лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Корабль с названием «Хороший»

Корабль с названием «Хороший»

«Каждое предприятие похоже на корабль. Пока его развернёшь, чтобы на верный курс направить…» - таким вот сравнением иллюстрирует свой рассказ о работе СППК «Хороший» его председатель Владимир Беккер.

На борт только натуральное

Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив начал создаваться в 2014 году, а 1 июня 2016 года здесь получили свою первую мясную продукцию - колбасные изделия с этикеткой «Енисейский мясокомбинат. 100 % натуральный продукт». Именно этот день на предприятии считают днём своего рождения. Жители же Енисейска и Енисейского района с тех пор с интересом наблюдают за возрождением местного колбасного производства, ведь когда-то, в советские годы, енисейские колбасы славились далеко за пределами края. Наблюдают, конечно, не со стороны, а своими финансами «голосуя» за тот или иной вид продукции, помогая тем самым предприятию правильно ориентироваться в покупательском спросе.  
«Из 130 задекларированных рецептур чаще всего пока пользуемся тридцатью. Есть у нас и своеобразные «хиты» продаж, например, колбаса, копчённая на вишнёвой косточке, ливерная, «Докторская», «Русская», сосиски «Молочные», сардельки, пельмени, котлеты, голубцы, чипсы куриные, карпаччо. Все эти изделия не успевают залёживаться на прилавках магазинов», - говорит Владимир Александрович. По его словам, еженедельно в торговые точки Енисейска и Лесосибирска отгружается около 700 килограмм готовой продукции.



«Держимся на плаву»

Кстати, сокращение произошло не только линейки товара, но и штатов самого предприятия: если прежде численность сотрудников доходила до 26 человек, то сейчас пока на производстве трудится 12. Решено было также отказаться от содержания нескольких фирменных магазинов, которые, считает председатель кооператива, молодому предприятию экономически очень сложно содержать. К тому же, продукция сейчас производится только по заявкам торговых точек, что позволяет максимально избежать потерь из-за нереализованного вовремя товара. Благодаря всем этим отказам и ограничениям именно сейчас предприятие мало-помалу начинает ощущать себя на плаву, словно часть обременительного груза оставлено где-то за бортом. 


«Эй, на палубе! Круто заложили!»

«Прошлый год для нас выдался очень сложным. Причин тому несколько: это и человеческий фактор, и необходимость больших перспективных финансовых вложений в технологию самого производства. Сейчас можно немного вздохнуть с облегчением и вновь посмотреть вперёд с надеждой: производство теперь обеспечено всем необходимым, включая собственный убойный цех, а коллектив наконец-то подобрался очень работоспособный, слаженный. Так что работа спорится!» - отметил руководитель предприятия.

Не снимает с себя ответственность предприниматель и за долги, возникшие некоторое время назад: где-то излишне вдохновились, где-то попросту не рассчитали силы. Но, уверен Владимир Александрович, постепенно они смогут войти в правильное финансовое русло. 

Курс на качество

Как бы ни лавировало молодое предприятие в сложных рыночных условиях, как бы ни били его борта штормовые волны высокой конкуренции и низких цен других производителей, с изначально заложенного курса на качество натуральной продукции мясокомбинат «Енисейский» не сбивается. Хотя соблазнов, признаётся Владимир Александрович, очень много: что может быть проще прибегнуть к помощи современной пищевой химии, закупить заменителей, загустителей и всего прочего, что может существенно уменьшить цену готового продукта? «Вот тогда бы мы были интересны даже большим дискаунтерам, охотно ставшим бы покупать дешёвую продукцию. Но это было бы нечестно по отношению к нашим покупателям. Арифметика ведь проста: никак килограмм колбасы не может стоить дешевле килограмма мяса. Добавьте к цене цеховые и транспортные затраты, производственные потери и прочее. Да и к возрождению на территории Енисейского района сельского хозяйства такой «удешевляющий» ход тоже бы никакого отношения не имел. А ведь это именно то, ради чего и создавался сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив».







Сниматься с якоря!

Закупать мясо у местных фермерских хозяйств и частных подворий, тем самым решая их вопрос со сбытом, а кооператив обеспечивая местным сырьём, из которого-то и готовилась бы разнообразная натуральная продукция – от полуфабрикатов до колбас, – такой была задумка при создании СППК. Пока полноценно замысел в жизнь не воплотился. Но некий путь всё же пройден, а значит, и опыт появился.
«Шишек, конечно, набили очень много», - признаётся Владимир Александрович. Но ведь не ошибается и не испытывает трудности только тот, кто ничего не делает. А вот как раз в преодолении этих трудностей и есть рост, развитие, укрепление. К слову, вскоре на упаковках с продукцией появится ещё одна «шишечка», на этот раз приятная: маркировка «Зелёная шишка» - региональный знак качества, означающий, что продукция одобрена «Енисейским стандартом». Дело в том, что совсем недавно молодое предприятие было удостоено высокой награды в конкурсе «Лучший товар года»: 12 экспертов единогласно назвали мясные полуфабрикаты кооператива лучшими в крае.





700 кг готовой продукции в неделю поставляет СППК «Хороший» в магазины


О возможности появления на части своей продукции еще одной маркировки  - «Халяль» - председатель кооператива беседовал с муфтием Красноярского края Гаязом Фаткуллиным. Он заинтересовался предложением производить забой скота для приготовления мусульманских блюд с соблюдением всех канонов. Заниматься этим, конечно, должен специально обученный человек, который, как пока предполагается, будет время от времени командироваться на предприятие муфтиятом.


«Малый вперёд!»

Неким якорем служит развитию предприятия пока и новый убойный цех, запустить который на полную мощность пока не представляется возможным. Перенастроить сложившиеся годами традиции забивать скот на подворье оказалось очень сложно. Но этот перелом кооператоры решили начать с себя.  «Планируем принять участие в грантовом конкурсе, - поделился планами Владимир Беккер, - надеемся, это даст возможность построить откормочный цех, приобрести племенной скот мясного направления. Часть будем взращивать сами, часть, как заведено было в советское время, отдавать на откорм местному населению. Это и людей в деревнях сможет обеспечить работой, поддержит их».
Сейчас сырьё на мясоперерабатывающее предприятие поставляется АО АПХ «Агроярск» (Сухобузимский район), Ужурским свинокомплексом «Искра»; по поставке свинины кооператив сотрудничает также с учреждением «Тюрьма-2». Некоторое количество говядины и конины поступает и из Хакасии.
Но кооператоры продолжают верить, что через некоторое время будут заниматься переработкой исключительно местного сырья, что деревни начнут подниматься, а производителям отечественной продукции будет житься немного легче. А потому, не сворачивая с выбранного курса, направляют они свой «корабль-кооператив» к берегам процветания.




 
Оксана ВЛАСОВА
Фото из архива предприятия


 
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----