лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Лавируя по молочной реке

         Больше 10 лет прошло с тех пор как в Енисейском районе появился завод по переработке молока. Первый модульный цех размером меньше железнодорожного вагона разместился на окраине села Озерного. Одни смотрели на это со скепсисом, другие – с надеждой. Глава района Сергей Ермаков верил, что завод станет стимулом для увеличения поголовья дойного стада в сёлах, ведь у селян появится постоянный рынок сбыта молока.  Но всё оказалось не так просто.
         Наш разговор с руководителем СППК «Марусино детство» Геннадием Ковалем начался с больной темы. Новый год принёс предприятию неприятный сюрприз, который едва не привёл завод к банкротству. Отработав много лет на едином сельхозналоге, «Марусино детство» с 1 января стало плательщиком НДС – налога на добавленную стоимость. К концу первого квартала сумма налога оказалась близкой к миллиону рублей. Вывод в одночасье из оборота таких средств для небольшого предприятия – экономический шок. А если учесть, что зима – это время погашения долгов перед поставщиками молока, то ситуация, прямо скажем, патовая. И, тем не менее, собрав в кулак силы и средства, выкрутились. И налог заплатили, и зарплату сотрудникам выдали, и с поставщиками не сразу, но рассчитались. Приспособились и к этой реальности.
         «Чтобы выжить в нашей экономической системе, мы всё время лавируем», - говорит Геннадий Алексеевич. Начиналось-то всё с СППК «Сибирское молоко» и российского оборудования для производства молочных продуктов. Через несколько лет предприятие пришлось закрыть и открыть новое – СППК «Марусино детство». При поддержке краевого минсельхоза построили новый модульный цех. Поставили современное израильское оборудование. Планировалось, что у фирмы-поставщика будет сервисный центр в Красноярске. Не вышло. Обслуживать импортное оборудование оказалось сложно и дорого. Стали постепенно менять на российское. А на внутреннем рынке далеко не всё из того, что нужно. Надо было заменить пастеризатор, а пришлось купить целый комплекс для пастеризации молока за полтора миллиона рублей, поскольку отдельно пастеризатор просто нигде не продаётся. В этом году, чтобы уменьшить налоговую нагрузку на СППК, учредили ООО «Марусино детство». Вот так и выжили.
         Отдадим должное краевому министерству сельского хозяйства и торговли и лично министру Леониду Шорохову. Он принял живое участие в судьбе предприятия и не раз помогал в решении сложных вопросов. Да и всевозможных видов поддержки аграриям в Красноярском крае немало. Собственно, и сам завод – это мероприятие краевой программы. Ежегодно «Марусино детство» получает краевые субсидии. Благодаря этой поддержке за три года купили два новых молоковоза и две грузовые ГАЗели. В этом году тоже хотели получить возмещение первого взноса за ГАЗель, купленную в лизинг, но подвела электронная площадка, через которую размещали налоговую отчётность. В министерстве отчёт не увидели. А требования к получателям субсидий жёсткие. Отказали. Но путь не закрыт. На следующий год документы на возмещение подадут снова.
         Уже шесть лет Ковалю помогает дочь Людмила. Удивительно живой и позитивный человек. Начинала на предприятии в должности юриста. Но постепенно отец передал ей полномочия по взаимодействию с администрацией района, минсельхозом, поставщиками. Теперь Людмила Геннадьевна Конради руководит ООО «Марусино детство».
«Я ведь выросла на молокозаводе», - говорит Людмила. Нет, не на этом, а на новоенисейском. Старожилы его ещё помнят. Несколько лет Геннадий Алексеевич был его руководителем. А до этого агрономом, председателем колхоза. Так что сельхозпроизводство для Людмилы – дело привычное и с детства знакомое. Она с особым пиететом говорит о руководителях хозяйств, которые поставляют на завод молоко: «Я их просто обожаю! У них такой опыт, такие знания! Общение с ними – это и польза, и большая радость»
         В прошлом году Людмила Геннадьевна вместе с администрацией Енисейского района искала выход из критического положения, сложившегося в СПК им. Калинина, что в селе Погодаево. Поголовье хозяйства подлежало уничтожению из-за лейкоза. Руководитель хозяйства Анатолий Амелин крайне тяжело воспринял эту необходимость. Лейкоз нескольких коров на количестве и качестве молока не сказывался. Надои позволяли хозяйству жить и работать. Но в связи со вступлением России в ВТО и Таможенный союз изменилась правовая ситуация по лейкозу крупного рогатого скота. И хотя вред молока от лейкозных коров для человека однозначно не доказан, правила предписывают утилизировать не только больных животных, но и всё стадо. Для Амелина же пустить коров под нож – значило оставить людей без зарплаты. Субсидии на замену стада минсельхоз дал, но переходный период, в который необходимо было провести полную санацию коровника, закупить и раздоить новое стадо, обещал быть не быстрым. «Марусино детство» оплачивало отдельные расходы хозяйства, чтобы оно смогло выжить и вновь поставлять молоко на завод. Прошёл год. В Погодаево новое стадо, зимой прошёл отёл. Хозяйство стало сдавать молоко на молзавод. Немного пока, далеко не в тех объёмах, что прежде. Но ведь справились.
        


