лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Туда, где люди счастливы вполне

Окрепший, отдохнувший за время зимнего отдыха, Енисей освободился силой вод своих из ледяного плена. Потемневшим же на весеннем солнце глыбам продлил-таки жизнь, позволив им речным путём двинуться на Север. В том же направлении некоторое время назад ехали в неизвестное-непонятное два путешественника, два Андрея. Дорогой им местами служил всё тот же замерзший тогда ещё Енисей. А ехали они счастью навстречу, точнее, на встречу к счастливым людям.

Мечтой влекомые в дорогу
«Сегодня из Санкт-Петербурга в самое сердце Сибири стартовала экспедиция «К счастливым людям - 2018». Такое сообщение появилось в социальной сети на странице Андрея Михайленко, жителя северной столицы. Те, кто следил за ходом подготовки этого предприятия, знали, что позади – переговоры и наведение контактов, прокладка маршрута и поиски партнеров; позади даже обретение единомышленника-попутчика Андрея Рычковского из Москвы. А вот что впереди, не знал никто. Оправдались ли надежды путешественников и действительно ли счастьем полно то далёкое северное селенье Бахта, уединённостью и замедленным течением времени поманившее к себе? Об этом за чашкой ароматного чая с таёжными травами побеседовали мы с Андреями, когда они держали обратный путь. На тот момент за их спинами было уже более семи тысяч дорожных, таёжных и ледовых километров. 
А за разговором мы оказались вместе с путешественниками в самом начале их пути, даже в точке его отсчета – в самом появлении идеи. Началось же все, как оказалось, с просмотра фильма «Замороженное время», со знакомства с биографией Михаила Тарковского, с прочтения его произведений. «Пришлось, - улыбается Андрей Михайленко, - скупить все книги автора, какие только сумел найти в Питере и Москве. Постепенно мечта побывать в местах, о которых так живо повествовалось в документальном фильме и которые так сильно вдохновляют Тарковского на творчество, начала обретать некие очертания».
Что касалось деталей, им Андрей привычно уделяет достаточно внимания, ведь он по профессии – реставратор. Восстановительные работы на Петропавловской крепости в том числе и его рук дело. Интересно, что в «яблоко» под ангелом на шпиле собора по традиции реставраторов заложена записка потомкам. Такой вот взгляд в будущее с высоты птичьего полёта.
С высоты же горы Афон смотрит в будущее, вернее, сеет доброе в будущее поколение и Андрей Рычковский. Дело в том, что Андрей помогает кадетскому корпусу, что создан при Свято-Алексеевской пустыни. Сам, неоднократно совершая восхождения на вершины, однажды в качестве эксперимента решил приобщить к этому и нескольких ребят, о которых обычно говорят «трудные». Многие из них к тому же никогда не воспитывались в семье. «Ответственность, конечно, была огромная, - вспоминает Андрей, - но оно того стоило. Нужно было видеть, как по мере подъема на вершину подростки менялись, как становились дружнее, как преображались их взгляды на жизнь, как ценности вдали от суеты становились другими».
Наверное, именно так, вдали от суеты, 
меняются ценности каждого, кто получает такую дивную возможность: нарушить привычный беговой ритм ежедневности, побыть наедине с собой и природой, оглянуться кругом, вдохнуть полной грудью морозный воздух, оттененный разве что дымком из труб, любопытно торчащих на заснеженных крышах крепких избенок. Эти избы такие же крепкие и основательные, такие же простые, без лишнего, наносного, как и их хозяева, охотники-староверы, о жизни которых и был снят тот самый фильм. Однако мы опять по привычной торопливости забежали вперед… 



Монастырь, церквушка, пустынь
Итак, маршрут простроен, снегоход и запас топлива погружены в прицеп, собраны небольшие подарки для бахтинской школы. Состоялось заочное знакомство с Михаилом Тарковским, личное общение будет чуть позже. Пора в путь! Старт пришёлся на самый разгар православного поста, и решение экспедиторов «двигаться по монастырям» казалось само собой разумеющимся. Свято-Алексеевская пустынь, Дивеево, где к тому же удалось окунуться в источник Серафима Саровского (как проехать мимо?), монастырь в Свияжске… Где-то путники получили отдых и ночлег, где-то им передали дары – целую коробку книг, фильмов и икон - в маленький храм в Бахте, в строительстве которого принимал участие писатель Тарковский. Поэтому первое, куда отправились путешественники, прибыв в Енисейск, тоже были храмы.
Добрались!










