лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Михайла Сердюков - первый российский гидротехник

   В 1678 году в Южном Забайкалье, на далёкой Селенге, в семье местного умельца по изготовлению луков и сёдел Имегена родился сын, получивший имя Бароно. Никто тогда и предположить не мог, что появившемуся на свет селенгинцу придётся поменять и родное имя, и религию предков и всю взрослую жизнь прожить в центре России. Что, начав свою «карьеру» бесправным рабом, станет он богатым и знаменитым, дочь - генеральшей, а внук - сенатором и личным секретарём императрицы Екатерины Великой. Что созданная его гением Вышневолоцкая водная система станет «дорогой жизни» для северной столицы России Санкт­Петербурга и на протяжении полутора веков будет оказывать огромное влияние на развитие всей экономики Российской империи. Что станет он «птенцом гнезда Петрова», как назовут ближайших и верных помощников императора Петра I. Из рук его дочери Елизаветы Петровны получит он «Грамоту на Потомственное дворянство», а Екатерина Алексеевна повелит соорудить в Вышнем Волочке в честь него и в память его детища - Вышневолоцкой водной системы - памятники, одни из первых в России. 

  О его жизни можно написать увлекательный детектив или снять приключенческий фильм, а я в своей книге «Михаил Сердюков – первый российский гидротеник» рассказываю о том, как «мунгалёнок» Бароно превращался в богатого новгородского откупщика Михаила Ивановича Сердюкова. О том, что целых десять лет будущий «птенец гнезда Петрова» находился в самых крупных торговых центрах Сибири, Московии, Средней Азии: Енисейске, Москве, Астрахани, Шемахе (Персия), Архангельске. И не просто жил, а постоянно, изо дня в день, учился. Именно эти «университеты» и позволили ему в 25 лет стать известным новгородским купцом, а потом и первым «гидрауликом» российским. Благодаря им Сердюков стал делать то, что никто до него ещё не делал. Принимаемые им нестандартные, гениальные решения основывались на точном, выверенном расчёте и доскональном знании проблемы.

Евгений СТУПКИН


В стольном городе Сибири

(Выдержки из книги Е. Ступкина «Михаил Сердюков – первый российский гидротехник)

В Енисейск, столицу Сибири, летом 1691 г. привез тринадцатилетнего Бароно казак Иван Волосов. Сыну кочевника город показался огромным: к концу XVII века насчитывалось в нем около 500 дворов, а население составляло 3000 человек – в десять раз больше, чем в Селенгинском остроге. По современным меркам совсем немного, но и всё население Сибири насчитывало в то время около 70 тысяч. 

В первой половине XVII века основой экономики этого гигантского полупустынного края являлась «мягкая рухлядь» – пушнина. В средине века товарооборот енисейского пушного рынка превышал 60 000 руб. (К примеру, такой же годовой оборот имела в 1690 г. Астрахань – столица торговли со всем Юго-Востоком.)

Везли в Енисейск не только звериные шкуры и знаменитый «рыбий зуб» (моржовый клык). Иркутские и енисейские служилые люди привозили сюда пленников и продавали торговым людям, вывозившим купленных инородцев на Русь. Царский указ 1684 г. запрещал «ясашных и посошных в кабальное холопство имать», но и он не мог скоро прекратить эту возмутительную торговлю. Нередко такой «товар» отбирали на таможнях не только у рядовых служилых людей, но и у воевод: мужчин верстали в службу, инородок выдавали замуж. Но отбирались только некрещёные, а те, которые добровольно или насильно крестились в православную веру, оставались у владельца. Поэтому русские и старались окрестить пленников побыстрее, чтобы закрепить их за собой. Все новокрещёные, как называли принявших православие аборигенов, получали христианские имена и фамилии. Так поступил и Иван Михайлович Сердюков, вскоре после сделки сподобив Бароно христианского крещения, дабы не отобрали выгодную покупку, совершённую с нарушением царского указа. 

Иван Волосов продал ему Бароно за 10 рублей. Торговля рабами и пленными в последней четверти XVII века в Сибири считалась явлением обыденным. Людской «товар» учитывался на государственной таможне как любой другой и облагался теми же пошлинами… 





Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----