лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Ты – то, что ты ешь

От состава продуктов питания непосредственно зависит здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на наш организм. 



"Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами. 
Гиппократ "





Научно доказано, что здоровье человека на 50% зависит от образа жизни, куда входит и характер питания. На наследственность и состояние окружающей среды приходится по 20%, и только 10% — на уровень медицинского обеспечения.
Всемирная организация здравоохранения составила подробные рекомендации по здоровому питанию, придерживаясь которых, можно предотвратить развитие целого ряда заболеваний.


По мнению Всемирной организации здравоохранения, сокращение потребления соли до рекомендуемого уровня: менее 5 г в день, могло бы способствовать предотвращению 1,7 миллиона случаев смерти в год  



Фрукты и овощи
Ежедневное употребление в пищу по меньшей мере 400 г или пяти порций фруктов и овощей  поможет снизить риск развития неинфекционных заболеваний и обеспечить ежедневное поступление в организм клетчатки. 

Жиры
ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует сократить потребление насыщенных жиров и трансжиров промышленного производства, для этого следует соблюдать следующие правила:
- готовьте пищу на пару или варите, а не жарьте и не запекайте;
- замените сливочное масло, свиное сало на растительные масла: соевое, рапсовое, кукурузное и подсолнечное, которые богаты полиненасыщенными жирами;
- употребляйте в пищу молочную продукцию со сниженным содержанием жиров и постное мясо;
- ограничьте потребление выпечки: пончиков, кексов, пирогов, печенья и вафель и др.

Соль, натрий и калий
Основное количество соли поступает в наш организм из готовых блюд, мясопродуктов, приготовленных промышленным способом, консервов. Многие люди потребляют слишком много натрия, поступающего с солью (в среднем 9-12 г соли в день), и недостаточно калия (менее 3,5 г), что способствует повышению кровяного давления, а значит, риску развития болезней сердца и инсульта. 
Для того, чтобы потреблять меньше соли следует:
- ограничить ее количество и количество приправ с высоким содержанием натрия (например, соевого,  рыбного соусов и бульона), добавляемых во время приготовления еды; 
- не ставить на стол соль и соусы с высоким содержанием натрия;
- ограничить потребление соленых закусок;
Калий смягчает негативное воздействие избыточного потребления натрия на кровяное давление. Его поступление в организм можно увеличить путем потребления свежих фруктов и овощей. 

Сахар
Потребление свободных сахаров, во-первых, повышает риск развития зубного кариеса. Во-вторых, избыточные калории, поступающие вместе с едой и напитками, содержащими свободные сахара, могут привести к избыточному весу и ожирению. В-третьих, фактически доказано, что свободные сахара воздействуют на кровяное давление и липиды сыворотки крови. Поэтому сокращение их потребления снизит риск развития сердечно-сосудистых болезней. Вместо конфет, газировок, промышленных соков лучше есть все те же овощи и фрукты.
Важно помнить, что здоровое питание обеспечивает защиту от неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак. А вот нездоровое питание и отсутствие физической активности - основные риски для здоровья во всем мире. 
Конечно, состав разнообразного, сбалансированного и здорового питания зависит от индивидуальных особенностей: возраста, пола, образа жизни и степени физической активности, а также культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания. Но основные принципы здорового питания остаются неизменными. 

Дарья ШАФИРО,  
по материалам Красноярского краевого Центра медицинской профилактики

Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----