лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Главные армейские уроки Валерия Никольского

Над границей тучи ходят хмуро

«Армия – школа жизни» - так обычно говорят и тем, кому ещё только предстоит служить, и те, у кого служба осталась за плечами. Какие уроки из этой школы вынесли наши собеседники? Какие фотографии хранят они в своих дембельских альбомах?

«Застава, в ружьё!» - эта команда надолго врезалась в память старшего сержанта Валерия Никольского, впрочем, как и всё остальное, из чего состояли армейские будни, проходившие в непосредственной близости к государственной границе.




С 1986 по 1988 годы Валерий Никольский служил на пограничной заставе в Приморском крае. Призван Енисейским военкоматом.


Приморский край, Дальнереченский район, остров Даманский. Эта точка на карте страны известна многим с 1969 года, когда на заставе № 2 произошёл самый крупный из современных вооруженный советско-китайский конфликт. Сейчас эта застава носит имя Героя Советского Союза Ивана Стрельникова, который первым тогда потребовал от китайских военнослужащих покинуть советскую территорию. Высокое звание старшему лейтенанту Стрельникову присвоено посмертно…


Нужно ли говорить, что служить на этой заставе, да и на всех тех, что расположены вдоль государственной границы, и ответственно, и почётно. Об этом вспоминает глава города Енисейска, проходивший срочную службу в погранвойсках Комитета государственной безопасности с 1986 по 1988 год – напряжённое для страны время, когда часто велись переговоры и то тут, то там возникали конфликты на почве разделения государственной границы. «Служба для меня началась после окончания института, в 21 год, - рассказывает Валерий Викторович. - К армейской жизни был готов полностью: и физическая, и моральная подготовка на уровне, и взгляды уже устоявшиеся, и начальная военная подготовка имелась, оттого, наверное, и служил с большим удовольствием, несмотря на все тяготы и сложности жизни на заставе, и до сих пор считаю эту службу хорошим жизненным этапом».


По мере того как этот этап проходился, боевые тревоги и выходы в дозор, доверительные отношения личного и офицерского состава и совместные несения дежурств помогали извлечению самых главных жизненных уроков. Честность, справедливость, готовность вступиться за того, кто слабее, взаимопомощь, товарищество – эти качества обостряются в армии, становятся жизненными принципами и после завершения службы. Ситуаций для шлифования этих качеств было предостаточно: от проживания в палатке зимой во время «учебки» до задержания нарушителей государственной границы. 


Но вместе со строгостью и лишениями армейской жизни вспоминаются сейчас Валерию Викторовичу и тот дружный многонациональный коллектив, живший одной большой семьей, и пельмени, которые гурьбой лепили на новогодние праздники, и картошка, жаренная на больших противнях, чтобы всем досталось, и варенье в вазочках на столах солдатской столовой, что для всех наливали ребята, получившие из дома посылки… Вспоминаются красоты Приморья, богатый дичью лес и полные рыбой озёра, фазаны, пойманные ловушкой, чай с лимонником и дикий виноград… 


Главный армейский урок Валерия Никольского: «Товарищеские отношения, честность, взаимопомощь, взаимовыручка справедливость».

Вспоминается и каждый метр из тех 32 километров границы, что были под охраной заставы, длительные дозоры, в которые так нравилось ходить командиру отделения Валерию Никольскому, несение службы на башне или на прожекторном посту, которое, напротив, считалось самым сложным. Понятий «день» и «ночь» на границе не существует, отдых выдавался краткосрочным, поэтому иногда приходилось бороться со сном, ведь каждый из бойцов чётко знал: самое большое нарушение – заснуть на посту.


«Но мне всё это нравилось настолько, что было даже желание остаться в Приморье и связать свою дальнейшую жизнь со службой. Но стоило приехать в родной город, он тут же забрал своё – родные места оказались сильнее. И я никогда не жалел о сделанном тогда выборе», - сказал в завершение нашего разговора Валерий Викторович. 






Оксана ВЛАСОВА
Фото из семейного архива Валерия Никольского
Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 1
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----