лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Мне город улыбается с картин

Этюды Евгении Аблязовой украсили выставочный зал Енисейской художественной школы 
Я познакомилась с ней совершенно случайно два года назад. Чувство, что мы еще встретимся, оправдалось…

Мой Енисейск
И вот, хожу по выставочному залу Енисейской художественной школы имени Н.Ф. Дорогова и ловлю себя на мысли, что гуляю по Енисейску, любуюсь его историческим центром в разные времена года. «Хороший день», «Тихий вечер», «Бабье лето», «Солнце в зените», «Осенний день»… От названий и сюжетов на полотнах веет чем-то теплым и родным. А приятная музыка, сопровождающая мероприятие, усиливает эмоции, поднимает настроение. Хозяйка вечера – наша землячка, член Союза художников России Евгения Аблязова.
Выставка ее картин
«Мой Енисейск» в художественной школе объединила друзей, знакомых, родных, студентов и… преподавателей, у которых она училась премудростям живописи, будь то в художественной школе, где делала первые шаги в искусство, или Енисейском педучилище, в котором оттачивала мастерство художника. Не каждый ученик может похвастать такими гостями. Не каждым учеником может гордиться учитель.
Наверняка Наталья Аркадьевна Коробейникова, первый преподаватель Евгении в художественной школе, сразу разглядела талант малышки и нисколько не сомневалась, что она найдет своего зрителя. Ведь замес таланта с огромным желанием трудиться обязательно даст именно такой результат. А еще поддержка родителей: маме Жени приходилось отпрашиваться с работы, чтобы забирать ее из детского сада и везти на саночках закутанную в шали на занятия по живописи. Зато каков итог! Теперь Евгения Аблязова представляет свои работы как независимый профессиональный художник. Для этого нужно не просто любить свое дело, но и быть дисциплинированным человеком: изо дня в день подходить к мольберту, анализировать свои мысли и… работать, работать, работать.
Сотрудничество с художественной школой на этот раз у Евгении вылилось не только в интересную выставку, но и в мастер-класс, итог которого – новый этюд. Учащиеся жадно слушали рассказ и советы мастера. Но и ее ждал сюрприз. «Очень растрогал стенд с моей дипломной работой, - говорит художница. – А на нем еще и фотография, где я ученица подготовительного класса». 
Творчество Жени – этюды, написанные с натуры. «Не все они стали составляющими больших полотен, - говорит она. – Но все послужили подпиткой эмоционального плана, а это и погружение в себя, и контакт с объектом, и возможность погостить у родителей, в конце концов. Важен не только процесс, но и подготовка к нему. В последнее время я испытываю какую-то жажду, которая может увести меня на пленэр в пятнадцатиградусный мороз, например. Хочется написать те места, за которые раньше я бы не взялась. Эмоции, которые я почерпнула, работая с натуры, помогают мне в создании больших полотен. Есть художники, пишущие портреты уважаемых людей, чтобы сохранить о них память. Для меня каждый домик в Енисейске как человек, персонаж, который хочется сохранить для потомков хотя бы на полотне. Может быть, и по моим этюдам когда-нибудь будут представлять, каким был город. Как я сейчас пытаюсь его представить, когда смотрю на репродукции Николая Федоровича Дорогова. Верю, что город будет жить в каком-то другом статусе. Может быть, станет культурно-историческим центром. Что я могу для него сделать, раз уж судьба ввела меня в эту профессию? Не только получать удовольствие, эстетическое наслаждение для себя, но работать на его имидж, красоту, рассказывая, показывая, запечатлевая, вызывая эмоции, сопереживание картиной».
И эта ее любовь и к месту, где родилась, и к творчеству - на холстах. Ее почувствовали, прониклись ею и гости мероприятия. «В этой выставке я вижу самое главное, - сказал Виктор Сергеевич Осипенков, график, живописец, мастер ДПИ, - любовь. Любовь к тому делу, которое она выбрала. Любовь к краскам. Она не просто ими рисует. Она ими любуется. И что не этюд, то другой человек, другое состояние. Я рад, что Жене удается быть на уровне в мире искусства, в котором так мало женщин». А преподаватель Енисейского педагогического колледжа Татьяна Андреева поблагодарила Евгению как певца Енисейска, его архитектуры, а также «за свой взгляд и восприятие, за те эмоции и переживания, которые вызывают в нас ее картины, за постоянство и посвящение себя одной теме». «Замечательно, что Женя продолжает традиции енисейских художников: Анатолия Лебедева, Николая Дорогова, Сергея Харченова и других. Многие ценности, особенно деревянное зодчество, уходят в историю, утрачиваются, остаются лишь на полотнах. Енисейск не умирает, он меняется. Он будет, но уже другой. И Женя ведет с ним диалог уже многие годы. И вполне может по памяти писать те места, которых сегодня нет. И пусть исполнится ее мечта, чтобы у нас открылись и работали мастерские для художников из Енисейска и других городов», - добавила Татьяна Васильевна.

