лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

А характер у нее северный – норильский

Татьяна Викторовна Лубошникова отметила юбилей 
  Каждый раз, когда начинаешь писать о человеке, выбираешь между можно и нельзя. При общении с ним ты узнаешь много интересных фактов из его жизни - трагических и смешных, о которых вряд ли можно написать. Эти воспоминания глубоко личные. Об успехах и победах сообщать легче. Приятные новости или светлые воспоминания несут радость в сердце каждого читателя.  
  Познакомилась я с Татьяной Викторовной Лубошниковой в трудную минуту моей жизни, в больнице. Она поддержала меня, помогла советами и заботой, старалась шутить, угощать булочками, смогла объединить всех в палате в одну команду. Как потом оказалось, мы все - педагоги. И когда Татьяну Викторовну выписали, ее отсутствие стало всем заметно.   
  Прошло несколько лет. И вот я сижу за столом у Татьяны Викторовны. Мы пьем вкусный чай с малиновым вареньем и беседуем. 
  Будущие родители Татьяны по комсомольской путевке поехали на стройку на север. Там они встретились и полюбили друг друга на всю жизнь. В 1949 году в Норильске родилась у них Таня. С самого раннего детства она привыкала к непростым жизненным условиям. Таточка, как называли Таню в детстве, пережила то трудное время, когда нечего было есть, носить. Татьяна Викторовна до сих пор помнит, как хотелось ей тогда съесть конфетку в блестящей обертке, которая лежала на столе у соседей по коммунальной квартире. Когда Танюша подросла, в семье появились братик и сестренка - двойняшки. С этого времени ее детство закончилось. Ей надо было водиться с младшими, помогать родителям. Глава семьи сутками работал, домой приходил поздно, а утром, улыбнувшись крепко спящим детям, снова уходил на работу. Тяжело было Танечке, но никому не пожалуешься, многие соседи так жили. И покормит, и переоденет малышей, поиграет с ними, чтобы не плакали. А в школу пошла, к роли няни добавилась ответственность за уроки. Еще один интересный факт вспоминает Татьяна Викторовна из жизни на севере. Когда они шли в школу, то проходили мимо конвойных с овчарками. Нет, ребятишек не охраняли от разбойников или политических ссыльных, трудившихся на стройке, охрана смотрела за детьми, чтобы их не унесло сильным порывом ветра, который мог свободно унести ребенка в заснеженное поле. Вдоль дороги в школу был протянут канат. Дети держались за него и потихонечку передвигались дальше. Каждый зимний день был маленьким подвигом как для ребенка, так и для взрослого.
  С детства, преодолевая трудности, Таня закаляла свой характер: смело бралась за любую работу и делала её хорошо. Помогала окружающим её людям, ценила каждый кусочек хлеба и каждую копеечку, заработанную честным трудом. 
  Окончив школу, она поехала в Енисейск и поступила в педагогическое училище. Стройная, с большими карими глазами и длинной косой, шла она по улице старинного города, рассматривая дома, идущих мимо жителей. И с каждым шагом понимала: здесь её будущий дом, место, где она будет жить, работать, выйдет замуж, воспитает детей. 
  Татьяна стала хорошим педагогом и 15 лет отработала учителем начальных классов. В 1987 г. окончила Лесосибирский пединститут, получив специальность учителя русского языка и литературы.
  Она постоянно повышала свою квалификацию через разные курсы, ис­пользовала рекомендации методических журналов, постоянно участвовала в общественных делах учительского коллектива, художественной само­деятельности. За добросовестную работу не раз награждалась грамотами, имеет звание «Старший учитель».
  Со временем Татьяна Викторовна перешла в гороно методистом, проработав там 20 лет. Она мудрый и терпеливый наставник для молодых педагогов. По-матерински подскажет, сделает замечание и направит в нужное русло. Педагог высшей квалификационной категории, она 36 лет посвятила образованию. Защитила авторскую программу в УПК города Красноярска по предмету «Эстетикет».  
  В руках у меня страничка газеты «Дебют» 2002 года. В ней заметка Ермакова Александра, ученика 11 класса шк. № 5. «Татьяна Викторовна знакомит нас с культурой и обычаями других стран и народов, - пишет Александр. - В наше время, время конфликтов, разногласий и античеловечности, прежде чем решать глобальные проблемы, нужно в первую очередь разобраться в себе, в своем отношении к людям. Хорошие качества нужно закладывать еще с детства. И в этом, я считаю, большая заслуга учителей, таких как Татьяна Викторовна.
  В этом мы еще раз убедились, когда она провела в одиннадцатых классах открытый урок эстетики в форме брейн-ринга между командами родителей, учителей и учеников. Тема урока была очень актуальна - семейный этикет. Конечно же, сразу было ясно, что учителя и родители, как люди семейные, знают больше, чем мы, подростки, ну а нам, глядя на них, остается только учиться. И мы учимся, учимся многому: нужному, полезному и интересному». 
Коллеги Татьяны Викторовны говорили, что ее уроки - интересное открытие, увлекательное путешествие, радость познания. Игра, элементы занимательности и неожиданности делают эти уроки эмоциональными, активизируют волю ребят, сводят до минимума утомляемость и напряжение. Это настоящая школа воспитания больших чувств, глубины мысли, самостоятельных поисков. Она заряжает учителей своей энергией, энтузиазмом, неистощимым желанием нового, интересного, более эффективного и результативного.
  Татьяна Викторовна была опорой для многих. Она никогда никому не жаловалась на судьбу и не рассказывала, даже близким родным людям, как нестерпимо больно иногда было на душе. Не любила делиться своими неприятностями и обидами. Характер у неё так и остался тот, норильский, северный.    
  Татьяна Викторовна с юности увлекается литературной деятельностью. Выпустила свой сборник. Её стихи лиричны, подкупают искренностью. Вот несколько строк о нашем городе:
Отец сибирских городов,
Как же ты скромен и велик.
Блеск золоченых куполов 
Мне в душу трепетом проник.
Поют, звенят колокола,
И замирает сердце в неге.
И честь тебе, и слава, и хвала,
Любимый град на енисейском бреге.

  Фамилию Лубошникова можно часто увидеть в газетах «Енисейской правды» и «Енисейск Плюс», где печатаются статьи Татьяны Викторовны. Она собственный корреспондент совета ветеранов. За активную деятельность в совете ветеранов в 2018 году ей вручили почетный знак Всероссийской организации ветеранов.
  Летит время, и уже не зовёт её никто Таточкой, а только Татьяной Викторовной. Она как и прежде активна: ведет учительский клуб «Вдохновение», организует разные конкурсы, выставки. Любит заниматься творчеством: вяжет, шьет, что-то мастерит, а ещё учится в народном университете на факультете «Краеведение». 
  Совет ветеранов, коллеги и друзья поздравляют Татьяну Викторовну с 70-летним юбилеем. Желают здоровья, счастья, благополучия и всего самого доброго.
Светлана ГЕРМАН
Фото из семейного архива Т.В. Лубошниковой
г. Енисейск
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Как вы собираетесь провести отпуск?
Реклама
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----