вкладывает в них свою душу. «Профессия тренера жертвенная, - говорит Андрей Андреевич. – Если не отдавать детям все свое время, работать спустя рукава – результатов не будет, да и ребят не удержишь. Не станут ходить на тренировки. А чтобы они на них выкладывались, надо разговаривать с ними как с равными, быть откровенным, искренним, болеть за них. Надо дать им понять, что ты в любом случае на их стороне, ну и вовремя пожурить, если что. А еще постоянно вывозить их на сборы и соревнования, где они встречаются с действующими олимпийскими чемпионами и легендами спорта, смотрят, как тренируются другие. Кроме того, для ребят это возможность быть замеченными. Нашу сборную уже все знают. Сегодня мы сильные соперники и порой не оставляем никаких шансов конкурентам: берем все призовые места в своей возрастной категории. Нас даже побаиваются. А это немаловажный психологический момент в соревнованиях. Бегут позади биатлонисты Дивногорска, Бородино, Ачинска, Красноярска. Это те города, в которых сильны биатлонные традиции. Так что борьба идет серьезная. Ребята вырывают за победу буквально доли секунды. Никто из их родителей биатлоном не занимался. Они самородки. Могут вполне достойно играть и в волейбол, и в баскетбол, причем на уровне муниципалитета. Эту тягу и любовь к спорту ребята обязательно передадут своим детям. Результат - преемственность поколений, здоровый образ жизни большинства». 

38 лет тренирует ребятишек Андрей Фролов. В секцию он принимает всех желающих, в том числе и людей с ограниченными возможностями здоровья. С высоты своего опыта сразу видит, кто и на что способен. «Выдержит нагрузку – будет толк», - говорит он. На тренировку порой приходит до 20 человек. Из них серьезно биатлоном заниматься будут не все. Андрей Андреевич никого не торопит: нравится – пусть ходит. Кто-то своим упорством и трудом развивается до уровня районных соревнований, кто-то - до уровня края, а там и России. 

«Сегодня инвентарем нам очень помогает районная спортивная школа, - говорит Андрей Фролов. – У нас есть практически все, что необходимо для работы. Осталось лишь рассмотреть вопрос о приобретении небольшой ГАЗели для команды биатлонистов. До места проведения соревнований приходится добираться по-разному. Да и на биатлонную трассу в Верхнепашино хотелось бы приезжать чаще. А с собой мы везем не только лыжи, но и винтовки, мишенные установки. Использовать в этих целях большой автобус и неудобно, и затратно. Если спорткомитет района подаст заявку в соответствующую программу, то приобретение для нас небольшой ГАЗели вполне реально». А еще Андрей Андреевич обмолвился, что перемены, произошедшие в системе образования относительно физической культуры, ребятам не на пользу. Теперь не все могут принимать участие в школьной спортивной лиге. Получается, что дети в школьном спорте востребованы до 7-го класса. Потом вступают в силу возрастные ограничения, и старшеклассники уже не участвуют в школьных спартакиадах, как это было раньше.

Нацпроект «Демография»
1 700 000 рублей из краевого бюджета по целевой программе «Развитие физической культуры и спорта» было выделено в 2019 году спортивной школе Енисейского района имени Ф.В. Вольфа. Из этой суммы для высокогорских биатлонистов приобретен инвентарь: лыжи, палки, винтовки, мишенные установки, а также экипировка: разминочные и гоночные костюмы, лыжные шапочки и перчатки. 
3 300 000 рублей выделено администрации района из краевого бюджета на оснащение объектов спортивной инфраструктуры инвентарем и оборудованием в 2020 году.

Из беседы я поняла: ребята после окончания школы прощаться со спортом не собираются. Некоторые даже хотят стать тренерами. 

Я буду чемпионом
Инфоповодом для поездки в Высокогорский послужила для меня новость о том, что ученик седьмого класса Игорь Моисеев в своей возрастной категории завоевал золотую медаль на краевых соревнованиях по адаптивному спорту среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата в дисциплине «Лыжные гонки». Спортсмены из Лесосибирска, Ачинска, Дивногорска, Красноярска, Железногорска выступали в личных зачетах классическим и свободным стилем.

«Юноша-то с характером», - подумала я. Впрочем, не заняться спортом, в частности биатлоном, у Игоря, наверное, не получилось бы. Это у них, как говорится, семейное. Сначала к Андрею Фролову в секцию пришла старшая сестра Игоря – Надя, потом - Ксения и Елизавета, о достижениях которых мы не раз писали в новостях и которые сейчас учатся в Дивногорской школе олимпийского резерва. Игорь занимается биатлоном лет с восьми. С братом на лыжню уже встала и маленькая Диана. Целая команда биатлонистов. 


