лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Мамочки идут

Одна за другой выходят команды на сцену: «Новосибирск! Приморский край! Красноярск! Томск! Владивосток! Кемерово! п. Усть-Кемь Енисейского района!».  В зале… смех добрый, искренний. А нашим только этого и надо. За смехом они сюда и приехали. И чем чаще такая реакция зрителей и жюри, тем ближе участники к победе…
В Красноярске - одна из сильнейших лиг страны: Центральная лига Международного союза КВН «Азия», руководит которой Светлана Неделько. И то, что усть-кемская команда «Мамамиялетмигоу» попала на «Азию» да еще и вышла в сезон - случайно и закономерно одновременно. Но обо всем по порядку.

Глава первая
«Пришло положение, - рассказывает Наталья Стукалова, специалист по работе с молодежью п. Усть-Кемь, участница команды, - нужно было собрать взрослую аудиторию. Поскольку конкретный возраст не был указан, я поняла все по-своему: в сельский клуб пришли семейные люди. Наш куратор, сценарист, автор всех шуток Дмитрий Шилов ожидал увидеть старших школьников, а пришли, по сути, родители. Встречу, на которую собрались порядка 20 человек, отменять не стали. Дима рассказал нам о КВНе, о том, что планирует реализовать один проект, который однажды уже начинался, что в Лесосибирске возродилась лига и мы вполне можем успеть принять в ней участие. Рассказал и о том, что и как мы должны будем делать. Дал время на размышление. Второй раз нас пришло пятеро. И вот, мы - команда».
«Я много лет играл в КВН. Четыре раза был на «Азии», дважды на международном фестивале в Сочи. Выступал на разных сценах с разным результатом. В какой-то момент понял: наигрался, - говорит Дмитрий Шилов. - Есть желание развивать это направление и учить всему, что знаю, других. Перестраиваться на ходу - дело обычное. Порой за ночь приходилось переписывать весь сценарий. Вот и встреча в Усть-Кеми пошла немного в другом русле. А накануне мы с методистом молодежного центра Енисейского района Ниной Шариповой как раз думали, что бы такое сделать, какой взять формат, чтобы КВН стал интереснее. Согласитесь, сейчас его смотрят не все – в основном те, кто когда-то в него играл. Он перестал быть остросоциальной передачей. Жесткая цензура пропускает далеко не все шутки. Эти обстоятельства несколько снижают интерес к нему и его популярность. Да и команды, и шутки сейчас очень похожи, поэтому нужен неформат, искра, которая, возможно, даст новый виток кавээновскому движению». 
Где здесь случай, а где закономерность - решайте сами.

Глава вторая
В свое время такой искрой стали ребята из Пятигорска во главе с Ольгой Кортунковой. Шутки этой команды были близки всем, а не целевой аудитории. Но вот и они отыграли свои сезоны. Снова тишина. «Уникальность команды мам (а у них на пятерых 19 детей), - говорит Дмитрий Шилов, - в том, что они обычные, простые люди без какого бы то ни было опыта сценической жизни, но с опытом жизненным. Они непосредственны, не боятся казаться смешными. В жизни и на сцене они такие, какие есть, поэтому им верят, к ним тянутся, они интересны. Ведь зрители - обычные  разновозрастные люди из народа, которые видят в них себя. Нам же нужно понять и осознать, что альтернативы такой команде сегодня пока нет».
Конечно, я как зритель прихожу на шоу и не задумываюсь, что КВН - это большой труд. Он отнимает и физические, и психологические силы, тем более когда едешь на более высокий уровень. Ежедневные репетиции, работа с редакторами, которые и словцо могут покрепче сказать, выход на сцену, а из зала на тебя смотрят тысячи глаз… И пусть репетиций не очень много (иначе пропадет настроение, игроки сами теряют интерес), зато сколько нужно пропустить через себя, чтобы донести до зрителя шутку, чтобы он ее понял и…  засмеялся. Важно все: жесты, интонация каждой фразы. «Наверное, совпадение наших интересов - одна из причин успеха. Живя в одном селе, мы практически не общались. Нас сразу зацепила атмосфера репетиций, - говорит Ирина Самсонова, воспитатель Усть-Кемского детского сада, участница команды «Мамамиялетмигоу». - Даже когда после победы в Лесосибирской лиге мы узнали, что поедем на «Азию», не было страшно. Да и проиграть мы не могли. Мы же не знали, что это такое. Скорее, нас разбирало любопытство, и мы просто шли. Это теперь у нас уже сложилось понимание происходящего. И то порой, просматривая запись, никак не могу соотнести, что на сцене - я. Возросло и чувство ответственности. Ведь и наш куратор Дмитрий и звукорежиссер Денис вложили в нас столько сил и времени, что подвести их мы просто не могли». «Принимали нас там тепло, - вспоминает Евгения Лаева, заведующая Усть-Кемским детским садом, участница команды. - Дух соперничества отсутствовал. Команды поддерживали друг друга. Шутки не надоедали, хотя мы и слышали их много раз. Наш внешний вид тоже нам помог. Наряды для красноярской сцены мы готовили сами. Цвет выбрали королевский - синий. Ни у кого такого не было. Нас даже по нему узнавали. Говорили: «Мамочки идут». Было интересно работать с редакторами. Нас учили, как и где встать, когда улыбнуться, как контролировать эмоции и стоять спокойно, если музыка веселая. И, конечно, масса впечатлений от общения и со знаменитостями, и с участниками команд из других регионов страны».
В былое время, чтобы попасть на «Азию», нужно было отыграть в течение нескольких лет, пройти отбор. На этот раз Дмитрий Шилов и Нина Шарипова рискнули нарушить правила. Они предложили Светлане Неделько «попробовать интересный проект». «Может, в лигу пониже?» - засомневалась Светлана Анатольевна. Она могла и отказать, но… согласилась. 
Видимо, так сошлись звезды, поэтому, наверное, и результат закономерен. Разве могло быть иначе? Ведь для участников команды это не просто возможность вырваться из дома, сменить обстановку, оставить быт, но и желание пробовать новое, не сидеть на месте, а идти вперед.

