лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

В Енисейском районе состоялось внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций


Вовремя отвести беду

Поводом совещания послужили участившиеся пожары в результате жизнедеятельности человека. На повестке дня рассматривалось два вопроса: утилизация и переработка отходов лесопиления в целях обеспечения мер пожарной безопасности и профилактика пожаров среди местного населения и сельхозпроизводителей. 

В работе комиссии приняли участие представители органов власти, правоохранительных и контрольно-надзорных ведомств, а также руководители лесоперерабатывающих предприятий.
Вел заседание первый заместитель главы Енисейского района Александр Губанов. «Возгорания все чаще происходят на территориях, захламленных отходами лесопиления, поэтому каждый руководитель лесоперерабатывающего предприятия обязан наладить переработку и утилизацию этих отходов. Порядок на территориях предприятий в самое ближайшее время проверят муниципальный инспектор и контрольно-надзорные органы. В случае нарушений руководителям предприятий будут выписаны предписания. Их невыполнение повлечет штрафные санкции, решение о приостановке деятельности, а то и закрытие производства».
Производителям пиломатериалов в ходе заседания было рекомендовано приобрести рубильные машины, дробилки, станки для переработки горбыля на дрова. У кого есть возможность – построить мини-ЦБК или организовать цех по производству пеллетов. Кроме того, наладить связи с ресурсоснабжающими организациями района, которые готовы перерабатывать отходы лесопиления во время отопительного сезона. Или вывозить эти отходы на лицензированный полигон, расположенный на Бурмакинской горе. 
«С интервалом в несколько дней в районе произошло два пожара, в которых чуть не сгорели населенные пункты, - продолжил тему Александр Юрьевич. – Благодаря профессионализму и взаимодействию сотрудников МЧС, Лесопожарного центра и лесничества люди, жилые дома не пострадали. Пожары возникли на территориях лесоперерабатывающих предприятий, поэтому мы должны наладить производство так, чтобы оно не угрожало населенным пунктам и тем более жизни и здоровью людей».
На заседании было решено усилить профилактическую работу среди населения по соблюдению мер противопожарной безопасности. Это касается и жителей, и пасечников, и сельхозпроизводителей, которые устраивают пал травы на сенокосах. Как отметил заместитель руководителя Енисейского лесничества Владимир Золотоверх, на 22 мая зафиксировано 26 пожаров общей площадью 1401 га. 25 из них произошло по вине человека». 
Статистика такова, что 90 % пасек в районе официально не зарегистрированы, поэтому комиссия решила провести необходимые мероприятия по выявлению и пресечению фактов незаконного использования пасечниками муниципальных земель и земель лесного фонда. 
Татьяна Лаврова, глава п. Высокогорского, обеспокоена участившимися возгораниями на межпоселенческой территории. «В районе поселка в течение мая было 13 возгораний, - говорит Татьяна Николаевна. – И виновники их, как правило, заезжие рыбаки и охотники из Лесосибирска. Я благодарю отзывчивых и добросовестных жителей нашего поселка, депутатов, добровольную бригаду и бригадира Владимира Панчишина, а также руководителей предприятий, расположенных вблизи Высокогорского, за помощь в локализации и устранении огня. Но в сложившихся обстоятельствах мы поняли, что в случае пожара можем, к сожалению, рассчитывать только на свои силы, поскольку поселок находится в отдалении, а дороги разбиты настолько, что пожарные расчеты прибыть вовремя не смогут. Предлагаю обратиться в управление автомобильных дорог по Красноярскому краю по вопросу ремонта автодороги Енисейск – Высокогорский. Каждая организация должна выполнять свои обязанности, тогда будет команда, которая может предотвратить ЧС». На плохое качество дорог посетовал и глава Железнодорожного сельсовета Сергей Шелушков. Но это не единственная проблема. Так, согласно Лесному кодексу, из-за расположения лесного массива в водоохранной либо в особо охраняемой зоне в нем запрещена вырубка сухих деревьев, а также деревьев, пораженных сибирским шелкопрядом, хотя они в пожароопасный период представляют не меньшую угрозу, чем отходы лесопиления. Единственный выход – разработка плана противопожарного обустройства населенного пункта. Однако для сельского бюджета он весьма обременителен. Обратили внимание главы поселений и на то, что практически 50 % граждан нарушают правила благоустройства: не убирают вовремя дрова. Хлысты зачастую преграждают путь пожарной машине. В качестве меры воздействия на население комиссия приняла решение провести рейды совместно с сотрудниками МЧС. 

Ирина СИБГАТУЛИНА

рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 1
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----