лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Дом на горе

  100-летию Малобельской школы посвящается
  Стать учительницей я мечтала с 1 класса. Школа - мой второй дом. Там мне хорошо, интересно, там я на своем месте…
  В Малобельской школе я начала работать 15 августа 1988 года. Здание начальной школы – это бревенчатый пятистенный дом. Стоял он на горе у самой околицы села. Высокое крыльцо с перилами, с которого можно рассмотреть речку с окружающим лесом и огородами. В здании - довольно широкий коридор с кладовой и печкой, у двери - деревянный диванчик, который до сих пор стоит в коридоре современной школы, и его каждый раз заносят в спортзал для гостей во время больших мероприятий. В школе две классные комнаты: одна – учебный кабинет, вторая считалась спортзалом. В школе было 14 учеников, две учительницы. У меня уже был опыт педагогической работы, поэтому меня назначили заведующей школой, а учительница Наталья Александровна Вольф впервые переступила порог школы педагогом. С нами еще работала техничка, которая была истопником и дворником в одном лице.
  Уже в ноябре 1988 года все наше школьное имущество мы с ребятами погрузили на тракторные сани и переехали в новое, построенное колхозом имени Дзержинского, здание школы на 80 мест с новым оборудованием, центральным отоплением, теплыми туалетами, кухней и столовой и пятью классными комнатами. Из них мы оборудовали две классные комнаты, спортзал, актовый зал, библиотеку с методическим кабинетом. Я потом долго жалела, что не забрали из той школы старые парты. Они куда-то быстро исчезли.
  В 1990-1991 учебном году нашу школу назначили базовой для Енисейского педучилища. К нам приезжали студенты факультета начальных классов, чтобы на практике приобрести опыт работы в малокомплектной школе. С учительницей Еленой Владимировной Бабиной мы проводили семинары для учителей малокомплектных школ Енисейского района.
  В это время произошла реорганизация в колхозе. В деревне был образован колхоз «Заря». Руководителем его стал Иван Григорьевич Красуля. Он организовал активное строительство жилья в деревне, сюда приехали семьи с детьми. Летом 1991 года к зданию школы сделали пристройку для двух кабинетов. Нашу школу преобразовали в неполную среднюю. В ней стали обучаться дети с 1 по 9 класс. Количество учащихся в 90-е годы было от 40 до 75. В школу приехали восемь молодых учителей. Для них построили общежитие. Директором назначили молодого физика Эдуарда Фридриховича Энгельгардта, меня - завучем.
  Школьная жизнь с молодежью стала необычайно интересной и насыщенной. Олимпиады, конкурсы, школьные газеты, концерты для села готовились под руководством учителя истории Руслана Измайловича Жамалова. Самыми активными участниками всех мероприятий были первые выпускники 9 класса Лебедева Олеся, Мунина Наташа, Поздеева Оля, Гусева Алена, Мехоношина Оля.
  Проработав три года, молодые учителя уехали в город. В 1994-1995 учебном году к нам приехали новые учителя. Директором назначили учительницу географии, биологии, химии Валентину Александровну Актуганову. Она и учительница математики Ольга Николаевна Котлячкова прибыли из ликвидированной в тот год Напаринской школы. Работают они в нашей школе и сегодня, являются наставниками для молодого поколения учителей. 
В 1997 году построили новое двухэтажное здание школы на той же горе, рядом с тем первым бревенчатым зданием.
  Когда-то в детстве я прочитала книгу Алексея Мусатова «Дом на горе». Эта книга о жизни и работе учителей и учеников. Мне полюбилась она, ведь в этом доме под руководством педагогов формировались личности. Так и в нашем «доме на горе» учителя формировали разные качества учеников для будущей жизни. 
В учительском коллективе работали замечательные педагоги, интересные люди: Н.И. Мариловцев, Л.А. Антонова, А.Л. Кустов, И.В. Кустова, Н.В. Филипенкова, Н.А. Черкашина, С.А. Черкашина, О.Б. Ревенко, О.В. Мариловцева, Л.М. Овчинникова, О.М. Сумкина, М.А. Тюрюмина и другие. Это был коллектив единомышленников.
  Школа выбрала экологическое направление работы. В соседнем лесу проложили экологическую тропу. Там проводились уроки, туда ходили в походы, построили шалаш. Работала детская организация «Росток» с девизом «Кто, если не мы; когда, если не сейчас!» Был разработан пришкольный участок с картофельными огородами, овощными грядками, уголком лекарственных растений. Со своего огорода все шло в школьную столовую. Сами консервировали, сами ели. Неоднократно наш участок становился победителем районного конкурса пришкольных участков. В 2007 году наша школа заняла первое место по подготовке к новому учебному году и получила грант на 50 000 рублей.             
  Под руководством учительницы О.Б. Ревенко создан школьный музей. Поисковая работа учащихся помогла нам узнать, что постановлением управы в ноябре 1919 года была открыта начальная школа в с. Малобельском.
В 2004-2005 учебном году в начальной школе организована разновозрастная группа (РВГ) по коллективному способу обучения, потом к начальной ступени присоединилось и основное звено. 
С развалом колхозов жители из деревень повалили в город. В те годы хотели даже закрыть нашу школу, но оставшиеся жители и педагоги ее отстояли. С 2009 года школа стала филиалом Подгорновской школы. Теперь в ней обучается от 15 до 25 учеников.
  Я уже три года не работаю, но бываю частым гостем в школе. Меня приглашают учителя и ученики. Спасибо им, ведь для меня «дом на горе» остается домом, в котором я прожила большую половину своей жизни. Каждый раз, когда я вхожу в школу, сердце бьется и душа волнуется. 
  С юбилеем тебя, Малобельская школа! Новых удач и побед тебе. И пусть в школе будут еще новые юбилеи.
Е. РОПША, ветеран педагогического труда
д. Малобелая
Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----