лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Как обезопасить себя от покупки некачественных семян? Свои рекомендации дали специалисты Управления Россельхознадзора.



К семенам подход особый

Как только витрины магазинов начинают пестреть яркими упаковками семян, становится понятно: дачный сезон не за горами и пора подумать о рассаде. Однако при покупке семян овощных и цветочных культур нужно быть настороже. По крайней мере, красивая фотография на этикетке точно не даёт гарантию, что летом на вашей грядке вырастет то же самое.

Как обезопасить себя от покупки некачественных семян? Свои рекомендации дали специалисты Управления Россельхознадзора. 

Во-первых, покупать семена, да и весь посадочный материал нужно только в специализированных магазинах.

Во-вторых, перед походом в магазин необходимо составить список уже проверенных сортов, которые дают стабильный урожай с хорошими вкусовыми качествами. Для эксперимента можно опробовать и что-то новое.

В-третьих, необходимо проверить, зарегистрированы ли сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию.

В-четвертых, при покупке семян нужно обращать внимание на упаковку.

Упаковка семян должна быть целой, герметично запечатанной, без признаков повреждений. Кроме того, упаковка должна содержать информацию:

- полное наименование, адрес организации–производителя или импортера семян;

- название культуры, полное наименование сорта или гибрида (F1) в соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию;

- обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян;

- номер партии;

- год урожая семян;

- дата упаковки;

- масса (в граммах) или количество (штук) семян.

- информация о соответствии семян требованиям государственных стандартов (для овощных культур - ГОСТ 32592-2013, для цветочных культур - ГОСТ 12260-81).


Такой показатель, как «срок годности…» или «реализовать до…» в настоящее время на упаковке не указывается, так как данная информация отражает дату реализации бумажного пакетика, а не посевные качества семян.

Посевные качества семян указываются в документах, подтверждающих сортовые и посевные качества. В торговых точках – это чаще всего Сводные свидетельства на семена. По данному документу можно проследить № партии, сорт, культуру, всхожесть и срок действия данного документа. Это все расписано в одной строке отдельными столбцами.

Срок действия документа устанавливает лаборатория, которая проверяла партию семян на посевные качества. До истечения срока действия документа о качестве всхожесть, указанная в документе, является гарантированной.

За 10 дней до окончания срока действия партию семян должны снимать с реализации и перепроверять на всхожесть, что чаще всего не делает продавец семян. Такие культуры как перец, лук, капуста, петрушка, астра, петунья, морковь и пр. очень быстро теряют всхожесть, поэтому при покупке таких семян важно смотреть документы, подтверждающие всхожесть.

По внешнему виду семян определить их качество довольно сложно. 

Также обращаем особое внимание на то, что при покупке лука-севка и семенного картофеля необходимо требовать у продавца документы на сортовые и посевные качества. Причем у лука–севка таким документом может быть протокол испытания или сертификат соответствия, а у семенного картофеля только сертификаты соответствия. 


Более 16 тысяч пакетов семян в 2019 году были выведены Россельхознадзором из торгового оборота из-за нарушений 


Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----