    «Мы же от них зависим», - говорит Людмила Конради. – «Нам необходимо, чтобы в хозяйствах всё было хорошо. Молоко – продукт сезонный. Летом надои высокие, а реализация низкая. Долги у завода перед хозяйствами растут. Зимой ситуация обратная: надои падают, реализация молочных продуктов увеличивается. Поэтому завод зимой отдаёт хозяйствам долги, накопленные за лето.  Колхозы тоже уже привыкли к такому режиму, и мы им очень благодарны за такое сотрудничество. Они всё прекрасно понимают».
         Интересно, что даже молодые люди называют СПК и ООО, работающие в аграрном секторе, колхозами. Замечала не раз. И все понимают, о чём и о ком речь.

         В рабочем кабинете на молокозаводе висит карта, на ней обозначены сёла, из которых «Марусино детство» возило молоко. Карте лет пять уже. За это время количество поставщиков сильно сократилось. В Енисейском районе их всего два: Погодаево и Анциферово. Многие хозяйства остались только на этой карте, да в воспоминаниях. 

        Чтобы загрузить производственную линию, молоко везут из Казачинского района и из Большой Мурты. Значит, не стал завод тем стимулом к развитию молочного животноводства, каким его видели районные власти. Но с другой своей задачей СППК «Марусино детство» справляется. Натуральное молоко, сливки, творог, йогурт, сметана, масло исправно поставляются в магазины, а главное, - в детские сады и школы Енисейска, Енисейского района и Лесосибирска. Больше сорока бюджетных учреждений! Тысячи ребятишек пьют натуральное молоко. Продукцией заинтересовались в Норильске. Берут сметану. Несколько раз за лето, но большими партиями. Мороженое снова начали делать. Когда на заводе два года назад сломалась линия по производству мороженого, это была настоящая потеря для любителей холодного лакомства. Вкус озерновского мороженого ни с каким другим не спутаешь. И вот – ура! Купили фризер. Из Китая выписали. Начали фасовать в стаканчики. Первый выход в свет состоялся на праздновании 400-летия Енисейска. За два дня продали 1500 стаканов. Да-да. Не стаканчиков. Стаканов. Массой 200 гр. Уж поешь, так поешь! Это была единственная претензия от покупателей – большой очень. Но невероятно вкусный. 

Сейчас мороженое «Марусино детство» можно купить только в Озерном, на территории завода. В магазины не возят, поскольку машины не оборудованы рефрижераторными установками. Но Людмила Геннадьевна уже думает, как поставить холодильник хотя бы в одну машину, чтобы енисейцы покупали любимое мороженое в магазинах города.



         Сегодня молочных продуктов на прилавках великое множество. Выбирая молоко или сметану, каждый из нас руководствуется ценой или вкусом. Приобретая же продукцию СППК «Марусино детство» мы всегда можем быть уверены в том, что берём живой, натуральный, полезный продукт.

Игорь Буздыган работает на заводе два года, он оператор автоматической линии молочных продуктов. Принять молоко, распределить его по ёмкостям - это только часть его работы.Светлана Никонова - главный технолог. Она отвечает за качество продукции. "Разве можно не любить эту работу? Моя дочка наше молоко пьёт"

Наталья СОЛОДКИНА

фото автора
Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 1
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----