Глава третья
Успех - источник силы и вдохновения. Выход в сезон на «Азии» придает им уверенность в себе, еще больше заставляет гореть, развиваться, узнавать себя совсем с другой стороны. В нашей беседе случайно выяснилось, что ни в школе, ни в студенчестве никто из участниц команды в КВН не играл. 
«А теперь у нас какая-то зависимость от КВНа, - делится своими ощущениями охотовед Ирина Угрюмова. - Нам хочется общаться, ходить на репетиции. Хочется дальнейшего развития в этом направлении. Конечно, окрыляют отзывчивые зрители и вкус победы».
«КВН развивает все, - считает куратор команды Дмитрий Шилов. - Нужно уметь писать шутки самостоятельно. Их не возьмешь в Интернете, они - из головы. Вся команда участвует в написании сценария. Шутки мам большей частью пока отметаются, но люди учатся, и прогресс есть. А порой они подбрасывают мне идеи».
В общем, это не разовая игра. И замечательно, что участницы команды это понимают. «Главное, - говорит Дмитрий, - чтобы девчата не перегорели, не устали, ведь этот успех - только начало. И нормально, что после него есть эйфория, хорошее настроение. Но это лишь 5 % того, что хочется сделать. Теперь просто необходимо двигаться дальше, играя на уникальности команды, альтернативы которой еще нет».
Вот это обстоятельство и будут использовать наши кавээнщики. У них далеко идущие планы, а значит, долгая, интересная жизнь у проекта. Скоро попробуют себя в четверть-финале, надеются выйти в полуфинал, вполне возможно, попадут в финал. Даже если ничего в финале не заработают, команда «Мамамиялетмигоу» планирует показать себя… на фестивале в Сочи. На подготовку к нему есть три года. Снова большая работа и, конечно, финансовые вложения.   

Из 24 команд, приехавших на Центральную лигу КВН "Азия", 
18 - вышли в сезон, среди них команда Енисейского района

Глава четвертая
Я умышленно оставила этот пункт для последней главы своего материала. Теперь мы видим, через какие испытания пришлось пройти команде, чтобы добиться таких результатов. Но даже при их способностях и желании вряд ли был бы такой финал.
Все они понимают, что без поддержки и понимания своих родных, близких, коллег не было бы репетиций, общения, выступлений. А без финансовой помощи не состоялся бы их (не побоюсь этого слова) триумф  на «Азии». Каждая игра - определенный взнос. Участие нашей команды в Центральной лиге КВН «Азия» состоялось благодаря спонсорской помощи индивидуального предпринимателя Вячеслава Майера. «Мне сказали, - говорит Вячеслав Валентинович, - что руководитель молодежного центра Енисейского района Ольга Григорьевна Иванова ищет финансовую поддержку для кавээновской команды. Как не поддержать? И не жалею. Радуюсь вместе с ними. Они такие счастливые»! Согласитесь, нечасто среди нас встречаются такие добрые, щедрые люди. 
Встреча участников команды с Вячеславом Майером в неформальной обстановке состоялась недавно. «Представляете, - говорит Ольга Григорьевна про девчат, - какие они смелые. На четыре дня уехали от мужей и детей». «Все благодаря вам», - искренне восклицает одна из участниц команды, вызвав общий смех. Мамочки лично поблагодарили Вячеслава Валентиновича, рассказали о впечатлениях, эмоциях, как важна для них была эта поездка, игра, сколько у них целей и планов. Не забыли пригласить его на ближайшую игру, на которой постараются выступить достойно. Будем надеяться, что эти ростки дружбы и сотрудничества станут только крепче.
Не сомневаюсь, у всего этого есть продолжение. А значит, до эпилога далеко. Еще много глав будет написано о команде КВН Енисейского района «Мамамиялетмигоу». И вполне возможно, мы будем болеть за нее, прильнув к экранам телевизора, смотря передачу на первом канале. И это станет нашей общей историей, что вполне закономерно.
Ирина СИБГАТУЛИНА
Фото Нины ШАРИПОВОЙ
На фото: Стукалова Наталья - специалист по работе с молодёжью в п. Усть Кемь;  Самсонова Ирина - воспитатель в Усть-кемском детском саду;  Лаева Ксения - заведующая Усть-кемским детским садом;  Майер Вячеслав - спонсор команды; Азанова Диана - работник медпункта п. Усть-кемь; 
Угрюмова Ирина - охотовед, работает в г. Енисейске.




Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----