лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Защитники от пожаров в населенных пунктах Енисейского района

  Проблема борьбы с пожарами в сельской местности является приоритетной для профессиональных пожарных подразделений по ряду объективных причин. Населенные пункты, находящиеся порой в нескольких десятках километров от районного центра, на первоначальном этапе пожара защищены только добровольцами и подразделениями аварийно-спасательных формирований, дислоцированных на территории. Их основная задача – эвакуация людей и имущества, а также принятие мер по недопущению распространения огня на значительные площади. Благодаря оперативности и грамотности действий добровольцев и работников АСФ удается избежать гибели людей, ограничить рапространения пожара, а также минимизировать материальный ущерб от огня. На эту группу огнеборцев возложена огромная ответственность - показать на деле свою профессиональность, необходимость и неравнодушное отношение к жизни, применяя при этом все средства пожаротушения, находящиеся на вооружении. Хочется остановиться более подробно на развитиии добровольной пожарной охраны.
Добровольная пожарная охрана – это форма участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности. Добровольные пожарные формирования (далее - ДПФ) организуются для тушения пожаров, а также для проведения профилактических мероприятий в населенных пунктах, на предприятиях (организациях), учреждениях из числа рабочих.
 
Добровольные пожарные формирования создаются в виде дружин и команд. Дружина оснащена первичными средствами пожаротушения, пожарными мотопомпами и не имеет на вооружении пожарных автомобилей и приспособленных для тушения пожаров технических средств. Команда оснащена пожарным автомобилем и приспособленными для тушения пожарно-техническими средствами.
  Добровольные пожарные дружины (далее – ДПД) существовали еще в СССР. Они действовали на каждом предприятии, в каждом колхозе, совхозе. Целями дружин были профилактика пожаров и помощь в их тушении профессиональным пожарным. После распада СССР их юридический статус был неопределенным. Кроме того, внимание государства к проблемам добровольных пожарных значительно ослабло, и фактически система ДПД была разрушена. 
  В 2011 году благодаря усилиям Центрального аппарата МЧС России и Всероссийского добровольного пожарного общества и его территориальных отделений система ДПД постепенно восстанавливалась. И по инициативе МЧС России в 2011 году был принят Федеральный закон «О добровольной пожарной охране» (Федеральный закон от 6 мая 2011 г. № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране»). Он определил статус ДПД, их взаимоотношения с государственной противопожарной службой.
  Добровольные пожарные не имеют специального профессионального образования в области пожарной безопасности, но в обязательном порядке они проходят обучение по программам первоначальной и последующей профессиональной подготовки добровольных пожарных.
  Несмотря на всю законодательную базу, в основе существования ДПО имеются и полностью не компенсирующие моменты в части предоставления компенсирующих льгот. Заключаются они в слове  «добровольно», в связи с этим в больших и крупных населенных пунктах Енисейского района родились аварийно- спасательные формирования. Всего 11 постов. На  каждом   из  11 АСФ  несут   службу по два водителя, имеются пожарная техника и вооружение. Пожарные автомобили размещены в приспособленных боксах и обеспечены всем  необходимым для решения  поставленных задач.
  Учитывая опыт деятельности АСФ, можно отметить, что они зарекомендовали себя с положительной стороны, в основном потушенные формированиями пожары не переходят в категорию крупных, так как их удается затушить в самом начале.
За период марта и апреля текущего года можно с уверенностью отметить хорошую и слаженную работу АСФ с. Епишино и АСФ с ДПД  д. Малобелая в части тушения пожаров и недопущения распространения огня на пожарах в населенных пунктах Енисейского района, находящихся на удалении от районного центра.
Начальник службы пожаротушения 
ФГКУ «13 отряд ФПС по Красноярскому краю»
подполковник внутренней службы
Балде С.В.
Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----