лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

После фронта – в пожарную охрану

   В этом году исполнилось 370 лет со дня образования пожарной охраны России. Во все времена представители этой службы спасают людей, материальные, исторические, культурные и духовные ценности, в любую минуту они готовы вступить в бой с огненной стихией. Это в полной мере касается и сотрудников пожарных частей Енисейска и Енисейского района. Речь сегодня об одном из них – о Василии Семеновиче Ермакове, 28 лет отдавшем службе в пожарной охране. 
  Василий Семенович Ермаков родился 14 января 1923 года в селе Савино Енисейского района. Начальное образование получил в соседней, находящейся в двух километрах, деревне Остяцкая. С  детства Василий пропадал в тайге: пробирался по ручьям за вертким хариусом, бродил по таежным охотничьим тропам за диким зверем. Мог в зимнюю стужу заночевать у костра, а утром продолжать выслеживать раненого зверя. Знал повадки зверей и птиц, умело читал следы, мог долгими часами сидеть неприметно в скрадке. Стрелял метко, без добычи домой не возвращался. 
   В 1941 году Василий ушел на фронт. Ему тогда не исполнилось и 18 лет. Воевать Василию Ермакову выпало сначала в составе 127-й стрелковой дивизии, а затем - второй гвардейской сибирской дивизии. Сибиряки участвовали в битве за Москву, сражались насмерть на Бородинском поле и под Истрой, под Волоколамском, Серпуховом и Тулой.
   На фронте Василию пригодились навыки охотника, меткого стрелка, и он стал снайпером. Задача снайпера – деморализовать противника и заставить его бояться, лишить возможности наблюдать за передним краем, уничтожать живую силу, влиять прицельной безжалостной стрельбой на тактическую обстановку в своей зоне обстрела, работать изощренно, коварно и безжалостно, оставаясь недосягаемым. Малейшая ошибка могла стоить снайперу жизни. Каждый уничтоженный вражеский солдат – зарубка на прикладе, каждый офицерский чин – крестик. Много зарубок и крестов поставил Василий на прикладе своей винтовки.  
28 июня 1942 года началась наступательная операция немецко-фашистских войск на воронежском направлении под кодовым названием «Блау». В ответ на это советским командованием в июле 1942 года был создан Воронежский фронт под командованием генерал-лейтенанта Николая Федоровича Ватутина. В составе фронта участвовали и сибирские гвардейские дивизии.  
  Более 200 дней и ночей войска Воронежского фронта стояли насмерть. Шла ожесточенная позиционная война, в которой большую роль играли подразделения снайперов. Фашисты так и не смогли полностью занять Воронеж. 24 января перешли в наступление войска, державшие оборону Воронежа. Утром 25 января город был полностью освобожден от фашистских захватчиков. 
  В этих затяжных боях в январе 1943-го Василий Ермаков получил тяжелое ранение. Длительное время был на излечении. После Ташкентского госпиталя командование предоставило сибиряку возможность побывать дома.      
Когда две недели краткосрочного отпуска, включая долгую дорогу, истекали, пришла телеграмма, согласно которой Ермакову предписывалось остаться распоряжении Ярцевской комендатуры. Василий Семенович вновь оказался на переднем рубеже – боролся с дезертирами. В селе Назимово работал по укомплектованию групп личным составом, по подготовке личного состава к боевым действиям и отправке на фронт. Там же, в Назимово, он познакомился со своей будущей женой, Таисией Александровной. После окончания войны, в 1945 году, Василий Семенович возглавил пожарную охрану Ярцево. 
  Ярцевский район - это бескрайнее море тайги, разбросанные далеко друг от друга населенные пункты, лесопункты. До многих из них добраться можно было только по воде или по зимнику. Колхозы «Северный пахарь» в Ярцево, «Коммунар» в Никулино, «Имени Кирова» в Танково, «Красный Октябрь» в Кривляке выращивали хлеб, картофель и другие овощи для снабжения продуктами питания Норильского промрайона. По Касу, Сыму, Дубчесу высокосортная ярцевская древесина шла на строительство Норильского комбината и на экспорт – через Игарку. Все это беспокойное хозяйство требовало неустанного внимания, постоянного контроля над пожарной безопасностью. В пожарное хозяйство на селе входили тогда ручные насосы, бочки, ведра, багры, лошадь – вот, пожалуй, и все. Нужно было научить пожарных добровольцев тушить возникающие пожары без специальной пожарной техники. А профилактикой пожара руководители хозяйств почти не занимались. Хлопотно было.  
  После объединения Ярцевского района с Енисейским в 1956 году Василий Семенович с семьей переехал в Енисейск, где заступил на должность районного пожарного инспектора. Заочно окончил Хабаровскую школу милиции. На новом месте работы перед   районным пожарным инспектором стояли те же задачи, что и в Ярцевском районе: организация пожарной защиты колхозов, сельских населенных пунктов, лесозаготовительных участков. 
С первых месяцев работы районным пожарным инспектором перед Василием Семеновичем Ермаковым встал вопрос защиты от пожаров объектов лесопромышленного комплекса. Многочисленные обширные строительные площадки вокруг поселка Маклаково требовали постоянного пожарного надзора. Существовавшие в границах охраняемых территорий отряды и команды действовали на пожарах разрозненно, поэтому в начале 50-х годов в Енисейске были организованы занятия для начальников пожарных команд. Новое приживалось с трудом, некоторые уклонялись от занятий, но Василий Семенович строго спрашивал за явку на командирские занятия, мог и наказать нерадивых.
  Василий Семенович Ермаков 28 лет возглавлял пожарную охрану Енисейска и Енисейского района, многое сделал для ее становления, за что был удостоен государственных наград. В марте 1984 года он ушел на заслуженный отдых, но продолжал наставлять молодых и встречаться с коллективами пожарных, входил в состав Енисейского районного Совета депутатов. В обыденной жизни Василий Семенович всегда оставался человеком немногословным, воспитывая своих пятерых детей на собственном примере. Может, это и дало начало династии Ермаковых в пожарной охране. 
Александр ЛЕБЕДЕВ, подполковник внутренней службы в отставке
Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----