лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

"А глаза! Хирурга взгляд неистов..."

Плановые. Так в хирургическом отделении принято говорить об операциях, о необходимости и времени проведения которых заранее известно и пациентам, и врачам.

Сегодня первым в графике операционной хирургического отделения Енисейской районной больницы значится удаление желчного пузыря с помощью видеоэндоскопического оборудования.  В руках опытных хирургов – лапароскопические инструменты, которые через специальные проколы будут введены в брюшную полость пациента. Такая современная хирургическая методика позволяет избежать разрезов, вследствие чего пациент быстрее идет на поправку.







"Свет выключаем! Окна закрываем!" Первые команды из уст хирургов прозвучали. Теперь в операционной светится только экран монитора, на который при помощи микрокамер выводится изображение того, с чем нужно справиться во время операции врачам.







Всё внимание хирургов во время лапароскопической операции приковано к этому экрану. Телескопическая трубка, содержащая систему линз, помогает хирургу выполнять операцию практически под микроскопом, так как современная аппаратура способна увеличить изображение до 40 раз.

За операционным столом сегодня Сергей и Андрей Нестеровы. Понимать друг друга с полуслова им помогает и многолетний опыт, и родство душ. 



Наркоз подан, пациент к операции готов. Следить за состоянием больного, контролировать жизненно важные показатели - задача врача-анестезиолога. Сегодня за пультом - Надежда Полевая, заведующая реанимационным отделением больницы.






Про медсестру-анестезиста в операционной часто говорят - универсальный солдат. Она – глаза, уши и руки врача-анестезиолога. Приготовить необходимые препараты, вовремя их подать, не упустить из виду ни одной детали... Сегодня на посту - Роза Королева. 





Красная линия. Ею выделено в операционной особое место, находиться в котором позволено только операционной медицинской сестре. Во время этой операции за красной линией работает Елена Вавилова, точно и быстро исполняя команды врачей-хирургов.







Помочь в подготовке операционного блока, завязать халат врачу, вовремя поменять флакон в капельнице, принести, подать, открыть, оказать помощь... Без операционной санитарки в хирургическом отделении было бы куда сложнее.  Анна Бородина уверенно справляется со своими обязанностями. 






За ходом проведения уже нескольких операций внимательно следит Полина Гаманюк, студентка медицинского университета. Сейчас у Полины практика после четвёртого курса. Ещё задолго до окончания школы она решила, что свяжет свою судьбу с медициной. "Хочется людям помогать и жизни спасать", - отвечает она на вопрос об избрании профессии. А в операционной будущий врач отвечает на вопросы другие. Не экзамен, конечно, но очень важный урок.









«Полина, тебе видно? Ты понимаешь, что здесь происходит? Что сейчас выделяется? А проток это какой? Правильно. Левый и правый сливаются, получается какой? Правильно, общепечёночный. А нам какой нужен? Как на латыне звучит? Артерию видишь? А клипсой сейчас что выделили?»
 
Андрей Васильевич и Сергей Васильевич понимают, насколько важны эти вопросы для студентки: одно дело - изучение медицины в учебных классах, другое - рядом с практикующими хирургами. А потому свои действия они стараются комментировать, давая при этом возможность и Полине назвать последовательность операционных действий.






"Лена, зафиксируй! Так! Давай-давай! Всё, можно отсекать! Свет!"
Операция близится к завершению. Ещё несколько минут напряжённой работы... 






"Можно выдохнуть! Два раза шьём и всё!" 

Монитор погашен. В помощь хирургам сейчас - яркая зеркальная лампа. 






Тишина. Шов, другой... Операция прошла в штатном режиме. "Всем спасибо!" - и врачи покидают операционную. Дальше справятся без них, ведь в этой команде каждый чётко знает, что и в какое время делать. Уже скоро операционный блок, сверкая стерильной чистотой, будет готов принять следующего больного. Ещё одна плановая на сегодня операция.  А значит, всё по отработанной схеме: замена одежды, подготовка инструментов и материалов, мытьё операционной...

Чуть позже, когда прооперированный пациент пойдёт на поправку, люди в белых халатах услышат тихое "спасибо". Слово это способно придать сил даже самому уставшему доктору, укрепить и ободрить медицинскую сестричку и санитарочку - всех тех, кто находится на страже нашего здоровья и чьё призвание - людям помогать. 



Оксана ВЛАСОВА
Фото автора
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----