лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Аналог еще не отключили, но проблемы в связи с переходом на ТВ высокого качества в Енисейском районе уже начались


Оборотная сторона «цифры»

Многие вещи мы делаем автоматически, прокручивая в голове разные ситуации, строя планы на будущее, придумывая диалоги, а это может сильно отвлекать нас от происходящего. Предлагаю отбросить все посторонние мысли и сосредоточиться на цифровом эфирном вещании…

А воз и ныне…
Услышав о «цифре» впервые, подумала: «Еще чего! Проблем у людей больше нет, что ли! Им еще и оборудованием  придется обзаводиться». Но разбираться в теме пришлось. И чем больше я в нее погружалась, тем все четче прояснялось мое неоднозначное отношение к происходящему. Сегодня я скорее против «цифры», чем за. Вероятно, это оттого, что для меня переход как таковой проблемой не стал: телевизор практически не смотрю, живу в комфортной зоне покрытия: вот тебе приставка, вот тебе тарелка. 
Но, как ни относись, никуда от прогресса не денешься. Аналоговое оборудование не только устарело, оно не справляется с таким количеством телерадиокомпаний. Ведь каждой нужна своя частота. Если я правильно понимаю, для них в эфире уже просто нет места.  Да и технических плюсов у «цифры» немало. 
Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в РФ» утверждена постановлением Правительства РФ еще в 2009 году. Другое дело, что реализовывать ее активно начали совсем недавно и по всей стране. Однако практика показала: не все то, что хорошо для центра, возможно в удаленных районах со специфичной территорией. Поэтому решение провести переход поэтапно, опробовать его для начала в нескольких регионах было мудрым. Однако…  
Казалось бы, тема не сходит со страниц газет и с экранов телевизоров почти год, но на одной из последних видеоконференций Василий Нелюбин, заместитель губернатора Красноярского края, обратил внимание собравшихся, что в нашем регионе «есть территории, в которых, как говорят в народе, конь не валялся. Поэтому работа с населением по-прежнему актуальна и стоит на контроле у Федерации. Все должны понимать, что отчеты, которые мы требуем еженедельно (!) – не дополнительные хлопоты. Они дают картину в динамике. Сразу видно, где люди работают, где нет».
И люди работают. Информационно-разъяснительная кампания в Енисейском районе, например, ведется по всем направлениям: и со стороны специалистов администрации, и по линии социальной защиты, и молодежь принимает в этом участие. Постоянно печатаются информативные материалы в газете, даются ответы на часто задаваемые вопросы, не сходят со страниц номера горячих линий, распространяются информационные листовки. Несмотря на это, жители села Анциферово приобрели цифровые приставки, которые оказались совершенно для них бесполезными. Анциферово – вне зоны наземного эфирного вещания. Принятие сигнала здесь возможно только при помощи спутникового оборудования. 
Как так получилось? То ли объясняли плохо, то ли слушали невнимательно. Так, видимо, мы устроены: рационально будем думать только тогда, когда на телевизионном экране увидим черный квадрат, не раньше. 

Без них - никуда
Волонтерское движение – замечательное содружество молодых, целеустремленных, отзывчивых людей. Им все по плечу, а чего не умеют – научатся. К любому делу подходят ответственно. В рядах волонтеров нет случайных людей, ведь забота их не формальна, а идущая от сердца. Вот и при переходе на цифровое эфирное вещание понадобилась их помощь. Как сказал Василий Нелюбин, «в крае нужно порядка 1100-1200 волонтеров, чтобы дойти и достучаться до каждого». Регистрация их в молодежных центрах продолжается. В Енисейском районе на 11 территориях зарегистрировано сегодня 90 человек. Специалисты Ростелекома в формате видеоконференции проводят обучение. Теперь ребята знают, как подключить и настроить цифровую приставку. На их плечах – подомовой обход. Они не только применяют свои технические навыки, но и собирают сведения о том, кто нуждается в материальной помощи на приобретение оборудования, одиноким гражданам помогают в сборе документов для ее оформления. Ребята фиксируют, кто в каком оснащении нуждается, а кто уже смотрит «цифру». За последние три недели волонтеры  района обошли 1507 домов, выявили 286 нуждающихся в приобретении и подключении цифровых приставок, спутникового оборудования, замене телевизора. 
Но есть проблема: некоторые граждане, особенно одинокие пожилые люди, относятся к визитам волонтеров весьма настороженно и даже не открывают двери. Ведь и мошенники тоже активизировались. Так, по информации ОМВД России по г. Лесосибирску, аферисты ходят по домам и предлагают подключить бесплатное цифровое телевидение за… несколько тысяч рублей или купить специальную приставку, за которую государство потом якобы обязательно вернет деньги. В связи с этим сотрудники полиции рекомендуют не пускать в дом незнакомых, спрашивать документы, узнавать, из какой организации направлены люди, чтобы позвонить туда и уточнить правдивость их информации. А еще не покупать цифровые приставки на интернет-сайтах.
Но сотрудники молодежного центра Енисейского района были готовы к такому варианту развития событий. У волонтеров, работающих по «цифре», есть бейджи и специальные удостоверения. К тому же, подомовой обход на территориях они делают вместе со специалистами по работе с молодежью и соцработниками. 

