лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

По дороге с... участковым

По дороге… с участковым

Ежедневник с длинным списком важных дел – необходимость для многих. Вот и Игнатий Мамонтов с  ним не расстаётся. Сегодня список дополнен ещё одной встречей: в этот обычный рабочий день сопровождать его, участкового уполномоченного, будет корреспондент. «Один день с участковым уполномоченным» - всероссийская акция, дающая возможность погружения в профессию.  Знакомимся!


«Здравствуйте! С Вами сегодня вместе работаем?» - улыбается полицейский, а я понимаю, что именно его портрет вижу каждый день по нескольку раз: участкового нужно знать в лицо, решили когда-то в полиции и разместили баннеры с фотографиями служащих на городских зданиях. Улыбаюсь в ответ: «Со мной. Какие планы?» А в планах сегодня для начала – обход участка. Значит, знакомиться будем по дороге.


«Вот так пешком каждый день?» - уточняю у своего собеседника. «Так точно! Чаще всего именно пешком. Для подробного знакомства с участком, наблюдения за ним лучшего не придумать. Конечно, когда нужна срочность и оперативность, выручает автомобиль», - отвечает Игнатий. Сегодня в планах участкового – проверка торговых точек, расположенных на прикрепленном за ним участке.

 



«Добрый день! Участковый вашего района. Прибыл в ваш магазин с целью обследования его на предмет антитеррористической укреплённости», - привычно чётко представляется сотрудник полиции. А дальше так же привычно чётко задаёт вопросы продавцу, записывая в акте её ответы: запасной выход есть, чердачное помещение присутствует, решёток на окнах нет, тревожная кнопка в рабочем состоянии, огнетушитель на месте, камер наблюдения в зале пять… А на улице? Нужно бы установить. И о жалюзи для окон тоже бы позаботиться необходимо. Рекомендации получены, акт подписан, а попутно выдана и памятка-предостережение о том, что в последнее время участились случаи фальшивомонетничества. Недавно такой случай был? Ну вот, видите, действительно актуально!





Пока идём дальше, успеваем поговорить о том, как Игнатий пришёл в профессию. «Военная служба, форма, погоны привлекали меня с самого детства. Со школы начал усиленно  заниматься спортом, поскольку в армии мне тогда мечталось служить в спецназе или ВДВ. Правда, попал в мотострелковые войска», - дополнил рассказ улыбкой участковый. Так или иначе, военная тема всё время возникала в его жизни: и в школе села Плотбище, где он учился до 8 класса, и в енисейской школе № 5, где заканчивал 9 и 10 классы, и в Лесосибирском педагогическом институте, где пять лет Игнатий учился на физико-математическом факультете. Сначала это была военная игра «Зарница», затем занятия военно-прикладным спортом, поездки на соревнования разного уровня вплоть до «Ратной славы России». Нужно ли говорить, что все это лишь укрепляло Игнатия в его детской мечте. Но пока-то его выбор – педагогический вуз. 


Всё решил армейский период. К этому времени Игнатий уже стал человеком семейным, а потому, отслужив, принялся сразу искать работу. Поисками занимался принципиально именно в Енисейске, поскольку убеждён в правильности пословицы «Где родился, там и пригодился»: большие города его не привлекают, да и родные люди все здесь, в Енисейске и Енисейском районе, а значит и место его – тоже здесь. Решил попробовать себя в полиции. Заявление приняли. «Приняли как-то сразу и в коллективе – хороший он у нас. Волновался, конечно, сначала. Но меня, тогда ещё стажёра, поддержали. Наставником моим стал участковый уполномоченный Владимир Васильевич Дураков. Он сам уже больше 12 лет работает. Глядя на него, все азы работы участкового и осваивал. - Продолжая разговор, Игнатий замедлил шаг. – Нужно бы в эти дома зайти, с людьми познакомиться, номер телефона оставить. Мало ли что?»





… «Здравствуйте! Участковый вашего района», - представляется вновь полицейский. «Добрый день! Понял уж», - пропуская нас в ограду, отвечает пожилой мужчина. Как-то сразу завязался разговор («Нужно уметь контактировать с людьми» - тут же вспоминаю слова Игнатия). А в ходе беседы удалось выяснить и про то, с кем мужчина в доме проживает, и про то, что за грибами-ягодами в лес ездить любит, и про то, что ребятишки с улицы жалуются на соседа, который на них своего пса науськивает. «Поговорю с ним обязательно, - заверяет участковый, прощаясь. - Всего Вам доброго! И в лесу про правила безопасности не забывайте!» 


