лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Главные армейские уроки Александра Ермакова

Два года – как один день

«Армия – школа жизни» - так обычно говорят и тем, кому ещё только предстоит служить, и те, у кого служба осталась за плечами. Какие уроки из этой школы вынесли наши собеседники? Какие фотографии хранят они в своих дембельских альбомах?

«Лыжными гонками, говоришь, увлекаешься? Молодец! Вот и отправим тебя на Север!» - пошутил врач в военкомате, глядя на призывника Александра Ермакова. Шутка воплотилась в жизнь: два армейских года без единой увольнительной молодой енисеец провёл в войсках связи за полярным кругом, на Диксоне. И уж на снег насмотрелся – будь здоров!





С 1987 по 1989 года Александр Ермаков нёс срочную службу в войсках связи на островной части Диксона. Призван Енисейским военкоматом


Это были 1987-1989 годы. Войсковая часть, в полусотне военнослужащих которой был представлен весь Советский Союз, располагалась отдельно в тундре. Новобранцы, среди которых был Александр, прибыли летом и, едва оглядевшись по сторонам, со свойственным молодёжи задором решили было на смех поднять несуразного вида деревянный настил-мосток, огороженный перилами, взяться за которые можно было, только высоко подняв руку. И для кого такие настроили? Знающие улыбались. Погодите, мол… Уже через полгода эти перила, которые приходилось в чёрной пурге нащупывать ногой, служили некой тундровой навигацией, чтобы не сбиться с пути, когда вокруг ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. Тогда же выяснилось, что сугробы могут кочевать, словно пустынные барханы, и что тяжёлая техника практически не оставляет следов на спрессованном неуёмным ветром снеговом покрытии.





«Интересная служба была, творческая, - рассказывает Александр Васильевич. – Два года как один день пролетели! Чему только не научила армия: терпению, выносливости, рассудительности, причем даже в отношении выполнения приказов. Спешка – плохой помощник. А уж сколько дополнительных знаний и умений мы получили! Строить, танки водить, БТР, БМП, стрелять из разных видов оружия – от пистолета до гранатомёта». Сами солдаты и охотились, за сезон добывая в тундре около 20 тонн дикого оленя. И рыбу сами промышляли. Морозилки, к слову, не требовались, хранили всё просто на холодных складах. Кормили, улыбается Александр Васильевич, хорошо – снабжение отменное было, но и спрос был строгий: марш-броски в тундру в общевойсковых защитных комплектах с полной выкладкой при полном вооружении только чего стоили!


Улыбается он и при воспоминании о том, как время суток во время полярных дня и ночи научились определять. Дежурства длились по шесть часов через каждые шесть. Потерять ориентир во время отдыха перед сменой было легко. Выручал дневальный, точнее его команды: на   завтрак, на обед или на ужин он роту отправляет.





Фотографироваться во время службы бойцам было запрещено. Однако несколько любительских снимков всё же пополнили семейные фотоархивы. И, кстати, внезапность и незапланированность съёмки лишь добавляет живости в портреты.


Из-за географической обособленности части порядки в ней были тоже свои: как ни провинись солдат, а сутки ареста заменят ему, скорее всего, несколькими нарядами вне очереди - слишком непросто было доставлять арестантов на гауптвахту с материковой части Диксона на островную. Провинившихся солдат выводили и на плац, где они должны были маршировать весь день в любую погоду: 50 минут маршировки, 10 минут на отогрев. Кстати, и сам плац, построенный солдатами, тоже был особый: основой сооружения послужили сотни бочек от горюче-смазочных материалов – выход из положения в условиях вечной мерзлоты.


Главный армейский урок Александра Ермакова: «Армия изумительная, уникальная школа. Терпение, выдержка, рассудительность, уважение – это лишь малое, чему она учит»


Бывали, к сожалению, и трагические случаи. Несколько ребят не вернулись домой со службы. Кто-то от медведей погиб, кто-то от несчастного случая, кто-то – от самонадеянности, безрассудности, что ли, мальчишеской… И в этом тоже жизненный горький, но всё же урок: не рискуй понапрасну ни собой, ни теми, кто рядом, подумай наперед о последствиях. Тогда Александр Васильевич вряд ли предполагал, что через несколько лет пригодится ему и этот армейский урок: теперь, возглавляя пожарный отряд, он хорошо знает ценность жизни человека. Армию же по-прежнему считает лучшей жизненной школой.


Оксана ВЛАСОВА
Фото из семейного архива Александра Ермакова
Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 1
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----