На машине удалось доехать до поселка Бор, что в 500 километрах севернее Енисейска. Дальше только снегоходом. 
После личного знакомства с путешественниками Михаил Тарковский включился в процесс организации их поездки: ночевки, остановки, контакты (в том числе и героев из «Счастливых людей»). Путники же наши торопились попасть к охотнику Анатолию, чтобы присоединиться к нему: он как раз собирался в тайгу. Интересно, что когда у путешественников на пути в Бахту на Енисее «полетел» ремень вариатора на снегоходе, они встретили староверов из Чулково, так же чинивших свой буран неподалеку. Познакомились, пообщались, подружились, посадили их к себе в сани-волокуши и в темноте довезли до станции Мир… «Мощное рукопожатие. Такой рукой подковы гнуть», - напишет в своём путевом дневнике о встрече с Сергеем Андрей Михайленко. По этим путевым заметкам можно было следить за передвижениями экспедиции. 

«Толя - друг Миши Тарковского и один из главных персонажей фильма «Счастливые люди», слушать его можно бесконечно» - фрагмент ещё одной записи путешественников, жадно впитывавших впечатления, информацию, ощущения. «Погода дарит радость и оживляет общение с природой. Виды хочется записывать и записывать в памяти – они просто завораживают. Снегоходный след петляет от берега к берегу. Торосы. Вот и поворот к охотничьей избе. Красивый взлёт в лес, и вот мы на месте. Толя быстро затапливает печь, а я иду на ручей за водой. Чудом не проваливаюсь под лёд. Хозяйство очень основательное. Все продумано до мелочей. Пьём чай из термоса, разговариваем. В избушке быстро становится тепло…» И это не только тепло от печи, уверены путешественники. Не раз уже приходилось слышать, что чем дальше на Север, тем душевнее люди. Может, это – душевное тепло – и есть первый секрет счастья? 






Не спугнуть бы тишину
Нужно ли говорить, что путешественники наши оказались совершенно в другом мире, хотя у каждого из них есть опыт участия и в лыжных походах, и в горных восхождениях. «Масштаб Сибири – сумасшедший!» - удивляется Андрей Михайленко, но почти тут же с горечью добавляет: «Однако человеческое присутствие сильно смазывает картину, слишком очевидно, что баланс общения человека с природой нарушен. Варварская, совершенно безжалостная охота на зверя и рыбу; неоправданные экономические проекты, несущие за собой не только расходы государственных средств, но и утрату богатства таёжного. Расточительно, нещадно, недальновидно».
В ходе общения с северянами выяснилось, что отчасти негативного воздействия на природу добавил и тот самый фильм, пробудивший в некоторых людях жажду наживы. Дело в том, что создатели фильма «Счастливые люди» нарушили главный уговор, озвучив название населенного пункта. А если учесть, что угол зрения в фильме больше романтический, чем насущно-проблемный, то и эффект от фильма получился для бахтинцев, скорей, разрушительный, чем просветительский, как задумывалось изначально. То количество браконьеров, которые сломя голову понеслись сюда, всерьез беспокоит живущих здесь людей. К тому же, идея о туристическом кластере, озвученная героями, вряд ли просчитана. Что будет с экологией, что будет с жителями? Какой ущерб может быть нанесен природе ради некоторой материальной выгоды? Безвозвратный… Такой вот неожиданный эффект получился от фильма. 
«Картинка вышла намного краше действительности. Никто за романтикой общения с почти безлюдными местами не разглядит ежедневный огромный труд каждого сельчанина, каждого охотника», - сказал потом один житель поселка. Не поспорить…






