лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Красная повязка – символ честности

  Из истории енисейской милиции 

  История енисейской милиции - это 100 лет самоотверженной работы не ради почестей и славы, а во имя народа, закона, Отчизны. Народная милиция создавалась в хаосе исторического лихолетья для обеспечения порядка среди анархии и безвластия. 

  Первые милиционеры новой республики, уставшие от произвола и беззакония, решили посвятить свою жизнь священному долгу защиты людей от преступных посягательств. Красная повязка – единственный знак отличия милиционера в те годы – безусловный символ честности, порядочности и надежности. 

2 ноября 1917 года сформирован Енисейский губернский народный комиссариат в городе Красноярске, в состав которого вошла и инспекция по милиции. Возглавила инспекцию Ада Лебедева. Фактически она была первым начальником Енисейской губернской советской милиции. 

  Сотрудники милиции были вынуждены перейти на военное положение и взяться за наведение революционного порядка, т. к. на территории Енисейского уезда действовали банды белогвардейцев, не желающих подчиняться новой власти. Во время формирования милиции единственным надежным кадровым источником были бывшие партизаны и красноармейцы.

  Сохранилась докладная записка первого начальника Енисейской рабоче-крестьянской милиции Демида Андреевича Скурихина в губернскую милицию, где он даёт характеристику принятого им «хозяйства». Оно оказалось огромным. В Енисейский уезд в то время входило девять волостей: Абалаковская, Анциферовская, Яланская, Бельская, Пировская, Казачинская, Бобровская, Пичугинская, Кежемская, а также Южно-Енисейские и Северо-Енисейские золотые прииски. 

  В состав уездной милиции входило 12 милиционеров уголовного розыска, делопроизводитель, два конторщика и регистратор преступников - всего 16 человек. Кроме того, начальник милиции имел в своем распоряжении полсотни конных милиционеров. Денежное содержание сотрудники милиции получали раз в полгода. Усадьба купца Баландина в Енисейске превратилась в настоящий штаб боевых действий, где размещались лошади, фураж, боеприпасы, оружие. Здесь же находились помещения сотрудников губчека. 

  Пионерами енисейской милиции из числа руководителей по праву считаются С.Я. Минеев, А.Ф. Дмитриенко, Г.В. Галактионов, К.В. Кашкарёв, П.Г. Мордасов, М.Н. Белов; среди милиционеров - З.Е. Матвеев, А.Ф. Ветров, П.М. Хворостов, П.П. Конных, Д.Ф. Байкалов, Т.А. Ромашов. 

  Первый профессиональный опыт по охране общественного порядка и раскрытию преступлений проходил под руководством начальника районного отдела милиции М.Я. Томашуна. Начальником милиции он был недолго, но за короткий срок сумел заложить серьёзную основу для дальнейшего успешного развития отдела. Его преемником на посту начальника отдела стал С.А. Степанов. 

  Когда в стране был взят курс на коллективизацию, участились террористические акты в отношении сельских активистов. Угрозы и запугивание бедноты, срыв сдачи хлеба по продналогу, подпольные кулацкие группировки – ужасающая повседневность, с которой лицом к лицу сталкивались сотрудники милиции. В поисках малых и крупных банд из недобитых колчаковцев, дезертиров и прочих противников Советской власти, рассеявшихся по тайге, милиционеры нередко попадали в засады и несли потери. Не имея опыта оперативно-разыскной работы, они часто использовали партизанские методы.
   Шли годы, работа милиция совершенствовалась, образовывались новые подразделения, крепла материально-техническая база, милиция была переименована в полицию, но задача ее осталась прежней: оберегать жизнь и покой людей, интересы государства, бороться с нарушителями закона и порядка. 

Валентина МИЛЛЕР, инспектор по кадрам МО МВД «Енисейский»

г. Енисейск

Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----