лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Подтесовская школа: как все начиналось

  В 2017 году мне посчастливилось выступить с докладом на  Пермских Астафьевских чтениях. Среди участников чтений была и гостья из Москвы - О.Ю. Ермолаева, заведующая отделом поэзии литературно-художественного журнала «Знамя», в докладе которой упоминалась школа имени В.П. Астафьева п. Подтесово. Я смотрела на нее и не верила, что в далекой Москве живет поэтесса, которая когда-то ходила по улицам нашего поселка, училась в нашей школе и, главное – помнит об этом и интересуется тем, как живет школа сейчас. 
  Захотелось узнать о нашей школе подробнее. Кто работал в ней? Кто учился? Как все начиналось? Этой темой заинтересовались и ребята-музейщики, и вот что нам удалось узнать. Самая первая школа располагалась в деревне Чермянка в бывшей конторе купца Черных в 1932 г. Туда ходили или ездили на лошадях и дети из Подтесово. В 1933 г. эта школа закрылась, и дети стали обучаться в Еркалово. 




  Согласно данным Енисейского районного архива начальная школа в поселке начала работать в 1937 г., а в 1938-м школа была уже неполная средняя № 21. В разные годы она занимала разные здания и имела разные номера: 39, 5, 7, 11.



  В 1950-м построили деревянное двухэтажное здание. Школу перевели туда и реорганизовали в среднюю школу № 39. Затем у нее были номера 5, 7, 46. В 1952 г. в поселке появилась кирпичная школа. Ни то, ни другое здание ныне не сохранились.






  В январе 1967 г. была открыта еще одна школа (восьмилетка), номер которой тоже не раз менялся: 7, 11 и 39. В обеих школах на 1 января 1968 г. обучалось 1270 человек. Строительство новой школы в поселке началось в 1985 г. и завершилось в 2001-м. 
  Основателями школы в Подтесово стали супруги Потаповы: Николай Васильевич и Анастасия Георгиевна. Они открыли начальную школу в 1937 г. и проработали в ней до 1966-го.  
  Дочь Николая Васильевича и Анастасии Георгиевны - Ольга Николаевна Потапова - живет в Калуге. Она рассказала, что Николай Васильевич воспитывался без родителей, в семье дяди. Он участник Гражданской войны, не имел специального педагогического образования, но, возглавив школу, сделал всё возможное, чтобы достичь хороших результатов преподавания. До 1941 г. Николай Васильевич работал директором школы, потом его призвали в армию. После войны он вернулся в школу, работал учителем истории, а затем - учителем труда. В 1973-м умер и похоронен в Подтесово.
  Анастасия Георгиевна жила в Петрограде, в 1917 году в возрасте девяти лет ее привезли в Красноярск на похороны родственников. Вернуться назад не получилось из-за революции. Анастасия Георгиевна окончила девятилетку с педагогическим уклоном, затем - Енисейское педучилище. В Подтесовской школе Анастасии Георгиевне пришлось вести не только начальные классы, но и математику, физику, черчение, рисование в 5-7-х классах. В 1966 году она ушла на пенсию. За многолетний добросовестный труд награждена знаком «Заслуженный учитель РСФСР». 



  Кстати, Ольга Николаевна тоже начинала свой педагогический путь в Подтесово – учителем математики. 
Музейщики-исследователи оформили в школе выставку, первыми посетителями которой стали члены совета ветеранов поселка. Трудно передать словами особое  настроение, взаимопонимание, возникшее между ветеранами и учащимися. Уходя, гости музея говорили: «Спасибо вам за такой необыкновенный праздник памяти!» 
И это не пустые слова, ведь история школы - это часть истории нашего поселка и истории Енисейского района. Татьяна ГУБАРЕВА 
Фото предоставлено автором
п. Подтесово 

1932 год – открытие первой школы в д. Чермянка для подтесовцев
1937 год – открытие начальной школы в Подтесово
1938 год – школа стала неполной средней
Самый большой выпуск был в 1974-75 учебном году – 116 человек, самый маленький – в 1952-53 учебном году –8 человек 
В 1964-65 учебном году количество учащихся в поселке достигло 1466
66 педагогов работали в школе в 1967 году 
В 2002 году школе присвоено имя В.П. Астафьева
Сегодня в школе:
458 учеников 
43 педагога, 32 из которых окончили Подтесовскую школу

Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 1
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----