Дети с ясными глазами
Но Андреям посчастливилось пообщаться не только со взрослыми жителями поселка, но и с совсем юными. Еще до их знакомства в школе, где состоялась встреча путешественников и ребятишек, гости увидели уклад жизни в местных, в основном многодетных, семьях. Жить своим трудом в отдалённом селении – дело привычное. А потому и дети с самого мальства имеют свои обязанности по дому и хозяйству, во всем помогая старшим, перенимая их опыт и житейскую мудрость, столь необходимую вдали от цивилизации. «И все это с какой-то радостью и лёгкостью. А свет какой от их лиц идёт, какую ясность глаза излучают! У этих детей и взрослым есть чему поучиться», - восхищаются, вспоминая, путешественники.
Но тогда они сами удивили ребятишек, рассказав им о памятниках зодчества, обретающих вторую жизнь, о горах, взойдя на которые можно, кажется, весь мир увидеть. И подарки школе полезные привезли. Впрочем, в эти самые дни на пути в Бахту ещё одна посылка с подарками: новые учебники, высланные из Санкт-Петербурга, должны подоспеть к новому учебному году.
Эта помощь учебниками словно маленькое свидетельство, что поездка состоялась не зря, что не напрасно были пройдены 12 тысяч километров, что не впустую велись разговоры с жителями поселка и со школьной учительницей в том числе. Интересно, что школа в тех краях время от времени выполняет несколько функций, являясь иногда даже гостиницей для приезжающих в Бахту. Только вот решать ее проблемы по большому счету никто не хочет. А ведь хорошая школа – это часть необходимых условий для того, чтобы молодежь желала оставаться в далеком таёжном поселке, не уезжая в большие города – туда, откуда однажды уехали их предки, ведь в большинстве своём (и это, считают участники экспедиции, почти парадокс) жители Бахты когда-то сознательно покинули цивилизованные места. В поисках счастья ли, в искании ли душевного покоя? Хотя, кажется, здесь между этими понятиями можно поставить знак равенства. 





Из таёжных глубин – во глубины сердечные
«Оглядываясь назад, понимаю, сколько промыслительного было в этой поездке, - рассуждает Андрей Рычковский. – У нас даже техника – что автомобиль, что снегоход – ломалась в тех местах, где мы могли получить помощь». Андрей – глубоко верующий человек, а потому во всем видит руку Божью. Вот и путешествие это, по его убеждениям, было всё направлено прежде всего на путешествие внутрь себя. «Мир так или иначе соприкасается с чувствами, - продолжает подводить он некий итог поездке. - Пожить в тайге в условиях крепкого сибирского мороза, круглые сутки проводить в работе: при движении по путику, при очередном вытаскивании снегохода, при перевороте, при вырубании проруби, при вытягивании голыми руками хариуса из ледяной воды, при заготовке дров… Эти чувства притуплены комфортной городской жизнью. Здесь – другой мир, другая реальность: здесь люди выживают трудом, и погружение, даже недолгое, в эту реальность тебя преображает. Даже через загрубевшие руки я стал чувствовать природу по-другому. Я отодвинут от суеты. Здесь всё просто и понятно. Люди, думаю, спокойно живут ощущениями, которые не расходятся с Божьими промыслами. Они не портят душу, напротив, душа у них становится более цельной, крепкой. Она формируется здесь, возрастает, стремится к горнему миру».





…Чай снова и снова появлялся в наших чашках – беседа получилась долгой, наговориться, кажется, было просто невозможно: столько впечатлений, столько путевых историй, столько знакомств… «Изменилось ли что в каждом из нас? Наверное, чтобы понять это, нужно больше времени. Но зря ведь не бывает ничего. Для меня лично главное, не сколько километров мы прошли, а сколько мы людей нашли, каждого из которых можно назвать счастливым. Выходит, название экспедиции чудным образом оправдало себя», - продолжает Андрей Михайленко. 
Стало быть, есть оно, счастье-то: удели только время для общения с ближним, для того, чтобы в себя заглянуть и кругом осмотреться. Оно, счастье-то, рядом совсем. Ждёт только тихонько, когда заметим его. 
Оксана ВЛАСОВА
Фото из архива Андрея Михайленко

Статья опубликована в газете "Енисейская правда", № 22 от 31.05.2018




рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
  • Нравится
  • 1
Дмитрий Иванов
Добрый день, привет из солнечной Одессы! (увы, теперь майданной, но что же...) Увидел у группе Захара Прилепина статью Енисейской правды - "Туда, где люди счастливы вполне..." Прочёл с удовольствием, очень понравилась! Стал просматривать другие статьи газеты и был приятно удивлён и четно говоря даже немного поражён тем, сколько позитивных и добрых новостей публикует Енисейская правда. Честно говоря, даже непривычно, ведь СМИ теперь гонятся за просмотрами (капитализм), то и дело стараются побольше убийства всякие смаковать, скандалы, сенсации... А доброта куда-то уходить... Знаете, меня, как южанина всегда манил суровый русский север. Всегда было интересно как люди живут в отдалённых районах и таких непростых условиях, как выживают особенно в небольших посёлках. Почитав статьи в Енисейской правде я понял одно - добрее живут, слаженнее и дружелюбней) Здорово это, у нас такого тут в Одессе не хватает что ли...

https://vk.com/id136202990?w=wall136202990_1514%2Fall
действия
Популярный ролик
Опрос
Какое телевидение вы смотрите?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----
Статьи