лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Акценты расставлены верно

  Пресечение незаконной деятельности в сфере лесопромышленного комплекса – одно из главных направлений деятельности МО МВД России «Енисейский»
  Этот рабочий день в редакции начался с телефонного звонка: «В лес вчера ходил за грибами. А здесь такое… Без слёз не взглянешь, столько спилено…» - взволнованно говорит житель с. Озерного. Через несколько минут ситуация повторилась, правда, сигнал поступил уже из другого населённого пункта. В этот же день мы получили письмо всё с той же просьбой: обратить внимание на незаконную заготовку древесины в окрестностях Енисейска. 
Переадресовав все полученные тревожные сигналы в полицию, вместе с оперативным сотрудником, представителем Енисейского лесничества и тем самым жителем с. Озерного мы направились к месту происшествия. Несколько минут езды по лесным дорогам и… действительно «без слёз не взглянешь». Лесозаготовительный процесс (законный ли?) на этой деляне явно завершён. Деловую древесину успели вывезти, а вот то, что, видимо, сочли не пригодным, огромными отвалами покоится вдоль лесной полосы. Стрекот усачей, который слышится здесь, говорит о том, что для их жизнедеятельности и размножения условия самые подходящие. А любят эти лесные вредители древесину подгнившую, и, судя по всему, на следующий год нашествия длинноусых стригунов на город и район не миновать. 
  Первым делом на проверочных выездах производится привязка к местности. Благодаря современному оснащению без особых проблем удалось выяснить, что эта деляна выписана местному населению под заготовку и что леса здесь растут эксплуатационные. Фамилия арендатора тоже устанавливается мгновенно. На первый взгляд, всё в порядке, всё предусмотрено законом. Этим же законом предусмотрено наведение порядка после проведения порубок. Вот этого-то порядка здесь пока и не наблюдается. Правда, уточнил представитель лесничества, время у арендатора ещё есть: договор заканчивается через несколько месяцев, после чего состоится проверка качества разработки лесосеки, её чистки, не нарушены ли технологии заготовки, не присутствуют ли признаки незаконной рубки. Эта деляна будет приниматься в конце апреля 2020 года. Сейчас же проверка не выявила состава преступления, поэтому в возбуждении уголовного дела отказано. 
  Таких сигналов со стороны местных жителей поступает много. Это радует, с одной стороны (граждане, значит, бдительные, радеющие за сохранение природы, занимающие активную позицию), но беспокоит, с другой (лес вблизи населённых пунктов действительно рубят). Находят ли преступников, наказывают ли, и как вообще в нашем Енисейском районе, где заготовка древесины занимает значительную часть экономики, происходит борьба с преступлениями в лесной отрасли? Выясним всё это в беседе с начальником МО МВД России «Енисейский», полковником полиции Сергеем Дементьевым.  
  «Территория обслуживания очень большая, к тому же Енисейский район как раз представлен лесной отраслью: большое количество предпринимателей и организаций здесь занимаются заготовкой древесины. В этой связи со стороны полиции определены два направления контроля: сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями контролируют лица юридические, сотрудники уголовного розыска - лица физические, которые не являются индивидуальными предпринимателями и не заняты официально в сфере организации лесопромышленного комплекса, - начал разговор Сергей Николаевич. - Процесс оперативных мероприятий практически не прекращается: доходы от незаконной заготовки древесины высоки, а потому она остаётся очень привлекательной для «чёрных» лесорубов».
  Именно по этой причине, подчеркнул Сергей Николаевич, для Енисейского района раскрытие преступлений в сфере лесопользования – задача первоочередная. Для её эффективного решения используется новая техника. Есть, к примеру, в отделении полиции снегоболотоход, который зовётся здесь попросту танком: в борьбе с незаконными рубками это самая лучшая техника. Танк нередко становится для сотрудников полиции, выезжающих в таёжные командировки на 10-15 дней, настоящим домом. Разумеется, и преступники постоянно находятся в поиске обходных путей, но и оснащение полиции становится год от года современнее. Так, например, вполне успешно уже несколько лет используются фотоловушки, видеозаписи с которых показывают, какой транспорт и в каком направлении вывозил древесину.  
  Изъятие вещественных доказательств – ещё одна мера, повышающая эффективность борьбы с «чернорубами», поскольку изымается не только древесина, но и орудия преступлений – бензопилы, тракторы, валочные машины, тяжёлая техника. Изъятие этого дорогостоящего имущества исключает возможность продолжения преступной деятельности. Судьбу всех этих вещественных доказательств затем определяет суд: что-то возвращается владельцам, что-то реализуется в счёт погашения суммы материального ущерба.
  Какой бы большой ни была территория района, лес вывозят всего двумя путями: по автодорогам и по рекам. А потому контролем охвачены и места складирования пиломатериалов – тупики отгрузки. Путём проверок и сопоставления некоторых данных выявить факты приемки древесины с незаконных рубок вполне реально. Для контроля фарватера реки Енисей (это новое направление деятельности полиции) в распоряжение отдела полиции поступили два скоростных плавсредства. Благодаря этому уже возбуждены уголовные дела, изъята незаконно добытая древесина. Так, приехавшие за строительным материалом на реку Сым граждане соседнего региона без разрешительных документов заготовили древесину.  Во время сплава нарушители были задержаны. Возбуждено уголовное дело по статье 260 ч. 2.
  Всего же за семь месяцев текущего года возбуждено 15 уголовных дел. Оперативные мероприятия касаются, в первую очередь, крупных незаконных рубок, когда природе наносится значительный ущерб. Здесь налицо все признаки ведения криминального бизнеса. Уже расследовано несколько уголовных дел, где ущерб составил более 23 миллионов рублей. Раскрытием одного из таких дел правоохранители занимались с 2016 года. Крупное экономическое преступление совершено путём фальсификаций: вместо санитарной рубки леса сухостойного, повреждённого шелкопрядом, были заготовлены большие объёмы леса делового.  Преступление раскрыто, имущество изъято, виновные наказаны. 

За 7 месяцев 2019 года возбуждено 15 уголовных дел по фактам совершения незаконных рубок 

11 преступлений (из 15) совершены в крупном и особо крупном размерах 

4 - относятся к преступлениям экономической направленности (3 – в отношении должностных лиц коммерческих организаций) 

2 - коррупционной направленности


  Возбуждаются уголовные дела и в отношении частных лиц. В этом направлении больше работают участковые уполномоченные. Нарушителями чаще всего оказываются неработающие граждане, получающие доход именно от незаконной рубки древесины. В основном это небольшие группы, в которых каждый участник занят своим делом: поиском деляны, организацией рубки, вывозом древесины, её реализацией. Они умышленно делают это, хотя понимают, что идут на преступление. 
  Из трудностей, которые препятствуют большему раскрытию преступлений в сфере заготовки древесины, Сергей Николаевич выделил старые материалы по лесоустройству. Изготовлением документации лесхозы занимались ещё в советское время. С тех пор реальная картина в лесах сильно изменилась, а потому данные, полученные путем космомониторинга, нередко приходится перепроверять сотрудникам полиции, лично выезжая на местность, затрачивая на это время, усилия и ресурсы. 
  «У каждого мероприятия должен быть высокий коэффициент полезной деятельности. Каждый материал лесопромышленного комплекса у меня на личном контроле, - сказал в завершение нашего разговора Сергей Николаевич. - Считаю, что те задачи, которые перед нами стоят, мы выполняем на твёрдую «четвёрку». Всегда есть где работать, с кем работать и к какому результату стремиться».
Оксана ВЛАСОВА
Фото автора
Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----