Тренер районной спортивной школы имени Ф.В.Вольфа по биатлону Андрей Фролов и его воспитанник Игорь Моисеев. За одну тренировку ребята проходят в среднем от 10 до 12 километров

Это первое выступление Игоря на краевых соревнованиях и такое результативное. «Юноша обладает хорошим для спортсмена качеством, - говорит его тренер Андрей Фролов. – Он очень упорный. Я бы даже сказал - упертый. Если что задумал, с пути его не свернешь. Он неплохо играет в баскетбол и волейбол. Для него нет никаких поблажек: никто не замечает его физических особенностей, тренируется в общей группе и, к слову, многих на лыжне обгоняет. Игорь – человек немногословный, даже замкнутый, но с говорящим взглядом. Посмотрел Игорь - девчонки поняли: надо идти подметать. В нем заложены организаторские способности и лидерские качества». Неплохая характеристика, скажу я вам.
В немногословности Игоря я тоже убедилась, но главное все же услышала: «Победе своей не удивился. Еще бы на лыжах пробежал, да соревнования закончились». В составе сборной Енисейского района по биатлону Игорь на прочных позициях. Теперь его задача – попасть в сборную края по адаптивному спорту. Для этого нужно выиграть первенство, которое скоро состоится в Красноярске. А там можно и о России подумать. 
Своим родителям он как-то сказал: «Я буду паралимпийским чемпионом». И, похоже, мальчишка знает, как достичь поставленной цели.

Не зря говорят: кто хочет, ищет возможности, кто не хочет – причины. Если сидеть сложа руки, ничего не получится. Надо пробовать и при этом верить в себя. А там и в тебя самого поверят, и поддержат.

Вместе мы – сила
У Олега и Натальи Беловых это второй брак. В их семье семеро детей. Самая старшая, Надежда, уже замужем, живет в Хабаровске. Это она в семье положила начало ребячьему увлечению биатлоном. Многодетная семья прошла через многое. Были сложности и в финансовом плане, когда денег катастрофически не хватало, когда приходилось жить в долг. Но все проблемы они всегда решали и решают вместе. Именно в этом, считают, секрет их семейного счастья. «Ссоры отнимают время, - говорит Наталья Анатольевна. – К сожалению, это только с годами понимаешь. По-разному было. Но все беды и радости мы делили пополам. Вместе учились и терпению, и уважению. А еще нужно уступать друг другу. Бывает, так жизнь прижмет, кажется, выхода нет. Сядешь, подумаешь: «Хлеб есть, дети не болеют». И проблема сразу как-то мельче становится». Видимо, родительский пример пошел на пользу детям. Они очень дружны между собой и никогда на улице в обиду друг друга не дадут. «Вы к Беловым не лезьте, их много», - говорили в поселке.

Здоровье детей – самое главное для родителей. Игорь – инвалид с детства с нарушением опорно-двигательного аппарата. «Мы часто ездили на обследование в Красноярск, - рассказывает Олег Николаевич. – Игорь перенес операцию на руке. Долго носил аппарат Илизарова. Но операция положительных результатов не дала». День за днем родители и Игорь терпеливо преодолевали барьеры - и психологические, и физические. Сначала было непросто даже завязать шнурки. Но все познается в сравнении. Истории и примеры людей, вообще не имеющих конечностей, возымели свое действие. Сегодня юноше не мешает его физическая особенность, да и окружающие воспринимают его, как обычного человека. Игорь Моисеев – член сборной команды Енисейского района по биатлону. Показывает хорошие результаты. Участвует не только в соревнованиях по адаптивному спорту. Да, ему приходится прилагать чуть больше усилий, преодолевать себя, но у него это получается. И не только характер здесь играет роль. Молодой человек не зациклился на своей проблеме, а перешагнул через нее. Его поддержали близкие и родные, учителя, тренер. Вот она – та сила, которой все по плечу. 

Из разговора с Олегом и Натальей знаю, что у Игоря есть красивая мечта – разводить лошадей. Беря во внимание его характер, желание и поддержку родных, она не кажется несбыточной. Есть в семье и другие увлечения. Олег Николаевич, например, пишет стихи, которые печатаются в корпоративной газете АО «Полюс Красноярск», где он сейчас работает, создает рисунки в технике 3D. Еще умеет класть печи и камины. Наталья Анатольевна находит время для занятий танцами. Она участница высокогорского танцевального коллектива «Вдохновение», который время от времени гастролирует по району. А еще есть у них общее увлечение - алмазная мозаика. Это коллективное творчество украсило уже не одну стену в их большом доме.
Покидая эту дружную семью, я очередной раз убедилась: главное - начать действовать самому, идти навстречу миру с высоко поднятой головой, тогда и люди найдутся, готовые тебе помочь. А занятия спортом только прибавят здоровья, да и жизнь станет намного интереснее.
Ирина СИБГАТУЛИНА
Фото автора
Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 1
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----