лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Выявлено нарушение конституционных прав жителей Енисейского района


Жители Енисейского района обратились за помощью к уполномоченному по правам человека в Красноярском крае Марку Денисову. Суть жалоб граждан состояла в том, что действующее законодательство не позволяет вести 
сетной лов рыбы в реке Енисей и ее притоках в целях удовлетворения личных потребностей. Уполномоченный усмотрел в указанных фактах нарушение конституционных прав граждан на доступ к природным ресурсам (ст. 9 Конституции Российской Федерации).

    В заключении, направленном Денисовым на имя первого заместителя губернатора Красноярского края – председателя правительства Красноярского края Ю.А. Лапшина, говорится: «В связи с окончанием в 2019 году сроков действия договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства и отказа в их продлении жители населенных пунктов, расположенных на р. Енисей и ее притоках, лишились возможности добычи и заготовки рыбы, что для местного населения традиционно является одним из способов пропитания.

По результатам анализа информации, предоставленной уполномоченному министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края, Енисейским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству установлено следующее: в 2019 году закончились сроки действия нескольких десятков договоров аренды рыболовных участков, предоставленных для любительского и спортивного рыболовства, что означает запрет сетного лова вплоть до 01.01.2020 – до вступления в действие Федерального закона от 25 декабря 2018 г. № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», упраздняющего понятие участка для любительского рыболовства. Тем самым до 01.01.2020 лов разрешен только на удочку, что не обеспечивает потребностей жителей отдаленных северных поселений в еде и в заготовке запасов на зиму. Стоит учесть, что в малых населенных пунктах, таких как п. Кривляк, д. Колмогорово, д. Назимово и пр., немного возможностей трудоустройства и достойного заработка, следовательно, сетной лов рыбы для населения - жизнеобеспечивающий фактор. Ситуация дополнительно осложняется тем, что окончание договоров приходится на разные сроки (от апреля до декабря 2019 года), что породило неравенство в правах среди рыболовов, при котором одни продолжают легальный лов привычным сетным способом, а другие в этом ограничены. В результате по причине непредумышленного отсутствия разрешительных документов (и без возможности их получения) указанные граждане оказались приравнены к браконьерам, несмотря на то, что ловили рыбу исключительно для собственных нужд (для еды и запасов на зиму), что в свою очередь сопровождается конфликтами с сотрудниками полиции и Росгвардии при административных задержаниях.

Как следует из представленных уполномоченному документов, компетентным органам исполнительной власти, а именно: министерству экологии и рационального природопользования Красноярского края и Енисейскому территориальному управлению Федерального агентства по рыболовству - с начала 2019 года было известно о наступлении «нерегулируемого» периода сетного лова и о возможных негативных последствиях его запрета, пришедшегося на уловный сезон. При этом «профильными» ведомствами не было предпринято никаких мер по выработке возможных процедур для обеспечения прав граждан на доступ к природным ресурсам, что для жителей небольших северных поселений, по сути, означает запрет на традиционный способ добычи пропитания. 

Действуя в пределах своей компетенции, не ставя задачей оценивать действия соответствующих органов исполнительной власти с позиции соблюдения ими нормативных актов, уполномоченный находит основания для выдачи заключения о допущенном на территории Красноярского края грубейшем нарушении прав граждан на доступ к природным ресурсам, выразившемся в игнорировании жизненных нужд большой группы населения, отсутствии заинтересованности к насущным проблемам местного населения отдаленных территорий и нежелании их решать».

М.Г. Денисов просит краевое правительство провести проверку по изложенным обстоятельствам с выявлением причин, способствовавшим массовому нарушению прав граждан, и принять действенные меры в целях их восстановления, а именно: обеспечение доступа к сетному лову с учетом наступления периода подледного лова на р. Енисей и ее притоках.

Наталья СОЛОДКИНА

Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----