лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Свет несущие в дома

Управлению энергетического хозяйства «Красноярскэнерго» – 75 лет 
  У нас в городе приостановилась жизнь: погасли светофоры, перестали крутиться вентиляторы и показывать телевизоры, умные компьютеры стали вмиг бесполезны, а в магазинах нельзя было совершать покупки, поскольку не работали ни терминалы, ни кассовые аппараты.  «Страшный сон», - подумает, наверное, кто-то. Нет, не сон. Просто в городе не было энергии. Не жизненной, конечно, - электрической. Но, как оказывается, в наше время эти два понятия тесно связаны. В этом году энергосистема Красноярского края отмечает своё 75-летие.

В зоне обслуживания ЕРЭС: Лесосибирск, Енисейский район, Мотыгинский район и п. Стрелка
Через электрические сети ЕРЭС снабжается энергией ещё и Северо-Енисейский район
Самая удаленная от Енисейска подстанция находится в 330 км в Мотыгинском районе.

  Ежедневно и круглосуточно
  Нетрудно посчитать, что образование управления энергетического хозяйства пришлось как раз на середину Великой Отечественной войны: в мае 1943 года был запущен первый, самый мощный в крае турбогенератор (25 МВт) и котел паропроизводительностью 150 т/час на Красноярской ТЭЦ-1. Сколько сил положено на строительство этого экономически и стратегически важного объекта, остается только догадываться, зная из исторических источников, что трудились на его возведении по большей части женщины и подростки: мужчины воевали на фронтах. Но страна нуждалась в вооружении, технике, а значит, она нуждалась и в энергии. В Красноярске один за другим запускались эвакуированные заводы, по возможности бесперебойно подавалось электричество и в эвакогоспитали, которых в городе насчитывалось больше десяти. История развития энергосистемы началась. И каждый энергетик, будь то монтёр, инженер или просто водитель, доставляющий бригаду к месту прокладки линии или ее повреждения,  вносил в это развитие что-то важное. Теперь энергетическая система края - это тысячи километров электролиний, сотни подстанций, десятки районных энергетических сетей, обслуживанием которых ежедневно и круглосуточно занимаются тысячи специалистов. Житель Енисейска Сергей Куничкин – один из них. 

  От и до
  За 26 лет работы в энергетике Сергей Алексеевич прошел сложный профессиональный путь: в 1992 году был принят на работу электромонтёром 4 разряда по эксплуатации распределительных сетей Енисейского района электрических сетей (РЭС) производственного отделения «Северные электрические сети» филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго», переведен электромонтёром, а затем и мастером оперативно-выездной бригады, по совмещению став ещё и  аккумуляторщиком; позже исполнял обязанности начальника Енисейского района электрических сетей производственного отделения (РЭС ПО) «Северные электрические сети», а с июня 2009 года назначен заместителем начальника и главным инженером. Награждён грамотами за ударный труд от Министерства топлива и энергетики России, от Российского акционерного общества «Единая Энергетическая Система России»,  благодарностью от ПАО «Россети». 
 «Прошёл все мыслимые и немыслимые ступени», - шутит Сергей Алексеевич в самом начале нашей беседы. Нужно сказать, что шутки-прибаутки - стиль его общения. Позже я поняла, что без чувства юмора в такой непростой профессии, пожалуй, обойтись сложно. Но пока – о серьёзном.

  Видно, не судьба
  «Казалось, что судьба все время готовила меня к лётному делу: мой отец служил срочную службу на авиационной базе в г. Спасск-Дальний; сам я после школы поступил в Новосибирск на лётчика. После третьего курса – армия. Полгода  отучился в школе младших авиационных специалистов в Новограде-Волынском Закарпатского военного округа, а затем проходил службу в Московском военном округе, на Кубинке, где сейчас «Стрижи» и «Русские витязи» летают. Служил в звене управления дивизии авиационным механиком. Затем окончил Рижский институт инженеров гражданской авиации им. Ленинского комсомола. Прошел летную комиссию - годен. Планировал летать в качестве бортмеханика», - рассказывает Сергей Алексеевич. И всё-таки, видно, судьба передумала: полученная травма перечеркнула мечты о небе, оставив его на земле, чтобы готовить к полётам самолёты. Этим он в течение пяти лет с успехом и занимался в Енисейском авиапорту, куда приехал по распределению. А потом - девяностые. И снова - поворот судьбы.