Мечте не изменила
Эта мечта - организовать в Енисейске постоянно действующую резиденцию художников - была предметом нашего разговора два года назад, когда Женя вместе с художницами из Красноярска приехала в Енисейск на пленэр «Енисейская палитра» в преддверии Августовской ярмарки. Тогда же меня поразило и их трепетное отношение к нашему городу. И то, что Евгения не изменила этой мечте, не оставила попыток к ее осуществлению, меня нисколько не удивило, ведь целеустремленность и постоянство - и в характере, и в творчестве Жени.
«По семейным обстоятельствам на некоторое время я отошла от общественной организационной работы. Случай снова меня вернул, - говорит она. – Сейчас я председатель официально зарегистрированной региональной молодежной общественной организации «Молодые художники Сибири». Теперь мы можем писать президентский грант и продвигать резиденцию уже на новом уровне. Я давно поняла, что просто так в этом мире ничего не происходит. Чему суждено, обязательно сбудется. Мы – в начале пути. Нужно все хорошо обдумать. Сейчас налаживаем связи с другими сибирскими союзами художников, молодежь вся на виду. В этом году в Красноярске будем проводить большую региональную выставку «Молодая Сибирь», которая собирает художников со всего Сибирского федерального округа. Находясь в гуще событий, будет проще поделиться этой идеей со всеми. Думаю, многие ее поддержат и примут участие в работе выставки». 
Медленно, но верно Евгения Аблязова идет к своей цели. А тут еще директор Енисейского краеведческого музея Татьяна Кузнецова поделилась информацией. После реставрации дома Баландина в нем планируется обустроить выставочные площади, а в пустующем сегодня амбаре разместить – внимание! – резиденцию для молодых художников. И кому, как не Евгении, помогать в этом деле. «Я знаю, она сможет и организовать своих коллег и учеников, и подсказать, что и как делать, - говорит Татьяна Юрьевна. – Тем более что опыт имеется. С легкой руки Жени родился и до сих пор действует проект «Енисейск, дарящий вдохновение».
Может, и права Евгения, и всем следует прислушиваться к Вселенной, которая порой посылает знаки, а иногда и нашептывает прямым текстом, что и когда делать…

Впереди немало дел
Планы не только направляют нашу жизнь в определенное русло, но и делают ее насыщенной и интересной. Вот и у Евгении они, так сказать, далеко идущие.
«У любого художника всегда копится рабочий материал, - говорит художница, - который не просто становится частью больших полотен, но и он способен вылиться в самостоятельную выставку, тем более что выставки для небольших площадок, как сегодня, например, востребованы. Ее собрать – тоже труд, время и деньги. «Мой Енисейск» - преддверие для другого, как сегодня модно говорить, проекта. Думаю, проект «400 зим» тоже привлечет внимание и заслужит своего зрителя. Это будет другой зал и размер. Эта идея родилась лет пять назад и вот-вот должна реализоваться. Это не просто ретроспектива, это серия работ, связанных одной темой. Единое высказывание, размышление о Енисейске, времени, о себе. Работы для этой выставки я придерживаю, нигде не выставляю. Из всего количества одна-две видели свет, не больше. Сюда войдет и сувенирная продукция – мое увлечение авторской посудой, росписью по фарфору. Это большой план на ближайшее время, которого уже осталось немного. Конечно, многое хочется сделать к юбилею города. Но ведь и после него в Енисейске будет не менее интересно. Продолжаю работать над книгой «Я – художник Енисейска» и обязательно ее сделаю. Искусствоведческого исследования, пожалуй, не получится, но научно-популярная книга с иллюстрациями в разрезе истории города - вполне. Материал очень хорошо укладывается в десятилетия. Художественная школа, педучилище, выставочный зал, объединение «Енисей». Во все времена там были люди, преданные своему делу, труженики. Я просто восхищена тем, как, например, послевоенное поколение, не имея возможности учиться, всего добивалось само, занимаясь живописью в свободное от работы время. Все это очень интересно».
…Город живет своей жизнью. Все спешат, то и дело сигналят машины, подмигивая фарами. По дороге домой мысленно возвращаюсь в выставочный зал художественной школы, прислушиваясь к своему сердцу. Оно наполнено радостью, что я родилась именно в Енисейске, что у нас много талантливых и неравнодушных людей, любящих свой город, способных эту любовь делить со всеми. 
Ирина СИБГАТУЛИНА
Фото автора
Врезка: Наталья Макеева, директор Енисейской художественной школы: «В стенах нашей школы часто проходят выставки. Каждый раз мы не только восторгаемся и удивляемся, но и учимся. Для детей такие мероприятия – и стимул, и впечатления, которые останутся с ними на долгие годы. Рассказ Жени, как она работала над каждым этюдом, проведенный мастер-класс были интересными и полезными. Надеемся, что наше сотрудничество будет развиваться».
Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----