лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Раиса Александровна Калинкина

Раиса Александровна Пакина (Калинкина)

родилась 25 декабря 1924 года в семье Пакина Александра Сергеевича и Татьяны Максимовны на станции Замзор Нижнеудинского района Иркутской области.


Детство было трудным. Отец погиб до рождения дочери. В семье было трое детей и, чтобы их прокормить, матери приходилось целыми днями работать. Дети помогали ей по хозяйству: пололи грядки в огороде, ухаживали за скотиной, запасали ягоды, грибы.
К началу Великой Отечественной войны Рая Пакина успела окончить неполную среднюю школу, курсы мастеров подсочки, поработать по специальности в химлесхозе Тайшетского района.

В октябре 1941 года её призвали на фронт. Попала в часть ПВО. Два месяца готовили в Чите, а потом развезли по наблюдательным пунктам. Раиса попала в курортный посёлок Дарасун. Рядом с курортом, на возвышающейся лесистой сопке, находился наблюдательный пункт войск ИБО. Службу несли днём и ночью. Наблюдали за воздухом, опознавали, какие летят самолёты и по какому курсу. Всё докладывалось в штаб ПВО Читинской области. Эта информация имела наиважнейшее значение: восточный сосед, Япония, мог развязать боевые действия в любой момент.

В 1942 году её направили на западный фронт. В Москве после собеседования Раиса попадает в 87 отдельный полк связи. Она оказалась в подмосковных Вишняках, где в течение месяца их обучали работе на передатчиках. Затем была служба в Котельниках, Вильнюсе. Полк поддерживал связь с передовыми частями. День Победы встретила в Вильнюсе в звании сержанта.

С 3 декабря 1942 по 9 мая 1945 г. участвовала в Великой Отечественной войне в должности радиотелеграфиста 87 полка связи ПВО Белорусский фронт.

После войны работала на Красноярском телеграфе. В   1953 году переехали в г.Енисейск. Здесь Раиса Александровна работала многие годы в торговле, потом в Енисейском узле связи кладовщиком. За хорошую работу была награждена грамотами, юбилейной медалью «За доблестный труд в  ознаменование   100-летия   со дня  рождения  В.И. Ленина»,  знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 г.»

Награды:
Значок «Отличный связист»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль Жукова
Орден «Отечественной войны второй степени»
Юбилейные медали к годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых сил СССР»
Юбилейная   медаль в честь освобождения республики Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.
Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----