лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Тайна, влекущая к себе

Версий много, разгадки нет. И так уже 110 лет. Ровно столько лет назад в Эвенкии произошло событие, которое до сих пор считается Тунгусским феноменом. Материал, который мы сегодня предлагаем вам для прочтения, взят из нашего архива. Написан он ровно пять лет назад. Итак...


Тайна, влекущая к себе
Путешествуя, мы так многому учимся. И это естественно: места, где нам удается побывать, так необычны своей природой, историей, традициями. Мы удивляемся, примечаем, запоминаем. Но если большинство туристов просто наполняется впечатлениями от увиденного, порой не замечая под воздействием эмоций каких-то организационных деталей, то от путешественников, которые и сами являются держателями туристического бизнеса, уж точно не ускользнет ни одна деталь поездки: от прибытия на место назначения до самого отъезда из него. 
Путешествие к месту падения тунгусского метеорита - маршрут вовсе не для каждого. И дело не только в дорожных трудностях и дороговизне предприятия. Просто подобным путешествием нужно «заболеть», подготовиться не только морально и физически, но, самое главное, информационно, ведь увиденное только тогда впечатлит в полной мере, когда есть знания, помогающие оценить все, что предстоит увидеть. Тунгусский заповедник давно известен как объект туристского интереса, а потому и заявки об организации маршрутов с его посещением в турфирмы поступают нередко, и фирма «Полония» - не исключение. Попытку отправиться туда с группой туристов Наталья Стрижова, директор фирмы, предпринимала уже не один раз, но что-то не складывалось, а то и лесные пожары делали невозможным такое путешествие. Но в августе 2013 года сложилось все: и в заповеднике «дали добро» на посещение, и лес в тех местах не горел. После недолгих сборов группа из восьми любителей интеллектуального туризма была в пути. Представители Новосибирска, Москвы, Красноярска, а также русскоязычный оператор французского телевидения вылетели самолетом из аэропорта Емельяново в далекое северное село Ванавара. Почти сразу пришлось пересесть в вертолет, который и донес группу до того самого места, где в 20-е годы прошлого века основал базу первый исследователь тунгусского феномена Леонид Алексеевич Кулик. На том месте, на берегу таежной реки Хушма до сих пор сохранились избушка и маленькая банька «по-черному». Изба Кулика открыта для посещения. Там сохранилось все так, как было при исследователе. К 105-летию с момента падения метеорита лишь поменяли крышу и два верхних венца, остальное осталось прежним. Сейчас недалеко от этой первой избушки администрация заповедника построила новую избу с надворными постройками, приспособив ее для туристов. Это место называется кордон «Пристань». Первая ночевка была проведена здесь. Нужно отметить, что все вокруг находится просто в идеальном состоянии. За сохранностью очень бдительно следит администрация заповедника. Практически все находится под запретом, нет разрешения даже ловить рыбу для ухи. Голубику вот можно было срывать с кустов без ограничения. А уж она там урожайная.





На следующий день команда туристов вышла по узкой тропе, шириной в один след, где двоим уже не разойтись. Путь их лежал к эпицентру падения метеорита. На плечах – рюкзаки с двухдневным запасом провизии и всем необходимым для подобных переходов. Желание увидеть своими глазами легендарные места и прикоснуться к истории придавали сил, а чистейший таежный воздух и красота нетронутой природы просто окрыляли. Единственное опасение, которое возникало в самом начале, - сможет ли самый старший по возрасту турист преодолеть все наравне с остальными, ведь каждый день нужно будет проходить по нескольку километров. Опасения быстро развеялись: Владимир Владимирович – так звали того туриста – опережал всех, двигаясь навстречу своей мечте, ведь побывать на месте падения тунгусского метеорита была его мечта со школьной скамьи.
Очень скоро, в паре километров от первой стоянки, взору путешественников во всей красе предстал десятиметровый Чургимский водопад, с шумом и брызгами несущий свои воды по скалистому каскаду, однако познакомились путники с ним лишь на обратном пути. А пока – вперед, к первому привалу – заимке Кулика, что в семи километрах от «Пристани». Эта заимка, состоявшая из нескольких избушек, – основное место, где Леонид Александрович останавливался во время экспедиций для научной работы; здесь же располагалась его лаборатория, где тоже все сохранилось: и стол у окна, и пробирки с собранными образцами, и записи наблюдений в журналах. У избы до сих пор лежит исправное мобильное бурильное оборудование, на руках (лошади могли пройти лишь часть пути) принесенное из Ванавары во время последнего приезда Кулика. После пройденного по тайге все увиденное особенно поражало: сколько рвения и желания было в исследователе, сколько нужно было положить сил и преодолеть трудностей, чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к разгадке тунгусской тайны… Изба Кулика построена из катастрофного леса (является памятником архитектуры и археологии   краевого значения). Сейчас вокруг свежий лес, а на фото 1921-го года в этом же месте - лунный пейзаж: ни деревьев, ни травы, только голые сопки - все сожжено.