А вот и «первые ласточки»

Никто и не рассчитывал, что будет легко и просто. Предугадать все невозможно. И, как любое новое явление, переход на цифровое ТВ без проблем не обошелся. «Первой ласточкой» в нашу редакцию был звонок из п. Подтесово.
Галина Михайловна Царева, дозвонившись по федеральной горячей линии, проделав все необходимые манипуляции, телевизор все же включить не смогла. Даже после приобретения новой антенны сигнал был нестабилен, а при порывах ветра или колебаниях почвы в результате проезжающего большегруза пропадал вовсе. Мы связались с молодежным центром, волонтеры заявку приняли. Ребята помогли, чем смогли. «И все же телевизор показывает плохо, постоянно заикается, - говорит Галина Михайловна. – И не у меня одной качество сигнала плохое. Многие жалуются. Смотрела я четыре канала, зато не нервничала». Московские специалисты посоветовали проверить оборудование, настройки, обратиться к мастеру, поскольку сигнал от передающего центра для всех идет одинаковый, остальное зависит от принимающей стороны. 
Пенсионеры из с. Верхнепашино озабочены тем, что с переходом на цифровое ТВ с двумя мультиплексами не смогут смотреть краевые и местные новости. Информационное неравенство какое-то, не иначе. Возможно, такое было сложно предвидеть при разработке программы. Но не учитывать мнение земляков нельзя. Чем помочь? Можем только посоветовать приобрести компьютер и смотреть наши новости в Интернете. Выход ли это? У большинства и телевизоры-то старого образца…
А вот одиноко проживающая в д. Малобелой пенсионерка Галина Михайловна Сушакова, которая была обеспокоена тем, что может остаться без телевизора, напротив, всех благодарит за помощь в приобретении и установке спутникового оборудования. 
В общем, и довольные есть, и огорченные. Другое дело, все учесть, сдается мне, будет очень не просто. Сложилось впечатление, что в центре со своими территориями все же мало знакомы.

Помощь идет
Без материальной поддержки вряд ли возможен положительный исход такого масштабного предприятия. С одной стороны, наверное, хорошо, когда государство протягивает руку помощи, не оставляет нас в беде. С другой – анализируя масштабы, выделяемые суммы, с горечью осознаешь, насколько ничтожны наши доходы…
На одной из видеоконференций прозвучало, что порядка 2500 человек в крае получили различные формы поддержки, на что было выделено 8,5 миллиона рублей. «Результат удовлетворительный, - сказал Василий Нелюбин. – Но это не все возможные наши затраты. Мы должны отдавать себе отчет, что у нас более 600 населенных пунктов не смогут принимать наземное эфирное вещание. Здесь гражданам придется приобретать спутниковое оборудование». На практике же выяснилось, что некоторые нуждаются в деньгах на приобретение телевизоров. С учетом разных нюансов в госпрограмму «Развитие системы социальной поддержки граждан» были внесены изменения. Как сказала руководитель управления социальной защиты населения администрации Енисейского района Светлана Никитина, чтобы получить материальную помощь на приобретение необходимого оборудования или телевизора, нужно к заявлению  приложить все платежные документы, а также справки о доходах, подтверждающие малообеспеченность граждан. «Прожиточный минимум, который для пенсионеров Енисейского района составляет сегодня 13287 рублей, - это ориентир, в каком размере оказывать помощь. И если доходы с учетом субсидий, льгот его превышают, это не означает, что вы не можете обратиться в управление соцзащиты за помощью, - сказала Светлана Степановна. – Заявление от вас будет принято, а комиссия в каждом случае индивидуально рассмотрит: помочь либо отказать».  На материальную помощь могут рассчитывать и граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, которая еще более усугубилась в результате приобретения необходимого для перехода на цифровое телевидение оборудования. На сегодняшний день в Енисейском районе предоставлена адресная материальная помощь при переходе на цифровое телевещание 186 нуждающимся на сумму почти 500 000 рублей. В Енисейске помощь получили 11 человек на приобретение цифровой приставки на сумму порядка 17 000 рублей. 
Не сосредоточились мы еще на «цифре». И без телевизора уже давно не можем. Это только начало. Не знаю, как в центре, а на периферии в связи с переходом на ТВ высокого качества проблем уже немало. То ли еще будет, когда аналог отключат. Дай Бог, чтобы я ошибалась.

90 волонтеров на 11 территориях Енисейского района. За последние три недели они обошли 1507 домов, выявили 286 нуждающихся в приобретении и подключении цифровых приставок, спутникового оборудования, замене телевизора

Ирина СИБГАТУЛИНА
АП

рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 1
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----