лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Искры ее костра

  Как хорошо, что есть на свете такие люди, как Клавдия Павловна Колосова. Ее знают в городе как человека умного, активного, позитивного, любящего, творческого, с которым интересно и весело. О себе она не любит говорить, но однажды из беседы с ней я узнала, что ей пришлось перенести в жизни много горя. 
  С восьми лет Клавдия - участница трудового фронта. Вместе с другими ребятами она заготавливала дрова. Помогала старшей сестре вылавливать из Енисея бревна, потом распиливать их на чурки. Добывали рыбу, которую потом загружали в короба и на лошадях доставляли в приемные пункты Ачинска. Детям разрешалось брать с улова только по одной рыбке. Они жарили ее на костре и тут же съедали. 
  О будущем в годы войны и не думали. Работали, чтобы выжить. С победой все изменилось. Сверстники стали поступать в разные учебные заведения, поступила и Клавдия: сначала - в педагогическое училище, а затем - в педагогический институт на историко–филологический факультет. Позже по направлению уехала работать в Туру. Когда муж умер, она с дочерью вернулась в Барнаул, где жили родители супруга. Стала работать в школьном интернате заведующей. Вышла замуж, родила сына. А потом семья переехала жить в Енисейск. Муж устроился в ДОСААФ, а она - в пединститут на кафедру зарубежной литературы XVIII века. Построили свой дом. Строить, правда, приходилось в основном по ночам, иногда там же и засыпали, опершись о косяки. 
  Из института Клавдия Павловна перевелась в Дом пионеров, где до выхода на пенсию работала директором. Но и потом воспитательную работу среди подростков не оставила. Чтобы уберечь внука Юру от дурного влияния улицы (она была его опекуном), организовала отряд «Мечта». Почти каждый вечер в их доме собиралось по 7-8 друзей Юры, а Клавдия Павловна придумывала для них интересные игры. 
  Ребята давно уже выросли, на их место пришли другие дети. Отряд «Мечта» возник в 1969 году - юбилейном для нашего города, а в 1973-м отдел архитектуры под детскую площадку выделил участок - бывший огород рядом живущего соседа. Коллектив Технического участка помог построить домик и поставить забор. Так, у «Мечты» появился свой форпост. В нем выросло четыре поколения детей, старшим сегодня больше 50 лет. 
  Есть у Клавдии Павловны постоянные помощники: соседи, родственники, друзья и все певчие из ансамбля «Енисейские вечерки». Что притягивает к этой энергичной женщине людей? Думаю, творчество. Она мастер слова. Сама пишет сценарии разных мероприятий, сочиняет и исполняет песни. Ее фантазии нет предела, она большая умница. 
  К 400-летию города Клавдия Павловна организовала праздничный костер для выпускников отряда «Мечта». Соседи, родственники и друзья поддержали ее в этом. Приехавшим на юбилей гостям - А. Малахову из Москвы и В. Михалкину из Калининграда - было предоставлено право зажечь костер под общую песню. Самым маленьким участникам костра предложили конкурс игры на свистульках. Оксана Николаевна Карчевская в роли Полудницы, то есть хозяйки садов и огородов, Зоя Ивановна Панова (Василиса Огуречница) и Рима (Прекрасная Фея) угощали присутствующих сладостями. А самым маленьким досталось угощение с «волшебного дерева». Костер собрал около 40 человек, и всем хватило угощений и тепла Клавдии Павловны. Сам Господь призывает нас в Священном писании: «Будьте как дети», и это очень хорошо, что Клавдия Павловна погружает нас в счастливое детство. От всего сердца желаю Клавдии Павловне здоровья, неиссякаемой энергии и много приемников и помощников в ее очень значимом для нашего города деле. Пусть искры ее костра продолжают нас согревать.  
Галина ЕЛИСТРАТОВА
Фото автора
г. Енисейск 
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----