  Романтика с экстримом
 «Обратился с просьбой принять на работу в «Северные электрические сети» «Красноярскэнерго», а мне еще и квартиру предложили. Для молодого специалиста с семьёй это было очень важно. Сейчас бы такая мера очень поддержала молодёжь», - продолжает Сергей Алексеевич.  
  Работа понравилась сразу, хотя легко не было ни одного дня. «Первый год, считай, осматривался, а следующие пятнадцать – ежедневно удивлялся постоянному разнообразию. Интересно! Вроде и поломки на линии вчера и сегодня, но они все разные: вот, скажем, лесорубы неудачно дерево свалили на линию, или опора во время шторма упала на деревья. Дерево спилить можно, а вот столб нужно поднимать, но техника подойти не всегда может. Так что - две руки, две ноги и язык, чтоб распугивать медведей. Увидел, кстати, и район наш во всем его многообразии, людей, его населяющих.  И за большое количество друзей – тоже благодарность профессии».  
  Между прочим, на этот раз про медведей вовсе не шутки. Иллюстрацией к рассказу Сергея Алексеевича послужила деревня Анциферово, куда дороги нет по нескольку месяцев, а люди там живут, и сельхозпроизводство развивается. Электролиния в деревню идёт по болоту.  Этот участок болотных дорог Сергей Алексеевич выучил наизусть ещё в первый год работы: тогда он пешком прошел его восемь раз. «Ровно 21 километр по болоту, глубина которого «до по шею». Летом туда предпочитают ходить в кроссовках: всё равно тонешь, так хоть воду вылить можно. Когда идут три-четыре человека, то горланят, поскольку медведь такого общества боится. Откровенно страшновато в одиночку или вдвоём. Там ведь нет никакой сотовой связи. На каждом из монтёров – моток провода, электрооборудование, заземляющее устройство. И со всем этим – с кочки на кочку. Это техника по болоту не дойдёт, а у электромонтёра выбора нет – работа такая. А зимой – по пояс в снегу, в любой мороз. Не устраним поломку – замёрзнут и люди, и скот. Тяжёлая работа», - уже серьёзно добавляет  Сергей Алексеевич. Он совершенно убежден, что наиболее ценная и востребованная профессия в энергетике – электромонтёр по эксплуатации распределительных сетей, который трудится, невзирая на погоду и время суток. И что надо быть кем-то особенным, чтобы работать по этой профессии, тоже убеждён. Он и сам уже четверть века живет в таком режиме. Вот, совсем недавно, отсмеивается,   «прогуливался» ночью в лесу в обществе комаров. А если серьёзно: устранение повреждения не терпит отлагательств.


Призвание
 До 1975 года электричеством Енисейск обеспечивался при помощи двух дизелей. Дизельная находилась на улице Петровского, где сейчас располагается гостиница «Домино». Позже началось строительство двух линий «стодесяток», как говорят энергетики, и подстанции. Конечно, кризис 90-х не обошел стороной и энергообъекты: было время, когда износ оборудования был очень серьезным. Но позже стали действовать масштабные ремонтные программы: на линиях меняются опоры, на подстанциях появляется новое цифровое оборудование, строятся воздушные линии – две таких, на 35 кВт каждая, были недавно построены для подстанции «Связная» в Усть-Кеми - для облуживания радиолокационной станции. Оборудование туда вложено самое на тот момент ультрасовременное. Строительством занимался филиал «Красноярскэнерго».
  Конечно, каждое строительство, каждое подключение, каждое устранение поломки, каждый расчет энергонагрузки – это, прежде всего, люди. Енисейский район энергетических сетей богат на тружеников, многие из которых работали или работают здесь семьями. С открытия Енисейского участка его возглавил Алексей Семёнович  Брикун. Здесь же трудилась и его супруга Райхана Галиевна; их дело продолжает сын Тимур Байбеков; Александр Гисвайн остался работать здесь со времён строительства подстанции, а затем и сыновья его Андрей и Алексей тут работали; вслед за отцом, Сергеем Непомнящим, пришёл в энергетику и его сын Алексей; Николай Макурин работал вместе с женой и сыном; семьями трудились Тагир и Вазиля Байбековы, Сергей и Раиса Дураковы. Василий Жмурко работал когда-то на дизельной, теперь оперативно-диспетчерскую группу  РЭС возглавляет его сын Алексей.  «Да много у нас династий, всех и не перечислить. У меня здесь тоже дочь Ксения трудится инженером технического контроля, здесь работали и два моих зятя. Всё отдал энергетике, - снова подшучивает Сергей Алексеевич и добавляет уже серьезно, - люди у нас хорошие, труженики, энтузиасты, влюблённые в своё дело. Здесь случайные не задерживаются. Хочется поздравить каждого в этот юбилейный год, а пожелать всего простого: радости, счастья, здоровья, мира в семьях». А потом, хитро прищурившись, добавил: «И чтоб в выходные мы не встречались!» 
Мы ещё долго говорили: и про борьбу с энергопотерями, и про зелёную сосну, которая должна заменить листвяжные опоры, и про экстренные отключения энергии во время пожаров или ДТП, и про то, как по незастывшему еще Енисею петляли энергетики, двигаясь к месту нарушения, и про обучение молодых… Придя домой, автоматическим движением нажимаю на выключатель, ставлю чайник, беру в руки пульт от телевизора.  Всё так просто и так обыденно. Только теперь я буду помнить, что где-то трудятся люди, судьбою избранные дарить людям яркий свет, без которого сейчас совсем никуда.
Оксана ВЛАСОВА
Фото автора

Сергей Куничкин - энергетик
с 26-летним стажем

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Какое телевидение вы смотрите?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----
Статьи