Какое-то время казалось, будто заповедник совершенно безлюден, и лишь продвигаясь вглубь территории, становилось понятно, что на самом деле он наполнен жизнью, пропитан наукой. Практически на каждой горе встречались различные наблюдательные научные пункты: кого-то интересуют серебристые облака, кого-то миграция птиц. После получения специальных разрешений к ученым прикрепляются сопровождающие и охрана. Избы же вместе с утварью продолжают стоять на горах в ожидании ученых, и все знают: здесь никто ничего не тронет, разве что только мишка немного похозяйничает. Кстати, его небольшие проделки тут же устраняются проводниками: у них всегда при себе есть, например, гвозди, чтобы прибить табличку-указатель, оторванную косолапым. А такие таблички встречаются везде, они указывают направлаения к лаборатории Кулика, к его избе, к болоту, к горе Фаррингтон (а именно с этой горы открывается  лучший вид на болото, за которым много наблюдал Леонид Александрович, а еще на этой горе есть традиция оставлять записки, так что есть возможность прочесть послание путешественников 50-60-х годов). Одним словом, жизнь в заповеднике не останавливается ни на минуту, но что удивительно: следов деятельности людей, их присутствия на заповедной территории нигде не видно. И в этом полностью заслуга администрации и работников заповедника. Каждый из них не только обладает колоссальным запасом знаний об истории и природных особенностях здешних мест, но и прилагает массу усилий, чтобы сохранить эти места как можно дольше. Помимо работы с группами туристов, постоянно организуются рейды по лесам и рекам, чтобы во время устранить образовавшиеся лесные сломы, которые могут привести к возникновению пожара. Вот и приготовлением пищи на костре тоже занимаются только специалисты. 


Однако вернемся к вершине Фаррингтон, ведь восхождение на нее и стало основной целью похода наших туристов. Помимо любования красотами природы они могли, наконец, воочию увидеть то самое болото, над которым, по мнению Кулика, и произошел врыв метеорита. Внешне болото напоминает бабочку. Сохранилась часть катастрофных  вывороченных деревьев, своими корнями указывающими на север, к эпицентру взрыва; что-то со временем затянуло топью, но даже то, что сохранилось до сих пор, поражает воображение. Что ж, цель путешествия достигнута, пора пускаться в обратный путь.
Возвращаться всегда немного проще, даже несмотря на усталость, с которой, кстати, очень хорошо помог справиться тот самый водопад Чургим: у его подножья плещется небольшое прохладное озерцо, очень даже пригодное для купания. Водоем полон хариуса, но ловить его считается плохим тоном, а благодарная за свою неприкосновенность рыба радует туристов радужным переливом, то и дело выпрыгивая из воды. Разнообразной цветовой палитрой удивляют и скалы, окружающие водопад, - одним словом, впечатлений получено масса.
Но кроме впечатлений во время всего похода получено множество исторических и научных знаний, которыми охотно делилась с туристами заместитель директора заповедника по научной работе Валентина Быкова, сопровождавшая группу. Кстати, по ее словам, без ущерба для природы Тунгусский заповедник может принимать по 2-3 небольших группы в месяц, - большая интенсивная антропогенная нагрузка может привести к непоправимым последствиям. Однако понижения цен на этот тур ожидать не стоит, ведь львиную долю всех затрат занимает оплата за пользование вертолетом, а без него там просто не обойтись. Тем не менее желающие находятся. Так, фирма «Полония» уже сейчас набирает группу для очередного путешествия к тунгусской загадке.


Было и еще одно удивительное открытие во время той поездки: этнический музей в Ванаваре, который удалось посетить во время ожидания вылета в Красноярск. Несмотря на то, что музею всего только пять лет, время ожидания (а это четыре часа) пролетело незаметно. Здесь есть на что посмотреть: чумы, охотничьи времянки, приспособления для выделывания шкур и изготовления лодок-шитиков. А в музейной избе представлено более ста версий тунгусского феномена, ведь окончательной его разгадки нет до сих пор. Угостили туристов и деликатесами из оленины, а обилию и разнообразию сувенирной продукции, сделанной местными жителями вместе с детьми, можно было только дивиться. Да и сам прием оказался удивительно теплым, ведь каждый, кто приехал сюда, гость дорогой и желанный.




Уже оказавшись в самолете, пролетая над бесконечной зеленью тайги, над причудливыми изгибами затерявшихся среди лесов рек и речушек, каждый в молчании думал о своем. Но потрясение от пережитого, удивление от теплоты приема долго еще не покидало восьмерых путешественников. Было о чем поразмышлять и Наталье Григорьевне Стрижовой: что и говорить, а организация туристического бизнеса в заповеднике на высочайшем уровне, гости постоянно были заняты, и на каждый вопрос получали исчерпывающий ответ от человека, который не только знает, но и желает делиться знаниями. Но для того мы и путешествуем, чтобы обогащаться духовно и из всего извлекать уроки. Как знать, может, и нам, ждущих гостей, такой урок пригодится.






Оксана ВЛАСОВА, по материалам, предоставленным директором фирмы «Полония» Натальей Стрижовой. 
Фото из архива фирмы «Полония» и открытых интернет-источников

Материал опубликован в газете "Енисейская правда"
рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Какое телевидение вы смотрите?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----
Статьи