лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ПОДКОРМКЕ ПТИЦ ЗИМОЙ


Подкармливать, а не кормить

Слово «подкормка» говорит о том, что птиц нужно именно подкармливать, а не кормить по нескольку раз в день. В кормушке они должны находить лишь часть дневной нормы, а остальное находить в природе, иначе птицы могут утратить «хватку» и будут слишком зависеть от человека.
 
 

Кормушка

Для подкормки птиц, лучше всего использовать специальных кормушки, а не бросать подкормку прямо на снег или землю. Самый простой вариант — это вырезать кормушку из пластиковой бутылки или пакета для молока или сока.
 Более экологической и красивой будет небольшая кормушка в виде домика без стен, помимо привлекательного внешнего вида, она и наиболее удобна для птиц, только не забудьте сделать по краям бортики, чтобы корм не сдул ветер.

Повесить кормушку лучше на южной стороне дерева, там она будет защищена от ветра и снега, и как можно выше, чтобы до корма не могли добраться грызуны. Кроме того у птиц будет хороший обзор и они смогут вовремя заметить кошку, лису или хищную птицу, которые устраивают засады именно в таких местах. Наполняйте кормушку в одно и то же время 1–2 раза в день, пернатые быстро привыкнут к вашему расписанию и в остальное время будут искать корм сами.

Чем нельзя подкармливать

Важно следить, чтобы в кормушку не попала солёная пища – сухарики, семечки, солёное сало. Накопление соли в организме птиц вызывает отравление и последующую гибель.

Черный свежий хлеб вызывает брожение и заворот кишок. Важно понимать, что птицы редко гибнут именно из-за отравления, но оно ведет к ослаблению организма птицы и её заболеванию, что в конце концов может привести её к смерти.


Очень часто в кормушках можно встретить обычное пшено. На самом деле пшено противопоказано птицам, ведь в отличие от проса пшено лишено оболочки, что приводит к окислению жиров на его поверхности и последующему появлению болезнетворных организмов. По этой же причине  всегда перед варкой нужно мыть эту крупу, птицам же на сыром пшене все бактерии достаются в полном объёме. Употребление птицами пшена далеко не всегда приводит их к болезни или гибели, лишний раз рисковать точно не стоит.


Чем подкармливать

Воробьям и голубям подходят: ячмень, пшеница, сырые крупы, семечки, сухие хлебные крошки. Не кладите воробьям и голубям куски хлеба – в мороз птицы не в состоянии его расклевать.

Синичкам, кроме семечек и сухих хлебных крошек, в сильные морозы можно предложить кусок несолёного сала или сливочного масла.

Для снегирей и свиристелей можно заготовить сушеную рябину и боярышник.
 Подойдут также: сваренное вкрутую и натёртое на терке яйцо, кусочки сырой говядины, творог, порезанное на ломтики яблока.


Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----