лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

История бывшего острога

  В 2019 году поселку Усть-Кемь исполнилось 400 лет



  «Не успели по-настоящему укрепить Енисейск, как начали строить небольшой острог в устье реки Кемь, как форпост и ворота, закрывающие вход врагу. В основе находился гарнизон из 50 казаков, а вокруг крепости, в слободе селились хлебопашцы, в основном принадлежавшие Спасскому монастырю из города Енисейска. Вскоре село стало называться Усть-Кемской слободой».                                                                                                                    Из книги краеведа А. Попова                           
«Село Усть-Кемь (Усть-Кемское) расположено на левом берегу Енисея, недалеко от впадения в него реки Кемь; окружено с трех сторон лесом и болотами. Недалеко от села находится так называемая железная гора с признаками железной руды. С этой возвышенности, тянущейся на немного верст, открывается красивый вид на окрестности и хорошо виден город Енисейск за 16 верст. Местность здоровая. Климат влажный. Село Усть-Кемское находится от Красноярска в 347 верстах, от Енисейска - в 16 верстах, от врачебного пункта в Ялани - в 25 верстах. Почтовые сношения производятся через Енисейск. Деревень в приходе восемь… Находятся они на расстоянии от двух до 30 верст. Храм в приходе один - каменный (Спасский), построен в 1786 году вместо сгоревшего деревянного. Библиотека при церкви очень скудна. Церковной школы нет; существовавшая ранее школа в 1905 году была закрыта за неимением достаточного количества учащихся. В 1914 году открыто Приходское попечительство о семьях воинов, взятых по мобилизации 1914 года. Штатный причт состоит из священника и псаломщика… Жители прихода села Усть-Кемское состоят из коренных сибиряков. Все прихожане православные, иноверцев нет. Крестьяне мало занимаются хлебопашеством, главное же занятие - поставка сена и дров в город Енисейск; рыболовство и охота падают за уменьшением рыбы и дичи. Зимой крестьяне возят кладь из города Енисейска на золотопромышленные северные прииски…» Крестьянин села Усть-Кемского Архип Почекутов был в период с 1864 по 1867 гг. волостным головой, волостное правление находилось в селе Анциферово. Все избираемые на должность головы должны были отвечать определенным требованиям: «быть веры православной, к сектам раскольников, скопцов… не принадлежать, поведения и образа жизни хорошего, под судом и в штрафах не быть и под следствием не состоять; иметь достаточное домообзаводство и хлебопашество, обеспечивающее содержание их семейств…» В какой-то мере это характеризует жителя села того времени.
В 1896 году в Усть-Кеми была открыта церковно-приходская школа, которая размещалась в крестьянском доме. В ней обучались четыре мальчика и две девочки. Учил детей местный священник и псаломщик. Однако школа вскоре закрылась из-за нехватки средств. Известно, что с 20-х годов прошлого столетия усть-кемские школьники обучались в школе в д. Шадрино. 
О том, какова была Усть-Кемь в начале XX века, говорят документы того времени. «В селе на 1 января 1911 года проживало душ мужского пола - 129, женского - 135, дворов - 30. В селе хлебозапасный магазин и церковь Спасская».
В церкви велись актовые записи о рождении, браке, смерти. Проходили службы. В конце 20-х годов из Усть-Кеми было решено вывезти бывший поповский дом в Шадрино для общественной культурно-просветительной организации. 
В то время в селе было три пчеловодческих хозяйства с 30 колодами. Других мелких кустарных промыслов никаких не было. Основная масса середняков и бедняков выезжала на заработки в северные районы на прииски.
В 1931 году организован колхоз им. Калинина. 5 декабря зарегистрирован устав коллективного хозяйства, в котором записано, что «батраки, бедняки и середняки (…) добровольно объединяются в сельскохозяйственную артель, чтобы общими средствами производства и общим организованным трудом построить крупное коллективное хозяйство и таким образом обеспечить действительную и полную победу над кулаком, над всеми эксплуататорами и врагами трудящихся. Над нуждой и темнотой, над отсталостью мелкого единоличного хозяйства». Из 13 вошедших в колхоз хозяйств восемь были середняцкими. Значит, усть-кемцы жили неплохо. Был обобществлен скот, и в первую очередь - лошади. Создание колхозов сопровождалось классовой враждой. Не миновало это и Усть-Кемь. Здесь, например, репрессиям подвергся Хетчиков Иван Петрович. Его обвинили в эксплуатации наемной рабочей силы, которая заключалась в том, что в 1929 году он в период уборки урожая нанял на неделю одного работника, а потом у него жила няня, которая водилась с восьмимесячным ребенком во время длительной болезни жены, единственной хозяйки в доме. Заодно избирательных прав была лишена и жена как член семьи кулака. Надо отметить, что Енисейская районная специальная комиссия, разобравшись в этом вопросе, исключила семью из списков лишенцев. Их кулацкое хозяйство перевели в трудовое как середняцкое. В дальнейшем колхоз им. Калинина слился с шадринским колхозом «Бедняк», а в 1934 году – с погодаевским - им. Ворошилова. В конце 70-х годов в результате реорганизации колхозов отделение в Усть-Кеми ликвидировано.
В приказах Енисейской лесозаготовительной конторы за 1945 год имеются сведения о сосредоточении лесозаготовительных работ в районе реки Кемь и организации Кемского лесозаготовительного пункта с местом резиденции в д. Подгорной (леспромхоз - с конца 1945 года). Существовал Енисейский лагпункт. Начинали создавать леспромхоз военнопленные. Вскоре при леспромхозе создается бригада сплавщиков, которая занималась формированием небольших плотокараванов. В начале 1946 года организовывается рейд Кемского ЛПХ в районе села Усть-Кемь, куда направляли освободившийся из лагерей «спецконтингент». В 1947 году участились случаи побегов рабочих-спецпоселенцев, многие злостно уклонялись от соблюдения режима, не являлись на отметки в спецкомендатуру. 
Параллельно со сплавом заготавливали лес. И здесь труд был тяжелым. Валка леса велась с помощью лучковой пилы, древесина в пилоцех доставлялась на лошадях. Это было начало создания Усть-Кемского лесопункта. В 1951 году рейд реорганизовали в шпалозавод. С февраля 1961 года вновь образован рейд. В сентябре 1972 года на базе Усть-Кемского рейда и шпалозавода создан лесозаготовительный пункт, затем Усть-Кемский ЛПХ, который был одним из головных предприятий объединения «Енисейлес». В 2002 году предприятие прекратило свою деятельность.    



                      
Сегодня в п. Усть-Кемь проходит ежегодный праздник «Енисейская уха», о котором слава идет далеко за пределами Енисейского района и Красноярского края.   
Лариса СОЛОМЕНЦЕВА, директор Енисейского районного архива                                       
Избираемые на должность головы Анциферовской волости, к которой относилось и село Усть-Кемское, должны были отвечать определенным требованиям: «быть веры православной, к сектам раскольников, скопцов… не принадлежать, поведения и образа жизни хорошего, под судом и в штрафах не быть и под следствием не состоять; иметь достаточное домообзаводство и хлебопашество, обеспечивающее содержание их семейств…» В период с 1864 по 1867 гг. волостным головой был избран крестьянин села Усть-Кемского Архип Почекутов.       
   
Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----