лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

За здоровьем – в новый ФАП

В посёлке Александровский Шлюз открылся новый фельдшерско-акушерский пункт. Событие для населённого пункта не рядовое, хотя бы потому, что ФАПа здесь не было никогда. Мелкие хвори лечили дедовскими методами, если приключалось что-то посерьёзнее, отправлялись за 20 км в Безымянку. В сложных случаях санитарная авиация выручала.



Александровский Шлюз - посёлок маленький - всего полторы сотни жителей, но примерно треть - это дети, поэтому вопрос оказания первичной медицинской помощи здесь крайне актуален, тем более что тенденция к приросту населения прослеживается. И это сразу видно по количеству светловолосых, голубоглазых детей, которые первыми вошли в белоснежные кабинеты нового ФАПа, пока только на экскурсию.


ФАП построили очень быстро. А главное – качественно. Работали местные мастера, к тому же опытные. Год назад они почти такой же модульный ФАП в Безымянке построили. Заинтересованность и деятельное участие главы Луговатского сельсовета Петра Зебзеева помогли быстрее решать организационные вопросы. Ещё весной выбрали и отвели место. Завезли материалы и оборудование. Это было непросто, ведь Александровский Шлюз - труднодоступная территория. От Енисейска по прямой - меньше двухсот километров, но дорог туда нет: зимой до него можно добраться по зимнику - это больше 300 км, летом - только на вертолёте. 


Радость события с жителями разделили глава Енисейского района Сергей Ермаков, заместитель председателя райсовета Оксана Черноусова, главврач Владимир Арутюнян. Они пожелали жителям меньше болеть, а в ФАП ходить только в профилактических целях. От районной администрации подарили многофункциональное печатное устройство.


Особо поблагодарили тех, кто работал на строительстве: директора ООО «Безымянское» Сергея Зебзеева, его работников Александра Голдобина, Василия Гуськова, Андрея и Алексея Коробейниковых, Владимира Маменко, Олега Русскова, Гавриила Сентяпова, местных жителей Петра Сентяпова и Василия Соколова.


В ближайшее время ФАП пополнится новым оборудованием, но уже сейчас там есть всё необходимое для первичного приёма. А вот фельдшера своего пока нет - будет приезжать из Безымянки. Но и эту задачу руководство Енисейской районной больницы обещает решить: есть кандидаты, готовые работать в пусть удалённом, но удивительно живописном посёлке. Главное, что теперь здесь есть современное, комфортное место работы для медицинского работника и возможность оказывать первичную помощь всем, кому она понадобится. Ведь кроме местных, тут и приезжего народа довольно бывает. Во-первых, вокруг заповедная тайга, богатая на грибы, ягоды, орех, поэтому заготовителей в сезон наезжает немало. Во-вторых, находится посёлок в уникальном месте: на территории памятника природы краевого значения «Обь-Енисейский соединительный водный путь». Здесь сохранились остатки канала и шлюзов, построенных более сотни лет назад для переправления кораблей из Енисея в Обь водным путём. Сейчас канал утратил своё технологическое значение, но приобрёл туристическое. Увидеть уникальное сооружение и пройтись по старинному руслу едут туристы-экстремалы из разных частей России.

Впрочем, в первую очередь, ФАП сделали, конечно, для местных жителей. В посёлке это второй социальный объект. Первый – начальная школа, в которой учатся сейчас меньше десяти детей. Среднее и старшее звено отправляются за знаниями в Ярцево. Там интернат и базовая для северной части Енисейского района школа. 


Александровский Шлюз – территория компактного проживания староверов. Они придерживаются своих правил и традиций, но и от цивилизации убежать уже невозможно. В домах есть необходимая бытовая техника, кое у кого даже посудомоечные машины стоят. В школе – интернет. Новый ФАП требует, чтобы связь была постоянной и качественной. А значит, будет жить далёкий посёлок! Жить и развиваться.



Наталья СОЛОДКИНА 

Фото автора

рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
    • Нравится
    • 0
    Наша читательница Вера Глухова прислала нам фотографию по теме. Она жила в Александровском Шлюзе. Вот её комментарии к фото: "Стоят по центру: фельдшер, его жена с дочкой Зоей на руках. Это было в 1952-53-м году. Мне было тогда лет 5, но помню, что фельдшера звали Василий, жену Анна. Был он сослан с Украины, жена уже позже к нему приехала. Но это был лекарь от Бога. Помню почти всех на фото: С бородой - Иван Кузьмич Кудрин, продавец, рядом Семён Коклягин, Далее семья фельдшера, затем жена Кудрина, кажется тётка Мокрина, затем уполномоченный из Ярцева, Сидят: мой отец - Комогорцев Константин Васильевич и Кучумов (как звали  - не помню, но дома его в шутку называли "хан Кучум", кажется он занимался заготовкой пушнины" 
    действия
    • Нравится
    • 0
    Добрый день!
    Фото вставить можно? Если можно, то как?
    действия
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----