Дом, где живёт владелец злой собаки, пока на замке. Значит, нужно будет вернуться позже. А пока идём дальше. «Вы номер телефона свой оставили. И часто ли звонят?» - спрашиваю, пока идём до следующей остановки. «По-разному. Чаще всего за советом.  Иногда действительно что-то серьёзное случается. Иногда – скорей, курьёзное. Вот, скажем, женщина звонит: сын злоупотребляет спиртным. Сделайте что-нибудь. Разговариваем, беседуем, пробуем. А иной раз соседи не могут поделить солнечный свет: один сушит бельё, которое заслоняет свет другому. И тоже приезжаешь, разговариваешь, пытаешься примирить. Не всегда удаётся, часто ведь у соседей противостояние годами длится. Конечно, если что совсем из ряда вон случается, звонят в дежурную часть».


Следующей строчкой в еженедельнике – учебные стрельбы. Идем до стадиона «Труд». «Стадион, кстати, тоже на моём участке», - замечает Игнатий. Как выяснилось, на участке еще и несколько детских садов и школ, хореографическая, художественная, спортивная и музыкальная школы, родильный дом, администрации города и района, объекты архитектурного наследия…  «Большой участок!» - удивляюсь. «Да, немаленький. Узнаю его постепенно», - соглашается Игнатий. Узнают и его, ведь в каждом доме ему нужно побывать не меньше раза в год, в каждом учреждении – ещё чаще. А есть такие дома и квартиры, где участковые и вовсе гости частые. «Наша задача ведь в большей степени – профилактика преступлений. Кто-то находится под административным надзором, кто-то проводит время, злоупотребляя алкоголем или наркотиками, где-то нужно проверить, в каких условиях хранится огнестрельное оружие, а где-то муж часто жену обижает… Пресечь преступление, постараться не допустить его - к этому и стараемся стремиться».


Конечно, преступления всё-таки случаются. И одними из первых о них узнают участковые, которым приходится тесно сотрудничать со всеми структурами полиции, принимая участие в розыске лиц, похищенного имущества, выявлении, опознании, выяснении… «Ничего удивительного, ведь участковый должен быть в курсе всего, происходящего на участке. А в сельской местности участковый так и вовсе – маленький отдел полиции», - подытоживает Игнатий, открывая дверь в тир.




…«Приготовиться к стрельбе! Заряжай! Огонь!» Грохот от каждого выстрела гулко разносится по бетонному помещению. Вздрагиваю – не готова оказалась. «Стрельба окончена», - докладывают стрелки. Можно идти к мишеням. «Здесь точно, и здесь… А здесь нужно правее было брать», - осматривает инструктор выбоины, отмечая их маркером. И снова «Приготовиться! Заряжай! Огонь!» Учебные стрельбы для сотрудников полиции проходят каждую неделю. Регулярны и занятия в спортивном зале – важно всегда быть в отличной форме. «Обязательно чуть позже ещё юридический закончу», - рассуждает Игнатий, когда, покинув тир, мы направились дальше.
 

Пока же он продолжает обучаться на рабочем месте, вникая во все тонкости административного и уголовного кодекса. Но это то, чем он хочет заниматься, чем горит, к чему стремится, а значит, он обязательно добьётся успеха.  Пока же – очередной двор, очередное знакомство или очередная беседа…  Здесь ощетинились, а здесь, напротив, взаимно улыбнулись и предложили чай… 





«И всё-таки каждый день не похож на предыдущий. Никогда точно не знаешь, что тебя ждёт, даже если у тебя, казалось бы, весь день расписан», - подводит итог нашей беседы Игнатий. Сегодняшний день для него особый. Нет, вовсе не потому, что провёл он его в компании с корреспондентом. Это был его первый самостоятельный рабочий день: буквально на днях он вернулся с полугодового обучения. Теперь он не стажер, а участковый уполномоченный полиции отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних МО МВД полиции «Енисейский» младший лейтенант полиции Игнатий Михайлович Мамонтов, впереди у которого – служба. Именно о ней он мечтал с самого детства.

Оксана ВЛАСОВА
Фото автора
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 1
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----